Как привлечь персонал к экологическим инициативам: опыт «Леруа Мерлен»

Иванова Екатерина

Бизнес, государственные организации, волонтерские движения, обычные люди — все начинают понимать важность бережного отношения к природе и свою ответственность за будущее. Вместе с Екатериной Ивановой, руководителем направления социально-экологической ответственности «Леруа Мерлен», пытаемся разобраться, какую роль в экодвижении играет DIY-сектор.

Экологические инициативы: что делает DIY-ритейлер и зачем, Леруа Мерлен, Иванова Екатерина, DIY-сектор, Экологические инициативы, волонтерские движения, бережное отношение к природе, социально-экологическая ответственность

Зачем это нужно бизнесу

Бизнес находится на таком этапе развития, когда просто зарабатывать деньги недостаточно. Компании должны понимать и понимают, что ресурсы Земли не безграничны. Если не изменить модель производства и потребления, часть ресурсов, используемых в производстве, просто исчезнет через 50 или 100 лет.

Читайте также: Как организовать health management в офисе

В такой ситуации бизнес никак не может оставаться в стороне. Любая компания, чем бы она ни занималась, влияет на состояние окружающей среды, и сегодня ей приходится делать все возможное, чтобы этот след минимизировать. Организации задумываются о том, как сократить потребление электроэнергии, ограничить использование опасных химических веществ, усовершенствовать логистику. И самое главное — как правильно утилизировать отходы и что отдавать на переработку.

Действуя в таком осознанном ключе, в краткосрочной перспективе компании создают себе экологичный имидж. В долгосрочной — вкладываются в свое устойчивое будущее. Бизнес зарабатывает лояльность среди сознательных клиентов и становится экспертом-проводником в разумное потребление для тех, кто пока в этом не разбирается. 

Как видит устойчивое развитие ритейлер

В «Леруа Мерлен» всегда была сильна социальная ответственность и поддержка сотрудников. Мы поддерживали развитие наших коллег и помогали местным сообществам, например, материалами для строительства или помощью в ремонте и обустройстве. Наши мастера pro bono могли, да и сейчас могут, отремонтировать что-то в детских домах или других социальных учреждениях. Всегда было развито волонтерство среди сотрудников. В 2018 году разрозненные социальные инициативы объединились в стратегию устойчивого развития.  

«Леруа Мерлен» — ритейлер. Мы ничего не производим, однако ответственны за формирование товарного предложения на рынке и общение с потребителями. Стратегия устойчивого развития «Леруа Мерлен» включает в себя не только заботу о сотрудниках и клиентах, но и продвижение ответственного потребления, развитие экологического товарного предложения и снижение воздействия операций компании на окружающую среду. 

Почему сотрудники — ключ ко всему

Сотрудники, люди — это сердце любого бизнеса. От того, как они понимают экологические инициативы, зависит, как они будут транслировать их клиентам. Здесь каждый человек в цепочке имеет влияние. Сотрудник центрального офиса составляет экопредложение и подбирает ответственных поставщиков, продавец-консультант транслирует важность и преимущества экопродукции клиенту. Чтобы объяснить сотрудникам их роль в устойчивом развитии компании, необходимо вовлечение и обучение. Так, в компании появился специальный электронный обучающий курс для сотрудников. Мы стараемся объяснить коллегам, что такое экологичный товар, ответственное потребление, как рассказывать об этом клиенту.

Как ритейлеру объяснить важность ответственного лесопользования

Один из важных проектов в нашей компании —  внедрение политики ответственного использования древесины. Как DIY-ритейлер, мы взяли на себя ответственность максимально снизить воздействие бизнеса на окружающую среду и сохранить природные ресурсы. Чтобы донести эту мысль, необходимо вести работу сразу с несколькими аудиториями: поставщиками, клиентами и подрастающим поколением. 

Так появился проект «Лесомания». От поставщиков мы добиваемся того, чтобы они использовали древесину из ответственных источников. Клиентам мы стараемся объяснить, в чем ценность ответственного использования древесины, мотивировать людей делать выбор в сторону продуктов с экопреимуществами.

Для подрастающего поколения мы создали образовательную программу об ответственном лесопользовании и рациональном потреблении. Ее проводят учителя, но иногда и сами сотрудники компании. Транслируя важные идеи и видя, с каким интересом слушают дети, наши коллеги сами проникаются любовью к этой теме. 

Также у нас есть проект по восстановлению леса, который был запущен в партнерстве со Всемирным фондом дикой природы (WWF России). В 2018 году около 120 сотрудников из гипермаркетов по всей стране приняли участие в акции по лесовосстановлению на Алтае. Эта поездка сильно сблизила людей. Кто-то продолжил общаться с коллегами из других городов, хотя живут за сотни километров друг от друга.

Как ритейлеру развить ответственное отношение к отходам

Еще один важный проект, который пока только набирает обороты и проходит стадию становления, — развитие правильной утилизации отходов. Здесь мы хотели не только вовлечь своих сотрудников, но и помочь разобраться в сложной теме клиентам «Леруа Мерлен». Мы начали с того, что в каждом магазине появились контейнеры для сбора батареек и ламп. За это время мы уже собрали порядка 20 тонн батареек и 200 тысяч ламп.

Почему важно слушать своих сотрудников

Что важно помнить, придерживаясь стратегии устойчивого развития? Необходимо слышать своих сотрудников и поддерживать их. Наши коллеги часто предлагают интересные идеи для экоинициатив. Мы всячески поддерживаем такие инициативы, смотрим, как они развиваются локально, и в случае успеха стараемся выводить на федеральный уровень.

Экологические инициативы: что делает DIY-ритейлер и зачем, Леруа Мерлен, Иванова Екатерина, DIY-сектор, Экологические инициативы, волонтерские движения, бережное отношение к природе, социально-экологическая ответственность

Кто-то из сотрудников неожиданно для всех оказывается настоящим энтузиастом вне работы. Так получилось с моей коллегой. Она работала в отделе закупок, обладала хорошими навыками с точки зрения проектного управления и отлично разбиралась в социальных проектах. Сегодня она работает в моей команде.

Смотрите также: Роль корпоративного волонтерства в объединении ресурсов и возможностей

В этом году мы провели масштабный опрос среди коллег и поняли, что большинство людей ассоциирует компанию с социальными и экологическими инициативами. Для них важно, что их работодатель не только лидирует на рынке, но и вносит вклад в развитие общества. Это стало основой одной из наших обновленных ценностей «Приносим пользу». Это подтверждает, что стратегия устойчивого развития дает свои плоды. Мы ценим, что наши сотрудники замечают это и гордятся своей компанией.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 января 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->