Как работать с уставшей командой

Обухова Анна

Взбодрить уставшую команду невозможно – будет только хуже. Вы ее угробите. Но если ничего не делать, люди начнут откатываться дальше, будут сопротивляться новым задачам, воспринимать их с негативом и вскоре смогут выполнять только простейшие действия. Поэтому команде нужно помочь выйти из этого состояния. Причем, нестандартными методами. Подробностями антикризисных мер поделилась Анна Обухова, agile-коуч.

Как работать с уставшей командой, Анна Обухова, ScrumTrek, уставшая команда, уставшие сотрудники, сниженная эффективность сотрудников, низкая эффективность сотрудников, как определить эффективность сотрудника, эффективность сотрудников подразделения, как повысить эффективность сотрудников

Представьте, что человек – батарейка с зарядом от 0% до 100%. Начинать работать он может, имея уровень в 20-25%. Но только на конвейере, по заранее известным правилам и по внешнему сигналу.  На 30% человек способен сам решать, что он будет делать дальше и его можно мотивировать. Таких людей очень любят менеджеры, потому что ими легко управлять. Его пнешь, он полетит, похвалишь – полетит в другую сторону, еще и быстрее. Люди с зарядом 35% – средний уровень офисного работника. Им комфортно в понятных и знакомых условиях и они уже способны подзаряжаться от «я что-то хорошо/правильно сделал» и  красивого офиса. Но при изменениях впадают в реальную физическую панику.

Читайте также: 6 причин сгорания энтузиазма новичка

Сотрудника с 40% заряда условно можно назвать «менеджером офисного хомячка». Но такой человек все еще находится под влиянием чужого мнения и плохо понимает, что нужно конкретно ему,  поэтому есть большой риск скатиться на уровни ниже. На 45% мотивация становится не только внешней, но и внутренней. Человек способен защищать свои личные границы, стремиться к лучшему, появляется абстрактное мышление. Управлять им уже невозможно — только договариваться. И это нормальный уровень рядового участника самоорганизованной команды: сильные, самостоятельные и энергичные.

Скорее всего, у вас работают люди именно с таким ресурсом. И если они выдохлись, то их заряд упал примерно до 30-35%. Речь идет об эмоциональном и физическом истощении. Они больше не могут сосредоточиться, эффективно начать и закончить задачу,  «залипают» в процессе. А значит шансов выполнить ее практически нет.

Только на восстановление ресурсов команды вам понадобится два месяца. Как это сделать?

1. Зарядите свою батарейку

Кислородную маску надевают сначала  на себя. Иначе – «сожрут». Есть такое правило: если человек приходит в грустную и замученную команду, то через какое-то время энергия уравнивается. То есть, даже имея полный заряд батарейки, рядом с уставшими людьми вы вскоре станете таким же. А помочь обессиленной команде способен только ресурсный лидер. Поэтому самостоятельно нужно уметь, во-первых, не отдавать свою энергию, во-вторых, ее накачивать.

Способы накачки энергии не менялись последние 5 000 лет: сон, еда, вода, дыхательные практики, жизнь и общение с людьми, близкими тебе по духу.  Помните, что не стыдно помогать себе. Не стыдно привести себя в нормальное состояние, а потом работать. Признайте, что вы не супермен. Перестаньте добавлять себе все больше активностей и пытаться все успеть. Создайте осознанную рутину. Например, всегда выбирайте один и тот же маршрут до работы, завтрак, ложитесь спать в одно и тоже время. Это поможет вам восстановиться:  организму не придется тратить энергию на выбор.

А вот не отдавать энергию поможет четкий и уверенный профессионализм. Можно оставаться таким же доброжелательным, но эмоционально не выкладываться на все 100%. Внешне,  это будет выглядеть практически одинаково. Разница в ощущениях.

2.  Определите, устали ваши сотрудники или заскучали

Если человека загнать в стресс и постоянно от него чего-то требовать, он выгорает. Но если не требовать совсем ничего или давать ему скучные задания, то физические последствия будут такими же, потому что для мозга — это одинаково высокий стресс. А вот действия по спасению будут разными.

Определить заскучавшие у вас сотрудники или утомленные можно по количеству задач. Те, которым скучно, скорее всего не будут завалены заданиями.  Первое, что нужно сделать с заваленными работой — уменьшить нагрузку. При скуке же нужно работать со смыслом и их содержанием: добавить творчества. Антоним скуки — красота. Поэтому даже если нет возможности заменить задачу, ее можно переосмыслить. Например, сделать не просто финансовую отчетность, а красивую презентацию, которой можно гордиться. А значит, авторизовать результат и получить дозу дофамина, гормона удовольствия.

3. Откажитесь от сложных задач

Если у вас были какие-то идеи и планы по работе в команде или нововведениям — забудьте о них. Вообще не ставьте сотрудникам никаких грандиозных и даже больших целей и задач: только понятные и привычные действия. Измотанным людям тяжело долго концентрироваться на одной задаче. Поэтому они должны быть настолько простыми, что даже противно. Это поможет не просто сохранить драгоценную энергию, но и накачать ее: даже 15 минут работы над осмысленной и результативной задачей помогают чувствовать себя лучше.

Работать с каждым лучше наедине — групповые тренинги с такими ресурсами бесполезны. И готовьтесь к тому, что повторять придется несколько раз — вымотанный человек практически неспособен усваивать информацию.

4. Заберите у команды автономию

На 35% люди умеют работать только по известным оговоренным правилам. А к самоорганизации человек способен только имея 45% заряда. Значит, организовывать их и создавать четкие правила придется вам. Выстройте для своих сотрудников любой четкий и понятный процесс: привычные действия занимают меньше энергии. Здесь идеальна система организации Scram. Но даже если вы просто установите четкий график работы и обед по расписанию, людям физически уже станет лучше.

Переходите к микроменеджменту процессов до тех пор, пока команда в силу своей усталости готова вам его дать. Действительно вымотанная команда с удовольствием отдаст вам эту роль. Если все сделано верно, то спустя два месяца они начнут выбивать вас руками из этого процесса, своей команды и группы со словами «мы уже все знаем, мы все делаем сами». Это верный признак, что вы сумели настроить базовые процессы, команда набрала те мифические 45% и готова работать дальше.

5. Научите сотрудников авторизовывать результаты.

Существует миф или иллюзия, что для достижения результата необходима мотивация. На самом деле, нам нужны небольшой интерес к теме и сила воли. А мотивация появляется от полученного результата, а не наоборот. То есть, чтобы у сотрудника был толчок к работе, он должен осознавать, что он как индивид что-то сделал и получил конкретный результат. То есть должен уметь его авторизовывать.

Как работать с уставшей командой, Анна Обухова, ScrumTrek, уставшая команда, уставшие сотрудники, сниженная эффективность сотрудников, низкая эффективность сотрудников, как определить эффективность сотрудника, эффективность сотрудников подразделения, как повысить эффективность сотрудников

У большинства людей этот механизм в принципе сломан: этому специальному навыку нужно учить еще в детском саду. Поэтому мерилом работы часто считается усталость: не устал, не поработал. А мозг утомленного человека еще и подрисовывает реальность, в которой либо нет цели вовсе, либо она считывается как неверная.

Смотрите также: Как сблизить обучение и потребности бизнеса

Чтобы вернуть сотрудникам цель и желание работать, нужно уйти от оценки «устал равно хорошо поработал» и научить их авторизовывать результат. Натренируйте людей задавать себе вопросы, которые используются в классическом коучинге: «в чем цель того, что ты делаешь? как ты поймешь, что цель достигнута? где ты сейчас, что уже сделано? Что могло бы быть следующим?». Задавайте их, как попугай, постоянно до тех пор, пока команда не научится сама мыслить в рамках этих вопросов и авториризовывать результаты.

И помните, что за любым бизнес-процессом стоят люди. И если они устали, то никаких шансов достичь задуманной цели у вас нет. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 сентября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x