Как собирать рекомендации о кандидате

Михина Надежда

Сбор рекомендаций – весомый инструмент оценки и принятия решения о найме кандидата на работу. Запрос рекомендаций может идти по кандидатам как для управленческих позиций, так и для специалистов среднего звена. Надо отметить, что далеко не все работодатели используют его. Однако компании-заказчики кадровых агентств охотнее запрашивают рекомендации по представляемым кандидатам. Опытом делится Надежда Михина, бизнес-партнёр кадровой компании

Говоря о технологии сбора рекомендаций, очень важно разделять две ситуации:

1. Открыто, если кандидат не работает в настоящее время или текущий работодатель знает о намерении сотрудника уйти из компании.

2. Конфиденциально, в том случае, когда человек рассматривает предложения о новой работе не поставивь в известность текущего работодателя.

Читайте также: Стоит ли верить рекомендациям, которые предоставляет соискатель

Если человек открыто ведет переговоры о новой занятости, то сбор рекомендаций, как правило, начинается с последнего места работы. Очень многие кандидаты изначально готовы предоставить контакты рекомендателей. Если потенциальному работодателю интересен опыт работы соискателя в конкретной компании или опыт выполнения в ней определенных функций, то тогда сбор рекомендаций начинается именно в таком ключе.

При конфиденциальном поиске работы практически всегда приходится обходиться без рекомендаций с последнего или текущего места работы кандидата.

Правильнее всего – фиксировать рекомендации в формате прямой речи, без редактирования, с указанием ФИО и должности человека, давшего рекомендации. Именно в таком виде их передаютработодателю.

В зависимости от вакансии, на которую претендует человек, рекомендации могут запрашиваться у вышестоящего руководства, у коллег, у подчиненных, а также у компаний-партнеров, с кем работал кандидат. В моей практике была ситуация, когда мы работали по вакансии руководителя управления логистики для одной металлургической компании. Кандидат рассматривал данную вакансию строго конфиденциально. Пришлось получать рекомендации у руководства компании-партнера (железнодорожные перевозки), с которой и сотрудничал кандидат.

Для сбора рекомендаций специалист разрабатывает список вопросов, ответы на которые необходимо получить в разрезе конкретной вакансии. Данный пул вопросов согласуется с потенциальным работодателем.

Конечно, полностью исключить влияние личностного фактора в рекомендациях, практически невозможно, поэтому заручаться всего одной-двумя рекомендациями недальновидно. Мы собираем их больше, а также стараемся проверить степень объективности самих рекомендаций.

Как собирать рекомендации о кандидате, Надежда Михина, ProPersonnel, Сбор рекомендаций, Сбор рекомендаций о сотруднике, Сбор рекомендаций о кандидате, проверить степень объективности, Запрос рекомендаций работодатель, влияние личностного фактора в рекомендациях

Бывают ситуации, когда потенциальный работодатель запрашивает только контакты и затем самостоятельно осуществляет сбор рекомендаций. Иногда работодатель самостоятельно «пробивает» информацию о кандидате по своим источникам, особенно, если в ходе собеседования выявляются общие с кандидатом бизнес-контакты.

Смотрите также: Профстандарты

Принимать к сведению собранные рекомендации или нет – всегда решение нового потенциального работодателя.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 марта 2019




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x