Как управлять корпоративной культурой в кризис: риски и возможности

Немчина Марина

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, постепенно снимают многие страны, но кризис все еще продолжается. В ответ на него компании меняют способы ведения бизнеса и становятся более социально ориентированными. Перемены всегда воспринимаются непросто, и адаптироваться к ним может помочь сильная корпоративная культура.

Как управлять корпоративной культурой в кризис: риски и возможности, Landor, Немчина Марина, Внимание к well-being, ценность HR-бренда, сильная корпоративная культура, проблемы с корпоративной культурой, сплотить в онлайн-пространстве, сплотить сотрудников

Однако, когда в среднем по миру лишь 3 из 10 сотрудников верят в поставленные руководителями цели, корпоративная культура компаний попадает в зону риска. И далеко не все смогут справиться с этой ситуацией. Марина Немчина, директор по работе с клиентами московского офиса Landor, рассказывает, с какими испытаниями столкнулась корпоративная культура компаний во время кризиса и какую пользу можно извлечь из него.

Читайте также: 5 ошибок при построении корпоративной культуры

Вызовы

Результаты прошлогоднего глобального исследования консалтинговой компании Gartner показали, что 69% сотрудников не верят в цели, которых пытается достичь руководство с помощью корпоративной культуры. Сегодня ситуация обострилась еще больше. Пока миллионы людей все еще работают удаленно, недостаток личного общения не дает им почувствовать себя частью команды. Это серьезный тест для всех уровней корпоративной культуры от результатов работы и уровня вовлеченности команд до доверия между работодателем и сотрудником.

Так как у 7 из 10 организаций были проблемы с корпоративной культурой еще дo начала локдауна, очевидно, что справиться с текущим кризисом будет непросто. Более того, мы ожидаем, что многие компании столкнутся с еще одним кризисом, который будет связан с их способностью привлекать, вовлекать и удерживать талантливых сотрудников. Последствия локдауна могут оказаться для компаний такими же серьезными, как и мировой финансовый кризис.

Возможности

Если не воспринимать как данность то, что локдаун физически разделяет сотрудников, можно начать искать способы, как их сплотить в онлайн-пространстве. Сложившаяся ситуация открывает интересные возможности для развития корпоративной культуры и бренда организации. Этому способствует ускорение рабочих процессов, переход бизнеса в онлайн, появление более гибкого графика и возможностей найти баланс между работой и личной жизнью.

Например, после того, как многие стали работать удаленно, отделить работу от домашней жизни оказалось проблематично. Если раньше дорога домой позволяла отключиться от дел, совмещение работы и отдыха в одном пространстве размыло границы между ними. Многим стало сложнее закончить трудовой день вовремя. В ответ на это компании стали уделять больше внимания программам для сотрудников, направленным на достижение гармоничного баланса между работой и отдыхом. Внимание к well-being стало еще более важной частью корпоративной культуры для многих компаний и дополнительной ценностью HR-брендов для потенциальных сотрудников.

Если вы руководите командой, посмотрите на нынешнюю ситуацию и то, как она повлияла на работу людей. Найдите в ней несколько преимуществ, а после усильте их и адаптируйте к условиям новой реальности, в которой мы все теперь будем жить.
Например, раньше сотрудников было сложно собрать на неформальную командную встречу. Для этого приходилось либо задерживаться после работы, либо отрываться от срочных дел. Когда же люди тратят меньше времени и сил на поездки в офис, легче собрать команду за чашкой кофе на регулярные неформальные видео-встречи, чтобы обсудить новости, идеи, тренды, результаты работы и интересные кейсы. А по пятницам можно организовывать онлайн-тимбилдинг, на котором разговоры о работе наоборот будут под запретом.

Как управлять культурой в период кризиса

Многие изменения, которые мы сейчас видим, начиная с перехода на удаленную работу и заканчивая большей зависимостью от технологий, появились не сегодня. Коронавирус лишь ускорил давно идущие процессы. Те, кто уже вернулся в офис, ожидают от работодателей более гибкого графика, который будет отвечать их потребностям. Режим самоизоляции показал, что большая степень автономности не влияет критично на продуктивность. Поэтому будьте готовы больше доверять вашим сотрудникам, чтобы создать условия, в которых им хочется работать.

Отсутствие веры менеджеров в возможности самоорганизации сотрудников вне офиса и желание все контролировать — пожалуй, основные преграды на пути компаний к гибкому графику. Безусловно, за период вынужденной дистанционной работы контроль сотрудников ослаб сам по себе. Чтобы сохранить преимущества гибкого графика и его эффективность в долгосрочной перспективе, займитесь четкой постановкой задач и обсудите ожидания от работы с каждым сотрудником лично.

Сегодня продолжают активно развиваться различные онлайн-инструменты, и работа из любого места становится все более удобной как для работника, так и для работодателя. Вы можете быстро находить друг друга, обсуждать в чате актуальные вопросы, моментально перемещаться со встречи на встречу, так как в Сети это занимает всего несколько секунд. После первого месяца локдауна мы часто слышали от клиентов и знакомых, что на дистанционной работе многие стали гораздо реже опаздывать на встречи.

Кроме того, изменятся и рабочие отношения. Когда мы сменили офисные стены на работу из дома, то по-новому взглянули на жизнь своих коллег — наблюдали, как их дети без стеснения прерывают важные Zoom-встречи, получили возможность рассмотреть их интерьер, коллекции книг и познакомились с домашними любимцами. Так мы перестали воспринимать друг друга через призму «рабочей маски», которую чаще всего люди надевают в официальной среде. Такой опыт знакомства с домашней обстановкой коллег поможет в будущем сделать офисную культуру намного более человечной.

Например, нечаянно появившийся в кадре домашний питомец может стать поводом узнать отношение коллег к животным. Возможно, окажется, что большинство совершенно не против приводить своих любимцев в офис, и это может стать частью культуры вашей компании и, возможно, вашего бренда.

Культура сквозь призму бренда

Если работодатели не осознают важность этих трендов, сотрудники могут потерять интерес к работе, а лучшие — вообще уйти из компании. И наоборот, останутся в плюсе те компании, которые смогут отразить в корпоративной культуре ценности бренда.
Сегодня бренд особенно важен для корпоративной культуры компаний. Если сотрудников и руководителей объединяет чувство общей миссии, предназначения и принадлежности к единому целому, более децентрализованное принятие решений лишь повышает гибкость бизнеса и помогает быстрее перейти к процессу восстановления. Другими словами, единое понимание ценностей вашего бренда объединяет сотрудников, помогает всей компании идти в одном, нужном бизнесу направлении. Это способствует формированию единой культуры доверия, в которой каждый сотрудник готов брать на себя и принятие решений, и ответственность за свои действия.

Как управлять корпоративной культурой в кризис: риски и возможности, Landor, Немчина Марина, Внимание к well-being, ценность HR-бренда, сильная корпоративная культура, проблемы с корпоративной культурой, сплотить в онлайн-пространстве, сплотить сотрудников

Раскрыть реальный эффект, который оказывает на сотрудников удаленная работа, уже сегодня можно благодаря специальным методикам, включающим анализ данных на основе AI-технологий. С их помощью можно узнать, какое влияние оказывают действующие ограничения на корпоративную культуру, какое отношение у сотрудников к ней и выявить самые большие сложности рабочего процесса. А после, руководствуясь целями и миссией бренда, разработать комплекс решений и план действий, которые позволяют сплотить и вдохновить сотрудников в период восстановления рабочих процессов и после него.

Смотрите также: Корпоративные ценности компании RESTart

Взгляд сквозь призму бренда сегодня является важным фильтром принятия решений в отношении корпоративной культуры. Он помогает компаниям определять цели, быстрее адаптироваться и усиливать рост на выходе из кризиса.

Многие страны начали постепенное возвращение к жизни, которую сегодня принято называть «новой реальностью». Независимо от того, на каком этапе снятия ограничений находитесь вы, будущее уже наступило для всех без исключения компаний и организаций. Осталось выяснить: готова ли к нему ваша корпоративная культура?

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 августа 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->