Как возместить расходы на обучение персонала

Калмыкова Оксана

Обучение работников - весомая статья расходов в бюджете любой компании. Финансирование обучения персонала не всегда происходит в полном объеме, хотя потребность в повышении квалификации работников есть всегда. В сентябре 2019 года для столичных работодателей может появиться реальный шанс  возместить деньги, потраченные на обучение работника. О том, как изменит жизнь компаний новый проект, рассказала Оксана Калмыкова, менеджер по персоналу компании ЕвроЭкспертСтандарт.

Финансирование обучение персонала, Оксана Калмыкова, ЕвроЭкспертСтандарт, Обучение работников, Обучение сотрудников, Обучение персонала, СПО и ДПО, компенсации затрат на получение сотрудниками образования

- Правительство Москвы вносит изменения в Постановление от 17.09.2013 №618-ПП о предоставлении субсидий организациям в целях компенсации затрат на получение сотрудниками среднего и дополнительного профессионального образования (СПО И ДПО). Данной возможностью могут воспользоваться юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений).

Изменения, предложенные в проекте, призваны усилить формирование кадрового потенциала отраслей экономики города Москвы, поддержать развитие предпринимательства, содействовать созданию новых рабочих мест.

Но самое главное, что механизм получения субсидий станет более востребованным и понятным.  Актуализация перечня специальностей и расширение направлений отраслей, предложенная в проекте, увеличит количество работодателей, желающих  воспользоваться субсидией, а также увеличит количество работников, которых работодатель сможет обучить.  Ведь часть средств, затраченных на обучение, можно будет вернуть, а общий уровень квалификации на предприятии повысить, при этом оптимизировав затраты.  

Читайте также: Как вычислить эффективность корпоративного обучения

 Проект содержит некоторые ограничения по возмещаемым суммам:
  • не более 120 тыс. руб. за 1 человека в одном календарном году;
  • не более 95% фактических затрат;
  • не более 10 млн. руб. суммарно по всем договорам.

Также к претендентам на получение субсидий предъявляются определенные требования, есть и критерии оценки заявок на получение субсидии. Познакомиться с ними можно в тексте документа. На мой взгляд, требования реальны, под них попадает большинство работодателей, но сбор всех необходимых документов для заявки на субсидию, конечно, потребует времени и сил.

С работником нужно будет заключить договор об отработке в организации не менее года после окончания обучения, что, впрочем, не противоречит ТК РФ.

Финансирование обучение персонала, Оксана Калмыкова, ЕвроЭкспертСтандарт, Обучение работников, Обучение сотрудников, Обучение персонала, СПО и ДПО, компенсации затрат на получение сотрудниками образования

Срок утверждения Перечня субсидируемых направлений подготовки по профессиям и специальностям, а также по программам ДПО  - до сентября 2019 г. Срок проведения отбора и предоставления субсидий: октябрь-ноябрь 2019 г.

Смотрите также: Корпоративное образование с удаленным доступом

Изменения, ожидаемые после принятия проекта, целиком положительны, они позволят компаниям снизить расходы на обучение персонала, подготовить кадры под свои потребности, повысить квалификацию большего числа работников компании. Поэтому к сентябрю заинтересованные работодатели уже могут  начать  формировать план обучения,  подобрать программы по  ДПО и СПО, начать собирать документы и готовить заявки на субсидии.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 августа 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->