Как выбрать между синхронным и асинхронным обучением

Гульнара Шагиева
SPLAT
лидер направления обучения и развития

Задать вопрос автору

Все существующие виды получения знаний (как online, так и offline) можно разделить на асинхронное и синхроное обучение. Что представляет из себя каждый из форматов и когда их использовать?

SPLAT, Шагиева Гульнара, Как выбрать между синхронным и асинхронным обучением, виды обучения и развития персонала, новые методы обучения персонала, виды обучения персонала предприятия, информационное обеспечение обучения персонала, критерии оценки обучения персонала, виды обучения и развития персонала организаций, виды обучения персонала, виды обучения персонала в организации

Синхронное обучение происходит в режиме реального времени и требует одновременного участия студента и преподавателя (Romiszowski & Mason, 2004). Такое обучения подразумевает, что человек будет использовать разные форматы взаимодействия: online и offline, в группе и индивидуально, но обязательно с преподавателем, который отслеживает результат и задания, которые вам высылают. То есть, всегда есть человек, который держит руку на пульсе и отслеживает ваш прогресс или регресс.

Читайте также: Бизнес-академия: как выстроить экосистему онлайн-обучения

Плюсы синхронного формата обучения очевидны:

  • групповая работа;
  • работа с преподавателем;
  • возможность сразу задать все волнующие вопросы и прояснить непонятное;
  • возможность услышать не только мнение одного человека, но и целой группы.

Из минусов могу отметить тот факт, что время прохождения курса у участников будут одинаковым, и если вы, например, не успеваете сдать работу в срок, могут быть сложности.

Ассинхронное обучение подразумевает, что человек занимается самостоятельно, а формат обучения как правило online (Rovy & Essex, 2001; Sabau, 2005). Хотя сейчас все больше и больше online-курсов в ассинхронном формате позволяют общаться в групповых чатах, можно также задавать вопросы преподавателю через электронную почту или использовать мессенджер на телефоне. Асиинхронное обучение включает в себя чтение литературы, статей, блогов, online-курсы — все то, что вы можете делать самостоятельно для собственного развития.

Из плюсов данного формата можно отметить:

  • вы можете проходить обучение в любое удобное для вас время, не нужно кого то ждать, все подстроено под вас;
  • вы можете учиться из любой точки мира или же не выходя из дома. Важно иметь стабильный интернет и технику, которая позволит вам заниматься.

Из минусов:

  • вы сами несет ответственность за свое обучение, а также за свой прогресс;
  • у вас должна быть очень высокая мотивация для обучения в данном формате;
  • ассинхронное обучение подходит не всем поколениям, тут важно точно взвесить все риски и принять верное решение;
  • у вас не будет живой дискуссии, ответы на вопросы будут даваться не здесь и сейчас, а через некоторое время.

Как выбрать формат обучения?

Нельзя сказать, что один формат обучения может полноценно существовать без другого. Так или иначе, даже если вы поклонник только ассинхронного обучения, вы будете ходить на выставки, форумы, семинары, где сможете более детально разобрать ваш вопрос с группой или конкретным тренером/преподавателем.

Тем не менее, можно назвать условия, при которых предпочтительна ассинхронная форма:

  • в команде есть люди поколения Y, Z и Alfa;
  • в коллективе есть удаленные команды;
  • у вас маленький бюджет на обучение, но при этом есть планы развития;
  • выстроена система управления знаниями, включающая online-технологии в обучении.

Но если эти условия не ставят вас в совсем жеские рамки учтите — различные исследования в области управления знаниями говорят, что оптимальным вариантом является модель, сочетающая ассинхронное и синхронное обучение.

SPLAT, Шагиева Гульнара, Как выбрать между синхронным и асинхронным обучением, виды обучения и развития персонала, новые методы обучения персонала, виды обучения персонала предприятия, информационное обеспечение обучения персонала, критерии оценки обучения персонала, виды обучения и развития персонала организаций, виды обучения персонала, виды обучения персонала в организации

Причем эти формы должны чередоваться. Например, месяц вы проводите синхронное обучение, а далее сотрудники идут смотреть вебинары, читать книги и т.д. Но все участники обучения должны понимать, что следующий месяц опять будет посвящен синхронному обучению, и без пройденных самостоятельно вебинаров будет сложно включиться в процесс.

Смотрите также: Видеоинструкции как эффективный способ обучения сотрудников

Пробуйте, отслеживайте результат, проводите опросы, включайте сотрудников в выбор модели обучения, и тогда у вас точно все получится!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 марта 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->