Как выглядит идеальное собеседование

Глазкова Маргарита

Собеседование – крайне важный этап при трудоустройстве не только для кандидата, но и для работодателя, поскольку он заинтересован в найме сотрудника, который будет в дальнейшем успешно работать в его компании. Каждая сторона должна быть ориентирована на то, чтобы запланированное собеседование стало максимально результативным и не отняло много времени.

Идеальное собеседование: как быстро нанять сотрудника, Глазкова Маргарита, собеседование продуктивное, как завершать собеседование, быстро нанять сотрудника, Результативность рекрутера, отсекать неподходящие резюме, продажа вакансии, Собеседование это персональное интервью, собеседование строго регламентировано, вопросы соискателя мотивация,  правдивое описание вакансии

Для того, чтобы собеседование прошло продуктивно, необходимо четко понимать, на какую вакансию претендует кандидат, что он должен знать, уметь, какими навыками и личными качествами обладать. Очень важно подготовить список вопросов, ответы на которые помогут понять, соответствует ли соискатель необходимым требованиям. Рассказывает HR-эксперт Маргарита Глазкова.

Читайте также: 4 вредных совета HR-менеджеру: как не надо проводить собеседование

Хорошим инструментом проверки компетенций являются кейсы, которые дают представление о том, как кандидат поступил бы в той или иной ситуации. Очень важна информация об опыте, мотивации и ожиданиях кандидата от будущего места работы.

Часто кандидаты «льют воду» и совсем уходят от вопроса, который им задали. Мой совет  не стесняйтесь останавливать и возвращать кандидата к вопросу, на который вы хотите получить ответ. Если вы понимаете, что забыли что-то спросить у кандидата, нет ничего страшного, если вы вернетесь к этому вопросу или даже признаетесь, что не уточнили тот или иной факт. Ведь вам необходимо иметь полное понимание о предыдущем опыте.

Дополнительные вопросы: «Какие у вас были достижения?», «Что вас мотивирует/демотивирует?», «Что нравилось/не нравилось в работе?»  помогают понять мотивацию, предпочтения и определить насколько откровенно человек с вами общался. Кандидаты часто при обсуждении опыта работы стараются дать социально желаемые ответы, но спустя время, когда на финальном собеседовании им задают такого рода вопросы, отвечают уже по-другому, признаются, что им не нравилось, а что хотелось бы изменить. Это заставляет усомниться в искренности человека и настораживает специалистов по подбору персонала, что может стать фатальным при окончательном принятии решения о трудоустройстве.

Еще одним из важных пунктов являются записи на собеседовании. Молодые консультанты часто не делают пометки во время интервью о том, что ответил кандидат на тот или иной вопрос, что их смутило или наоборот понравилось. Записи – это то, что поможет стать экспертом в своем деле и всегда помнить особенности того или иного кандидата.

Следует всегда брать контакты бывшего работодателя, прямого руководителя, а лучше – нескольких коллег. Если кандидату нечего скрывать, он легко вам их предоставит. Но не стоит самостоятельно звонить текущему работодателю, не оговорив это с кандидатом. Большинство соискателей находятся в поиске работы, не сообщая об этом своему руководителю.

Немаловажным фактором при выборе будущего места работы для кандидата может стать окружающая обстановка. Помните, то, в каком настроении вы проводите собеседование, как выглядите, и как заканчиваете интервью, влияет на общее впечатление кандидата о компании. И, конечно, правило пунктуальности относится не только к кандидату, но к интервьюеру. Поэтому, если вы понимаете, что не сможете начать встречу в назначенное время, предупредите кандидата или перенесите ее на другое время.

Идеальное собеседование: как быстро нанять сотрудника, Глазкова Маргарита, собеседование продуктивное, как завершать собеседование, быстро нанять сотрудника, Результативность рекрутера, отсекать неподходящие резюме, продажа вакансии, Собеседование это персональное интервью, собеседование строго регламентировано, вопросы соискателя мотивация,  правдивое описание вакансии

Кандидаты часто задают дополнительные вопросы относительно структуры компании, ожиданий работодателя от будущего сотрудника, условиях оплаты труда и дальнейших перспективах. Постарайтесь дать ему полное представление о том, что вы ждете от будущего сотрудника, какие цели будут поставлены перед ним. Прозрачность всегда повышает лояльность кандидата к компании и позволяет принять правильное решение. Его заинтересованность расскажет вам о желании присоединиться к новой компании и осведомленности о её текущей деятельности.

Смотрите также: Кадровая безопасность. Ч.1

Интервью надо стараться завершать на положительной ноте, чтобы и вы, и кандидат, даже при отсутствии дальнейших коммуникаций, могли связаться в дальнейшем на предмет других возможностей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 27 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
Комментарии
  • Maxim Yushin

    Абсолютно согласен с автором.


Партнёры

-->