Как законно оптимизировать расходы в условиях экономической трансформации

Кожемякина Елена

Сейчас работодателям приходится принимать оперативные решения о снижении затрат. Большая часть этой задачи ляжет на плечи HR, ведь фонд оплаты труда – одна из самых больших статей расходов в компании. Как уменьшить расходы, если приходится корректировать деятельность, и при этом сохранить людей? Законодательство и практика предлагают ряд возможностей.

Как законно оптимизировать расходы в условиях экономической трансформации, Кожемякина Елена, BLS, оптимизация расходов, оперативные решения о снижении затрат, снижение затрат, Как уменьшить расходы, как оптимизировать расходы, оптимизация расходов предприятия, пути оптимизации расходов, способы оптимизации расходов

Объявить простой

Самый очевидный способ – отправить в простой. Ст. 72.2. ТК РФ определяет его как временную остановку работы по экономическим, техническим и оргпричинам. Причем простой можно объявить во всей компании, в отделе и даже для одной должности. Да, человек не будет давать результат компании, но и HR сможет сэкономить. Работник в простое будет получать 2/3 от оклада или от среднего заработка – в зависимости от того, кто объявлен виновником простоя, на основании ст. 157 ТК РФ.

Читайте также: Как правильно перевести компанию в статус простаивающей и сэкономить на этом?

Отправить в отпуск

К оптимизации можно отнести отпуска. Актуально это, если у сотрудников накопилось много неотгулянных дней. «Хвосты» отпусков – серьезное нарушение, их все равно надо закрывать. Лучше это сделать до того, как придется ГИТ или пожалуется сотрудник. Сиюминутной экономии не получится, хотя отпускные считаются по среднему заработку. Часто он меньше общей зарплаты сотрудника. Тем не менее вы закроете риски, иначе штрафы потом будут куда больше. Единственный нюанс: внеплановый отдых придется обсуждать и подписывать с людьми в виде допсоглашений. Но это все равно проще и безопаснее, чем ждать потом инспектора. Кроме того, так же полюбовно можно договориться и об отпуске за свой счет. Мера вынужденная, но иногда для сохранения рабочих мест – удобная и действенная для обеих сторон.

Перевести на неполное время

При снижении загрузки можно перевести на неполное рабочее время. Часто ссылаются на ст. 93 ТК РФ: она разрешает вводить неполное время по соглашению при приеме и в процессе работы. Но опираться надо на ст. 74 ТК: в связи с организационными и технологическими изменениями.

Задача – привязать оплату к фактическому времени работы или задачам. Трудился 3 дня, получай за них, снизился объем работы – меньше зарплата. Но реализация схемы требует усилий. Почти нет и судебной практики, а еще человек может не согласиться с изменениями. Тогда хлопот у HR будет больше: уведомлять за 2 месяца, предлагать другие вакансии, увольнять за несогласие работать в новых условиях, на основании п.7 ст. 77 ТК РФ. Эта статья часто доводит до суда, где надо доказывать, что изменения были вынужденными и неизбежными. Однако закон разрешает неполный режим и экономию средств на его базе, а значит, можно изменить систему оплаты труда, правильно подготовив все документы. Причем при риске массовых увольнений ТК РФ даже предлагает вводить неполное время, чтобы сохранить рабочие места для людей.

Перевести на удаленку

Можно рассмотреть вариант перевода на дистанционный труд, если условия работы это позволяют. С 2021 г. гл. 49.1 ТК РФ разрешила применять комбинированную и временную удаленку. Сделать это можно до 6 месяцев, а потом – продлить. Базовые расходы на зарплату не изменятся: она должна остаться такой же. Но почти не будет затрат на охрану труда, другие компенсации (проезд, питание), снизятся затраты на содержание офиса. По нашим подсчетам, удаленка позволяет экономить до 20% «коммунальных» расходов компании.

Если посмотреть шире, можно в принципе организовать разные режимы работы для сотрудников, отделов и подразделений. Комбинируя время прихода в офис и работу из дома, вы также можете оценить экономию на орграсходов в компании, в том числе расходы на проезд, канцтовары, воду и др.

Как законно оптимизировать расходы в условиях экономической трансформации, Кожемякина Елена, BLS, оптимизация расходов, оперативные решения о снижении затрат, снижение затрат, Как уменьшить расходы, как оптимизировать расходы, оптимизация расходов предприятия, пути оптимизации расходов, способы оптимизации расходов

Ввести ЭДО

Неплохим вариантом экономии мы считаем введение электронного документооборота. Даже простой электронной подписи и корпоративной почты достаточно для отказа от бумаги. Это не только снизит трудозатраты и время на обработку документов, но и уменьшит канцелярские расходы, а они в компании со штатом в 100 человек могут превышать 50 тыс. рублей в месяц.

Смотрите также: Проект «Be the rock»: как ROCKWOOL Russia обеспечила эффективность удаленных работников

Сменить адрес

Еще один вид экономии больше находится в ведении финансового и административного отделов компании. Но и HR здесь играет большую роль. Речь о переезде – в другой бизнес-центр, город или регион, чтобы сэкономить на арендных и коммунальных платежах. Прежде всего, это может коснуться колл-центров, небольших производств, IT, административных отделов. Другая причина переезда – меньшая зарплата. И здесь HR важно контролировать, кто из сотрудников переедет вместе с компанией и как правильно оформить в штат новых людей после переезда.

Сократить штат

Увы, не исключен и более радикальный вариант. Сокращение – право работодателя, о котором говорит ст. 81 ТК РФ. Его компания может проводить в любое время, в том числе в нынешней ситуации. Другое дело, что процедуру необходимо провести в полном соответствии с законом – уведомить за 2 месяца, предложить вакансии, оценивать преимущественное право, льготный статус и т.д. И это тема отдельной большой статьи.

Так или иначе в условиях кризиса от HR требуется собранность и холодный ум. На плечах специалистов по персоналу лежит возможность сохранить баланс интересов сотрудников и работодателей. И некоторые инструменты для снижения издержек закон дает.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 мая 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->