Какие функции директора можно и нужно делегировать?

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Умение делегировать по праву считается компетенцией, необходимой каждому топ-менеджеру. Передача полномочий подчиненным позволяет оптимизировать рабочий процесс, повысить уровень доверия между сотрудниками и разгрузить руководителя. Только вот перепоручать не так просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно просто взвалить на подчиненных всю работу и ждать результатов. 

Какие функции генерального директора можно и нужно делегировать, Якуба Владимир, Умение делегировать, Передача полномочий подчиненным, какие функции можно делегировать, оптимизировать рабочий процесс, повысить уровень доверия, разгрузить руководителяс

«За» и «против» делегирования

Не буду расписывать, как все красиво. Как и у любого другого процесса у делегирования есть и плюсы, и минусы – не напрасно во многих российских компаниях действует принцип «Лучше я сам».

Читайте также: Как топу выбрать себе замов: вредные советы

Рассмотрим их.

Плюсы:

  • экономия ресурсов компании (и времени, и средств);
  • повышение мотивации сотрудников;
  • развитие чувства ответственности у того, кто контролирует определенный участок работы;
  • возможность руководителя заняться более сложными и значимыми задачами.

Минусы:

  • риск, что работа будет выполнена менее качественно;
  • можно делегировать задачи, но нельзя делегировать ответственность;
  • риски, связанные с предоставлением сотруднику доступа к материалам, которые нельзя разглашать либо очень выгодно украсть;
  • не все подчиненные с радостью воспринимают идею делегирования.

Как по мне, делегировать нужно. Да, можно сделать 14-часовый рабочий день и решать основную массу вопросов самостоятельно, однако тогда вы лишаете себя возможности участвовать в более сложных и интересных проектах. Тем более риски можно минимизировать.

Как понять, что пора делегировать?

Есть забавная шутка на этот счет. Директор компании приобрел книгу «Как стать хорошим директором», прочитал главу о делегировании, после чего перепоручил изучение книги подчиненному.

Это я к тому, что нужно понимать, когда делегировать. Рекомендую это делать как минимум в 5 случаях.

  1. Когда вы понимаете, что подчиненный справится с задачей лучше. Сейчас много узкопрофильных специалистов, которые лучше вас разбираются в том или ином направлении.
  2. Когда у вас банально не хватает времени заниматься всем. Право слово, вы же тоже человек.
  3. Когда у вас есть время, но выгоднее заняться чем-то другим.
  4. Когда вам просто что-то не нравится делать. Другой сотрудник, может, выполнит это с радостью, или вы договоритесь о взаимовыгодных условиях.
  5. Когда основная часть работы сделана, и нужно проработать детали. 

Выбросьте из головы мысли вроде этих: «Я незаменим», «Если хочешь делать все хорошо, сделай сам», «Проще я сам сделаю, чем буду объяснять, как делать», «Мне не нужна помощь, я сам все могу». Это классические заблуждения. Если не бездумно перекладывать свои обязанности, а разумно подходить к делу, делегирование выгоднее.

Знаю один интересный пример. В компании «Евросеть» тщательно следят за руководителями отделов. Если кто-то из них перерабатывает, на него обращают внимание, рекомендуют перераспределить нагрузку между сотрудниками. Если и это не помогает, руководителю дают помощника. То есть, в любом случае заставят делегировать.

10 правил эффективного делегирования

«Одно дело – делегирование полномочий, и совсем другое – перекладывание ответственности. Делегирование полномочий значит: «Делайте это по-своему и при необходимости просите помощи».Перекладывание ответственности значит: «Делайте как хотите и не просите помощи, если что-то пойдет не так» (Джон Эдер, специалист по менеджменту). Осознайте эту разницу. Поймите, кому бы вы не поручали задачу, ответственный – вы.

Какие функции генерального директора можно и нужно делегировать, Якуба Владимир, Умение делегировать, Передача полномочий подчиненным, какие функции можно делегировать, оптимизировать рабочий процесс, повысить уровень доверия, разгрузить руководителя

А теперь еще 10 правил эффективного делегирования.

  1. Делегируйте задачи того уровня, который подчиненному по плечу. Не стоит просить менеджера по продажам сайт сверстать.
  2. «Продавайте» задачу. Новое всегда пугает, поэтому сотрудники не всегда охотно соглашаются выполнять делегированное. Объясните пользу, пообещайте вознаграждение, «продайте» задачу.
  3. Объясняйте подробности, указывайте дедлайн.
  4. При необходимости давайте обратную связь. Если поручаете задачу, которую подчиненный не умеет выполнять, то либо обучите этому, либо дайте материалы.
  5. Когда цель поставлена, убедитесь, что сотрудник все правильно понял.
  6. Контролируйте прогресс выполнения на каждом этапе работы (но не на каждом шагу).
  7. Если есть ошибки, критикуйте конструктивно и давайте советы.
  8. Хвалите, если результат вам понравился.
  9. Доверяйте своей команде.

Смотрите также: HR-проект компании Verny Capital стал кузницей лидеров

И еще что хочется сказать: не бойтесь уронить авторитет. Примите тот факт, что вы не можете быть номером один во всем, и с некоторыми задачами сотрудники справятся лучше чем вы. И после этого вас не перестанут уважать.

Делегируйте задачи правильно! Продуктивной работы!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 июля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->