Карьера в комплаенс. Вопросы за кадром

Хоменко Маргарита

Комплаенс – слово нерусское, от англ. compliance – соответствие. Определений комплаенс много в различных законах, стандартах, методических рекомендациях и других источниках. Но если посмотреть на суть, то комплаенс – это система, процесс, обеспечивающий то, чтобы деятельность компании соответствовала различным требованиям: законодательства, регуляторов, акционеров/инвесторов/кредиторов, этическим нормам, добровольно принятым стандартам и лучшим бизнес-практикам.

Карьера в комплаенс. Вопросы за кадром, Маргарита Хоменко, RBEN, комплаенс, какой бывает комплаенс, организация комплаенса, управление комплаенс, области комплаенс, подразделение комплаенс, внутренний комплаенс, комплаенс служба

Даже само определение содержит очень много различных тем и направлений, за которые внутри компании часто отвечают разные подразделения. Так какими навыками и знаниями тогда должны обладать сотрудники комплаенс и кем быть: юристами? аудиторами? риск-менеджерами? специалистами по безопасности? Маргарита Хоменко, Директор по развитию RBEN (Российская ассоциация этики бизнеса, комплаенса и КСО), профессиональный коуч по стандартам ICF, предлагает разобраться вместе.

Читайте также: Для чего нужен стандарт по комплаенсу?

Направления

Рынок в целом и HR-специалисты, к которым поступила вакансия в комплаенс, в первую очередь смотрят юристов (бывших юристов). Отчасти потому, что есть общее понимание, что комплаенс – это все же про соответствие требованиям законодательства. Часто комплаенс-функция или комплаенс-менеджер находятся внутри юридической службы.

Но сам по себе комплаенс неоднороден и содержит в себе много направлений:

  • антикоррупционный,
  • антимонопольный,
  • санкционный,
  • этический (деловая этика),
  • экологический,
  • в области промышленной безопасности,
  • в области персональных данных.

И в отношении многих направлений нужны различные качества и навыки, например: аналитические способности, коммуникативные навыки, честность, стремление к справедливости, знание законов, знание языков, стрессоустойчивость, эмпатичность.Такой широкий разброс в направлениях деятельности комплаенс и требуемых навыках открывает возможности для профессионалов из различных профессий: юристы, аудиторы, специалисты по безопасности, риск-менеджеры, специалисты по HR. И те из них, кому интересна тематика и повестка комплаенс, подходы, принципы, важности этики и честности, комплексный взгляд на любую ситуацию смогут найти себя в этой специализации: комплаенс.

Образование

Важный вопрос как для подбора сотрудников, так и для принятия своего внутреннего решения о смене специализации (например, с юриста на комплаенс или с аудитора на комплаенс) – образование в сфере комплаенс. Система высшего профессионального образования в сфере комплаенс в России пока находится в начале пути.

Вместе с тем, если разобраться в каком именно направлении комплаенс требуется найти сотрудника или развиваться, то можно ориентироваться на программы дополнительного образования, различные тренинги, семинары и обязательно профессиональные конференции, на которых можно почерпнуть не просто много полезных знаний, но и ознакомиться с практическими кейсами, пройти мастер-классы.

Если собрать все вместе и правильным образом оценить (с точки зрения HR в процессе подбора) или скомпоновать (с точки зрения развития необходимых знаний и навыков для перехода в комплаенс), то самым простым и верным ответом на вопрос, каким должно быть образование специалиста по комплаенс будет:

  • ваше базовое образование плюс ваш опыт работы (который тоже учит) плюс дополнительное обучение по желаемому (искомому) профилю плюс посещение или выступления на профильных конференциях, круглых столах по комплаенс.

Опасности в пути при переходе в комплаенс

Смена курса всегда вызывает много вопросов: а получится ли у меня? А не потеряю ли я свою основную квалификацию?  Рассмотрим популярные опасения и что им можно противопоставить.

(1)    Потеря основной квалификации

Конечно, переход потребует изменения круга обязанностей, нового способа применения знаний и навыков, обучения, погружения и фокусирования на новых ключевых навыках и знаниях, а также смены мышления (и это может оказаться самым сложным). Но если переход и новая сфера – комплаенс – по-настоящему интересна, то прежняя квалификация не только не потеряется, а  заиграет новыми красками и позволит сделать свою работу в комплаенс более эффективной, глубокой и многогранной.

(2)    Низкий уровень коммуникации

Одним из важных качеств профессионала комплаенс является высокий уровень коммуникабельности. В зависимости от ситуации необходимо проводить коммуникации в роли «плохого» или «хорошего» полицейского, проявлять подлинный уровень эмпатии и сочувствия, быть сильным переговорщиком и уметь донеси до умов и сердец сотрудников, бизнес-партнеров и клиентов ценности и важность честности и этичного поведения. У каждой специализации свои сильные стороны, это стоит использовать и в комплаенс. Например, юристы – часто сильные переговорщики; специалисты по безопасности понимают, когда и как стоит быть «хорошим» или «плохим» полицейским в зависимости от контекста; аудитор является хорошим и дотошным аналитиком. Научиться новому стилю коммуникаций, если это действительно необходимо, стоит. Также, как и добавлять себе знаний из категории hardskills.

(3)    Непонимание (цели и стратегии функции комплаенс/смысла своих действий)

Различные направления комплаенс развиваются с разной скоростью, и на эту скорость влияют и принимаемые, и не принятые еще законы, внутренняя стратегия компании, уровень зрелости корпоративной культуры, интеграция компании на международные рынки, цель и причина, по которой в компании создали комплаенс-функцию. Чтобы принимаемое решение о переходе в комплаенс было взвешенным, эту информация имеет смысл собирать как заранее, так и в процессе интервью. При этом, интервьюерам имеет смысл представлять кандидатам и более широкую картинку помимо информации о конкретных обязанностях и требуемых навыках. Чем дальше, тем важнее понимать, какой вклад в общее дело вносит или будет вносить непосредственно конкретная (твоя) работа, в чем ее ценность и важность.    

Как быстрее понять комплаенс и найти себя в нем?

Итак, чтобы состояться в этой сфере и по-настоящему сделать карьеру в комплаенс, нужно как можно быстрее понять, что это за направление и увидеть какую подлинную пользу вы можете принести компании и людям, будучи в комплаенс.

Во многом, список важного (помимо hardskills) для успешной карьеры в комплаенс будет повторять или равняться тому, что необходимо проявлять и демонстрировать и в других профессиях. Это и знание своих сильных и слабых сторон, умение держать слово и не давать пустых обещаний, уметь сохранять конфиденциальную информацию, обладать сильными навыками ведения переговоров, развитый эмоциональный интеллект, ораторское мастерство. И в этом, безусловно, могут помочь различные книги, тренинги, марафоны по построению карьеры и развитию различных навыков.

Карьера в комплаенс. Вопросы за кадром, Маргарита Хоменко, RBEN, комплаенс, какой бывает комплаенс, организация комплаенса, управление комплаенс, области комплаенс, подразделение комплаенс, внутренний комплаенс, комплаенс служба

Помимо всего, о чем было сказано выше, важно отметить следующие качества, которые помогут развитию успешной карьеры в этой профессии:

(1)    Честность (в первую очередь с собой и, конечно, с другими и даже тогда, когда все вокруг становятся конформистами);

(2)    Стремление к справедливости (без этого будет сложно искать варианты и добиваться справедливых решений в отношении сотрудников, защиты их от дискриминации, оскорблений и других неприятных ситуаций);

Смотрите также: Карьера женщины в IT

(3)    Эмпатия (как часть эмоционального интеллекта, безусловно, отдельно помогающая разбираться в мотивах поступков сотрудников и их последствиях при проведении или проверке расследований);

(4)    Достоинство (комплаенс-функция влиятельна, но невозможно ее развивать без этого неуловимого аристократичного внутреннего ощущения).

И, самое главное, чтобы получилась карьера в комплаенс, нужно в хорошем смысле влюбиться в свое дело и желать сделать его на 200% из 100. 

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->