Краудфандинг: какие навыки понадобятся инициатору

Михаил Хачатурян


доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций

Крауд… что? Для тех, кто встречает этот термин впервые, поясняем: краудфандинг — это способ привлечения финансовых ресурсов для реализации или поддержки самостоятельных проектов (дословно с английского — «народное финансирование»).

Как явление «народный сбор средств» существует уже давно, но с распространением интернета он перешел на совершенно новый уровень. Краудфандинг дает возможность любому человеку собрать средства на воплощение своего проекта в жизнь — будь то создание уникальных аксессуаров, некоммерческого кино, нового гаджета или социального проекта. Все эти идеи объединяет одно: они вряд ли были бы реализованы без помощи краудфандинговых платформ.

Краудфандинг: какие навыки понадобятся инициатору, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, как собрать краудфандинг, краудфандинг инвестиции, как собрать деньги краудфандингом, как собрать деньги на краудфандинге, краудфандинг бизнес проектов, краудфандинг что это простыми словами

Изначально должна быть заявленная цель, определена необходимая денежная сумма, должна быть составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.

Читайте также: "Трудности стартаперов в России связаны с инвесторами и бюрократами"

Очевидно, для успешной организации краудфандинговой компании необходимо обладать даром убеждения и склонностью к продажам, ведь по большому счету Вы продаёте то, что ещё не существует в природе. Но при условии правильной реализации может принести значительную прибыль инвестору.

В чем-то краудфандинг схож с венчурным инвестированием, в том смысле, что если идея выстрелит инвестор получит значительную выгоду и право на долю в компании, а если нет, то все потеряет и никто ему ничего не компенсирует. Однако, отличие состоит в том, что венчурными инвесторами как правило являются высокопрофессиональные люди, имеющие опыт и навыки управления рисками. В свою очередь краудфандинговые площадки ориентированы на рядового гражданина, который, как правило, не имеет глубоких знаний в области финансов и инвестирования и ориентируется лишь на свою «чуйку», а это создает широкое поле для махинаций.

Но все же необходимо сосредоточиться на навыках инициатора краудфандиноговой компании.

Во-первых, он должен обладать даром убеждения, чтобы простой человек ему поверил и доверил свои деньги. Но одного дара убеждения мало, нужно иметь завлекательный контент, то есть уметь представить свое решение или разработку в самом лучшем свете, выпятив ее достоинства и скрасив недостатки.

Во-вторых, умение быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации. Внимание непрофессионального инвестора очень легко привлечь, но также легко и потерять стоит только появиться на той же площадке новому более яркому игроку как Ваши инвесторы, как мыши за Нильсом пойдут к нему, а Вы останетесь не удел.

В-третьих, инициатор краудфандинга должен уметь создать и поддерживать единство команды соратников, то есть обладать значительными лидерскими качества, харизмой. Ведь если нет за спиной команды любая компания обречена на провал. Как известно короля играет свита.

3 совета, как собрать деньги краудфандингом:

1) Создайте ценность

Ваш проект должен быть полезен вам, вашему окружению и другим людям. Задумайтесь, как ваш продукт изменит нашу жизнь в лучшую сторону? Одна из самых популярных областей краудфандинга — Технологии. Ребята создают держатели для флешек, настольные кондиционеры, ключи c GPS-трекером. Абсолютно все, что появится в светлой голове.

2) Снимите честное видео.

Видеоролик в заголовке вашего проекта — один из решающих факторов. Многим спонсорам вашего проекта хватит короткой видеопрезентации, где вы честно расскажете, что задумали.

3) Выставляйте разумные цифры

Как только в вашей голове появится гениальная идея, вы захотите поставить достойную сумму для сбора. Только вот больше 90% проектов не собирают нужной суммы.

Краудфандинг: какие навыки понадобятся инициатору, Хачатурян Михаил, РЭУ им. Г. В. Плеханова, как собрать краудфандинг, краудфандинг инвестиции, как собрать деньги краудфандингом, как собрать деньги на краудфандинге, краудфандинг бизнес проектов, краудфандинг что это простыми словами

Я рекомендую четко расписать минимальный бюджет: на что вам нужны деньги и в каком количестве. Сообщите аудитории, что в случае успеха, вы продолжите сбор денег и добавите дополнительные бонусы. Например, при производстве одежды, таким бонусом может быть новый цвет или дополнительная модель.

Смотрите также: Россия VS Европа. Деловые коммуникации

Помните простую вещь: если вы не соберете всю сумму, вы не получите НИЧЕГО. Все деньги вернутся обратно к вашим спонсорам на карты.

Говоря о периоде сбора, я рекомендую выставлять 40-45 суток. Меньше 40 — мало. Кстати, чтобы подготовить кампанию по сбору на 40 дней, заложите не меньше 2-х месяцев на подготовку. Все должно быть вылизано и продумано до мелочей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 октября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить