Масштабный бизнес – масштабные задачи для HR

Гладюк Татьяна

Масштабирование бизнеса – естественный процесс развития любой компании, которая хочет не только сохранить свое место на рынке в нынешний турбулентный период, но и преуспеть. Это влияет на операционную деятельность компании и затрагивает HR-службы. Более того, именно развитие HR-направления лежит в основе эффективной работы и успеха всей компании. Таким образом, в процессе масштабирования бизнеса, когда все силы компании направлены на совершенствование и адаптацию бизнес-процессов, расширение функционала и компетенций сотрудников HR особенно важно. О задачах, которые ложатся на плечи HR-специалистов в ходе масштабирования компаний, рассказывает директор по персоналу и операционной эффективности холдинга S8 Capital Татьяна Гладюк.

Масштабный бизнес – масштабные задачи для HR, S8 Capital, Татьяна Гладюк, масштабирование бизнеса, развитие HR-направления, развитие HR, эффективность HR-направления, эффективность HR, задачи для HR, расширять функционал HR, функционал HR, эффективность внутренних коммуникаций 

Именно работа с человеческим капиталом позволяет компании перейти на другой уровень. В этом отношении, на HR-служб ложатся такие обязанности, как поддержка внешнего позиционирования бренда работодателя и его положительной репутации, формирование эксклюзивных условий для сотрудников, транслирование миссии и ценностей компании. Это внешняя сторона процесса, которая, безусловно, необходима для кадровой поддержки изменений, происходящих в компании.

Читайте также: За что отвечает HR при масштабировании бизнеса — опыт международной ГК

В рамках масштабирования бизнеса, прежде чем расширять функционал HR-департаментов, необходимо высвободить время их сотрудников и снять с них выполнение рутинных задач. Во многом этот процесс находит отражение в цифровизации, значительно упрощающей и ускоряющий работу HR-подразделений. В первую очередь, расширение бизнеса с кадровой точки зрения означает увеличение штата. Сегодня у менеджеров по подбору персонала крупных компаний уже нет возможности самостоятельно вести каждого кандидата по всем этапам интервью, тестирований и прочих проверок.

Для этого многие бизнесы прибегают к диджитал инструментам, призванным сделать «клиентский путь» кандидата в разы проще, а процесс найма – быстрее. Некоторые компании внедряют такие инструменты, как автоматический звонок потенциальным кандидатам, когда робот по алгоритму задает вопросы и собирает информацию. Или, например, роботизированный скрининг резюме, что особенно важно для массового подбора линейных сотрудников.

Большую роль играет и процесс адаптации сотрудников, также в последние полтора года почти полностью перешедший в «цифру» из-за пандемии. Если раньше новичка приветствовали руководители, HR-менеджеры вводили его в курс дела и знакомили с коллегами, сегодня все это происходит на дистанции. В этом помогают чат-боты, корпоративные порталы, сервисы видеоконференций, таск-трекеры и прочие IT-инструменты.

Качественные внутренние коммуникации – важная часть в процессе масштабирования бизнеса, ответственность за которую также лежит на HR-службах. Любое масштабирование бизнеса – это многочисленные изменения. Сотрудники должны своевременно получать информацию о новостях компании, функционале и задачах. Новые члены команды должны быстро освоиться на своих позициях, а опытные сотрудники должны сохранить уверенность в завтрашнем дне, несмотря на глобальные перемены. Сегодня существует масса разработок, объединяющих эти функции на базе, например, корпоративного портала.

Такой есть и в S8 Capital: каждый наш сотрудник имеет доступ к своему личному кабинету, в котором аккумулируется вся необходимая ему информация, ньюслеттер, доступы к корпоративным бонусам. Иногда в роли инструмента внутренних коммуникаций может выступать даже такая тривиальная вещь, как доска почета, которая также может быть электронной. Это, в какой-то степени, одновременно повышает здоровую внутреннюю конкуренцию и создает некую атмосферу причастности к большому общему делу.

Во внутренних коммуникациях должна быть целостность и последовательность, они являются навигатором в любом бизнесе. Ведь каждый участник процесса должен вовремя и качественно выполнять свою функцию.

Еще одна задача HR-департаментов, степень важности которой в процессе масштабирования бизнеса повышается в разы – создание системы цикличного обучения, которая будет содержать инструменты передачи знаний между сотрудниками. Так мотивация и саморазвитие коллектива будут, фактически, поставлены на «поток». Сюда же можно отнести создание кадрового резерва.

Очень важен сегодня «клиентский» опыт сотрудника на рабочем месте. В этом отношении HR позаимствовал подход у ритейл-компаний, постоянно оценивающих опыт клиента. В S8 Capital мы называем это «клиентский путь сотрудника». Жизнь работника на этом пути можно разложить на векторы и разбить на конкретные шаги. Каждый шаг может быть наполнен смыслом – событиями, мероприятиями, программами, которые HR предоставляет в качестве сервиса. Благодаря этому сервису, сотрудники становятся лояльными и вовлеченными, положительно относятся к компании, и даже становятся ее бренд-амбассадорами.

И хотя это важно не только в рамках процесса масштабирования бизнеса, лояльность и мотивация персонала точно избавит компанию от ненужной головной боли во время расширения и, с высокой долей вероятности, даже его ускорят. Тоже относится к различным программам обучения, тренингам, курсам по повышению квалификации сотрудников. Компания должна понимать, что знания, которые она оплатила работнику, нужны (а в рамках масштабирования – необходимы) не только ему самому, но и бизнесу. А работник, в свою очередь, будет знать, что компания развивается не только сама по себе, но и не забывает о тех, кто в ней работает.

Масштабный бизнес – масштабные задачи для HR, S8 Capital, Татьяна Гладюк, масштабирование бизнеса, развитие HR-направления, развитие HR, эффективность HR-направления, эффективность HR, задачи для HR, расширять функционал HR, функционал HR, эффективность внутренних коммуникаций

Каждому сотруднику важны комфортные условия труда. Скорее всего, в условиях масштабирования бизнеса, работать всем приходится больше обычного, поэтому для HR это отличный повод задуматься об улучшении этих условий. Например, разработать гибкий график для определенных сотрудников или команд, которым удобнее работать из дома, или организовать корпоративное такси, парковку или каршеринг. Мы, например, в этом году переехали в комфортный офис в Москва-Сити. Эта локация дает не только офис сам по себе, но и развитую инфраструктуру, в которой нашим сотрудникам удобно находиться: хорошая доступность на любых видах транспорта, торговый центр, кафе и рестораны – в шаговой доступности от офиса есть все необходимое. К этой же категории решений относятся инструменты нематериальной мотивации, такие как ДМС, компенсация спорта, стороннего обучения. Сотрудники S8 Capital, опять же, имеют доступ к скидкам в нескольких крупных языковых школах.

Смотрите также: SberProfi — проект экспертной карьеры

На любых этапах функционирования бизнеса крайне важна борьба с выгоранием и поддержание благоприятного эмоционального состояния команды, за которым должны также следить HR-менеджеры. Здесь, как говорится, все средства хороши, и их, к счастью, достаточно много: цифровые решения, тимбилдинги и прочие корпоративные мероприятия, компенсация психотерапии для сотрудников. В новой реальности такой характер льгот фактически стал условно-обязательным. Чувство заботы о себе также повышает вовлеченность и мотивацию персонала, а значит и эффективность бизнеса. Не устану говорить о том, как важно замечать каждого сотрудника, благодарить его за лояльность, за заслуги. И речь идет не только о премиях за выполненные KPI. В S8 Capital мы отмечаем юбиляров, которые работают в компании 5 и 10 лет. И когда наступает время для бизнеса расширяться, такие сотрудники всегда выходят на передовую.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 15 ноября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->