7 методов выяснить причину увольнения соискателя

Крючкова Марина

Рекрутер часто сталкивается с тем, что информация в резюме не совпадает со словами кандидата на встрече. Точно также информация об увольнении может не соответствовать реальной причине ухода. Для того, чтобы получить правдивый портрет кандидата, необходимо собирать рекомендации.

7 методов выяснить причину увольнения соискателя, Марина Крючкова, VIGTrans, причина увольнения соискателя, узнать причину увольнения, как узнать причину увольнения, причины увольнения персонала +с работа, причина увольнения +с последнего места работы

Выявить истинную причину увольнения сотрудника с предыдущего места работы можно различными способами:

1. Бывший руководитель

Спросить кандидата с кем можно переговорить, чтобы получить обратную связь по результатам работы кандидата. Чаще всего соискатели дают контакт своего непосредственного руководителя. Позвонив контактному лицу, необходимо узнать, почему сотрудник ушёл и сопоставить ответ с тем, что говорил сам кандидат на собеседовании.

Читайте также: Неожиданные вопросы соискателю: о чем расскажут его ответы и поведение

Обычно информация подтверждается. Но бывают случаи, когда соискатель, как выясняется, солгал. Например, кандидат сказал, что компания обанкротилась, а его руководитель говорит, что сотрудник не выполнил поставленный план и с ним пришлось расстаться. В таком случае вам принимать решение, кому верить, и стоит ли вообще принимать «вруна» на работу.

Бывают также ситуации, когда информация подтверждается частично. Например, увольнение произошло по обоюдному согласию, но кандидат на позицию менеджера по продажам  сказал, что ему не выплачивали проценты с продаж, а руководитель озвучил, что его бывший сотрудник не выполнил план, хотя и признал его завышенным. В таком случае можно озвучить мнение сотрудника на эту ситуацию его руководителю и посмотреть, как он прокомментирует его. Далее решение уже за вами.

2. Отдел кадров

Можно связаться с отделом персонала компании напрямую. Там вы сможете получить общую информацию по сотруднику и узнать причину его ухода: было ли это увольнение или же кандидат сам принял решение об уходе. Обычно, если кандидат уходит сам, причину расставания с компанией он не скрывает. Если его увольняют, то тем более эти данные известны отделу персонала. Поэтому информацию об уходе сотрудника без проблем можно получить у HRов компании.

Чаще всего к такому методу сбора рекомендаций прибегают, когда руководитель кандидата уже ушёл из компании, либо руководителем является генеральный директор, с которым нельзя связаться напрямую. У нас была ситуация, когда мы позвонили в отдел кадров компании, которую соискатель указал в резюме, и выяснилось, что такой сотрудник там никогда не работал.

3. Коллеги, которые еще работают в компании

Коллеги кандидатов также могут помочь в сборе информации. Мы можем беспрепятственно позвонить в компанию, сказать по какому вопросу и попросить соединить с кем-нибудь из этого же отдела. Проще всего брать таким способом рекомендации по офис-менеджерам, так как тот, с кем вы общаетесь первым, обычно и является необходимым нам коллегой.

4. Бывшие коллеги, которые ушли из компании

Чтобы не звонить напрямую в компанию, можно попробовать поискать нужных нам людей через работные сайты. Важно обращать внимание на срок работы, иначе может получиться так, что вы позвоните человеку, который работал на год позже, нежели наш кандидат. Мы в компании часто прибегаем к такому методу сбора информации, когда соискатель не может нам предоставить никаких контактов, так как давно ушёл из компании, она закрылась, а он потерял связь со своими коллегами.

5. Клиенты/подрядчики/партнеры и т.п.

Если нам нужно получить рекомендации по кандидату, то мы можем попросить дать нам контакт клиента. Близкие клиенты часто знают куда уходит сопровождающий его менеджер и по какой причине.

6. Спросить у самого кандидата

Джефф Смарт и Рэнди Стрит проводят собеседования, задавая вопрос: «Как вы думаете, чтобы сказал ваш руководитель о вас?». Таким образом кандидаты понимают, что при сборе рекомендаций мы сопоставим ответы, поэтому отвечают честно.

Точно такой же вопрос можно задать и на встрече, переформулировав его в «как вы думаете, чтобы сказал руководитель о причине вашего увольнения?». Таким образом мы получим честный ответ на вопрос.

7 методов выяснить причину увольнения соискателя, Марина Крючкова, VIGTrans, причина увольнения соискателя, узнать причину увольнения, как узнать причину увольнения, причины увольнения персонала +с работа, причина увольнения +с последнего места работы

7. Друзья

Еще к одному способу получения обратной связи прибегают очень редко, но его тоже нужно держать на вооружении. Для получения сведений о кандидате, мы можем связаться с его друзьями. Обычно от друга не скрывается ситуация, происходящая на работе. Даже если нам будут рассказывать о том, какой кандидат замечательный человек, об увольнении солгать вряд ли получится. Так или иначе причина ухода будет похожа на то, что говорил нам соискатель, если он, конечно, не врал на встрече.

Смотрите также: Metro group: лидерство идет изнутри

Из моей практики 35% соискателей утаивали действительную причину ухода. Но, комбинируя несколько методов сбора рекомендаций, мы можем получить реальную оценку по необходимому нам кандидату.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 ноября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->