Международная ИТ-компания iSpring запустила собственный Университет

Сомова Юлия

iSpring — международная ИТ-компания, которая помогает 59 000 клиентов из 172 стран обучать сотрудников онлайн. Бизнес быстро масштабируется и требует непрерывного притока талантливых высококвалифицированных специалистов. Именно это стало причиной запуска всех образовательных инициатив компании: школы, лицея, института допобучения, а теперь университета.

Проект компании iSpring претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2022.

О реализации кейса рассказывает Юлия Сомова, специалист по обучению.

Читайте также: Селекция инженеров: проект «Гранты СИБУРа»

Суть проекта

Обучение сотрудников — главный бизнес-процесс iSpring. Качественное обучение и непрерывное развитие позволяет компании разрабатывать качественный продукт и получать признание на мировом рынке, не уезжая из родного города — Йошкар-Олы.

За 20 лет iSpring выстроила целую образовательную систему, открытую для всех: будь то ребенок 7 лет или взрослый, желающий освоить востребованную профессию.

В 2021 году компания запустила Университет iSpring. С сентября 168 студентов смогут обучаться здесь по программам бакалавриата и магистратуры. В университете представлены пять направлений подготовки: программирование, дизайн, маркетинговые коммуникации, управление цифровым продуктом и преподавание информатики. 70% студентов будут обучаться при грантовой поддержке iSpring.

Предпосылки создания проекта

Принципиальная позиция нашей компании – сохранять принадлежность своему региону и вести все проекты отсюда.  Но где в небольшом городе найти такое количество высококомпетентных сотрудников? Как сформировать профессиональный и сильный штат?

Еще на этапе запуска компании CEO и основатель iSpring Юрий Усков понимал: вузы не дают тех навыков и знаний, которые необходимы для успешного развития бизнеса. А потому в начале 2000-х он сам начал преподавать программирование в Поволжском государственном технологическом университете.

Основные предпосылки:

Глобальная нехватка программистов. Недостаточное число высокопрофессиональных программистов – главный фактор, сдерживающий рост ИТ-компаний в Республике Марий Эл и во всем мире. Только в России в 2021 году спрос на разработчиков вырос на 64% (по данным исследования Страхового дома ВСК). По прогнозам экспертов, даже если вузы будут выпускать в десять раз больше специалистов, это не восполнит дефицит рынка.

Нехватка ИТ-специалистов в регионе. Помимо программистов, для развития ИТ-бизнеса необходимы специалисты техподдержки, маркетологи, дизайнеры, копирайтеры, sales-менеджеры, способные продвигать высокотехнологичные продукты, и т.д.

Отток талантливых выпускников школ. 39% выпускников с самыми высокими баллами ЕГЭ ежегодно уезжают в другие регионы. В 2019 году из 1026 выпускников 378 покинули Республику Марий Эл.

Команда проекта

Основа команды – это сотрудники iSpring, они занимаются PR-продвижением Университета среди абитуриентов и их родителей, прорабатывают академическую программу, привлекая к процессу лучших специалистов с рынка, строят университетский кампус и обустраивают основное здание Университета на набережной Йошкар-Олы.

Сейчас в команде 10 человек, которые распределяют между собой следующие роли:

• Юрий Усков, CEO и основатель iSpring, основатель Университета iSpring;

• Тарас Кожанов, директор по развитию Университета iSpring;

• Керим Арнабердиев, заведующий кафедрой программных систем Университета iSpring;

• Александра Шокина, заведующая кафедрой маркетинговых коммуникаций Университета iSpring;

• Малика Красильникова, руководитель службы маркетинга Университета iSpring;

• Анастасия Иванова, директор лицея «Инфотех» и школы «Инфосфера»;

• Ольга Жеребцова, зам. директора Института программных систем;

• Юлия Сомова, DevRel и проджект-менеджер студенческой практики iSpring;

• Евгений Колесников, директор по развитию кампуса и инфраструктуры Университета iSpring.

Стоимость проекта

1,75 млн. рублей бюджет летней практики (данные за 2021 год).

1,78 млн. рублей в год iSpring выделяет на стипендии для обучения детей.

7,5 млн. рублей в год — поддержка текущих образовательных проектов iSpring.

Более 390 млн. рублей — сумма инвестиций компании в Университет iSpring.

Результаты проекта

215 сотрудников компании — выпускники образовательных проектов iSpring. Это более 60% штата сотрудников;

169 выпускников и студентов ПГТУ пришли работать в iSpring;

90 сотрудников повысили квалификацию в Институте программных систем (ИПС). Сотрудники также обучаются онлайн на платформе iSpring Learn. Всего на платформе 378 курсов по программированию, маркетингу, дизайну, копирайтингу, продажам и soft skills. Общее количество курсов, пройденных сотрудниками, — более 12 000;

11 выпускников лицея «Инфотех» совмещают учебу в вузе с работой в iSpring.

Стоимость найма выпускников местных вузов в iSpring на 50% ниже внешнего найма. Высокая квалификация сотрудников обеспечивает ежегодный прирост прибыли в 30%.

За 19 лет развития образовательных проектов iSpring решил следующие задачи:

  • Вырастил специалистов мирового уровня, способных создавать программные продукты для глобального рынка.
  • Выстроил систему адаптации, непрерывного обучения и развития для текущих и новых сотрудников компании; разработаль индивидуальную траекторию развития для каждой специальности.
  • Замотивировал талантливых выпускников школ строить карьеру в Йошкар-Оле.

Фото iSpring

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2022.

Добавлено 03 апреля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->