Мотивация и дисциплина: как грамотно их применять

Спор между пропагандистами дисциплины и мотивации о том, какой же способ лучше для бизнеса, не угаснет, пожалуй, никогда. Оба инструмента по-своему хороши, имеют определенные достоинства и недостатки. Сегодня мы попробуем разобраться, какой из них и когда нужно применять.

Мотивация и дисциплина - суть инструментов и как грамотно их применять, Богач Артем, сущность системы управления персоналом, новые технологии управления персоналом, построение систем управления персоналом, процесс управления персоналом, сущность системы управления персоналом

Суть инструментов, индикаторы, особенности применения

Прежде чем решать, что лучше – дисциплина или мотивация, стоит углубиться в суть понятий.

Мотивация – это, в первую очередь, побуждение к работе через реализацию личных потребностей сотрудника. Руководитель показывает, как, выполняя хорошо работу, подчиненный сможет реализовать себя.

Читайте также: Составлен рейтинг «кафетерия льгот»

Мотивация дает заряд энергии, проявляется в проактивности, инициативности, стремлению улучшить существующие процессы, докрутить, доработать что-то и получить больший результат. Также это высокая лояльность к компании, коллегам, требованиям руководства, изменениям, способность принимать самостоятельные решения.

Дисциплина же близка к понятию «дрессировка» и на практике формирует правильные модели поведения у сотрудника, учит его следованию существующим в компании регламентам и нормам.

Она проявляется в исполнительности и аккуратности по отношению к рабочим задачам, четком следовании прописанным процедурам и правилам. Это деловая этика, скрипты общения с клиентами, правила обращения с товаром, документами.

Любой дисциплинированный сотрудник, от юриста до маркетолога, будет четко выполнять необходимую последовательность действий, стремиться работать без ошибок и сбоев.


Как бы ни выступали хейтеры данных инструментов, друг без друга они невозможны. Они не идут в противовес друг другу, а дополняют. Начинать наводить порядок в бизнесе нужно с дисциплины, так как если нет правильных привычек, результата не будет. Затем следует подключать мотивацию.

Как грамотно мотивировать и дисциплинировать

Мотивировать − всегда дольше, сложнее и дороже для организации, чем дисциплинировать.

Дисциплина в компании − это приведение к некоторым нормам, стандартам, выработка нужных привычек. Это как режим дня в детском саду, то есть просто, быстро, понятно.

Мотивация − часто закрытая для руководителя область. Он не знает, либо не хочет знать (бывает по-разному), на что мотивирован его сотрудник. Тот же управленец, который узнает это, сможет использовать данную информацию для мотивирования подчиненного и демонстрации тех перспектив, которых он можно достичь.

Дисциплинировать нужно постепенно, малыми шагами. И называется этот период в компаниях: «адаптация». Он существует для того, чтобы сотрудник привык/научился работать по правилам работодателя. Если прошёл, значит, все хорошо.

Сейчас во многих бизнес-субъектах адаптация – это формальный период заполнения документов и шатания нового сотрудника по коридорам, что неправильно.

Дисциплина, мотивация и выгорание

Грамотный управленец должен обращать внимание на такой фактор, как выгорание подчиненных, и стараться устранять его причины.

На вопрос, какой работник, мотивированный или дисциплинированный, перегорит быстрее, ответ – дисциплинированный, не имеющий каких-либо мотивов.

Мотивированный же работает бесконечно долго, если его внутренние личные потребности/ожидания от работы совпадают с тем, что дает компания. Он не перегорает, поскольку у него все складывается.

Дисциплина и творчество – совместимы ли

Предположение многих, далеких от управления, о том, что дисциплина в творческих профессиях неуместна, ошибочно. Творчество − такая же технология работы, как и любая другая. Поэтому и здесь важна дисциплина − соблюдение режима работы, поставленных дедлайнов, правил компании, в которой работаешь.

Посмотрим, например, на успешных актеров. Каждый следует жесткому режиму работы − репетиции, подготовка роли, доработка каждого жеста и взгляда до совершенства.

Мотивация и дисциплина - суть инструментов и как грамотно их применять, Богач Артем, сущность системы управления персоналом, новые технологии управления персоналом, построение систем управления персоналом, процесс управления персоналом, сущность системы управления персоналом

То же самое касается и фрилансеров. Редкий заказчик будет рад срыву сроков или серьезному отступу от первоначальных договоренностей

Самодисциплина – как научиться

Влияние руководителя – это одно. А вот может ли работник научиться дисциплинировать и мотивировать себя сам? Ответ − может. И это требует высокой степени сознательности, ответственности, четкого понимания, для чего ты эту работу делаешь.

К сожалению, я таких сотрудников встречаю крайне редко. Чаще сталкиваюсь с тем, что даже топ-менеджерам и собственникам нужен ментор, наставник для последовательного выполнения целей, помощи при срывах задач.

Смотрите также: Единая онлайн-платформа для программ лояльности и мотивации – драйвер роста компаний XXI века

Резюмируя написанное, можно сказать, что в основе мотивации лежит реализация личных потребностей сотрудника. Именно она побуждает его к работе и дает заряд энергии. Он неисчерпаем, пока внутренние личные потребности/ожидания от работы лица совпадают с тем, что в состоянии дать работодатель.

Дисциплина же − это формирование правильных моделей поведения подчиненного, в частности, для следования существующим в компании регламентам.

Одно без другого недейственно. Наведение порядка начинается с дисциплины, но затем надо обязательно подключить мотивацию.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->