Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

"Сбой баланса между работой и личной жизнью - бич деловых людей"

10 слов, которые способны испортить карьеру

Адаптация 2.0: как правильно встретить сотрудника

Как ответственный коллектив влияет на показатели компании

Как совместить напряженный график и хорошее самочувствие?

«Транснефтьэнерго» создала рабочую саморазвивающуюся систему вовлечения и мотивации сотрудников

Главный вопрос любого управленца: для чего мы это делаем?

Почему важно находить новые подходы к обучению?

Как работодателю сэкономить 1 трл рублей с помощью удалённой работы

I am HR, baby, или Как выстраивать коммуникации







Нанять или обучить: как привлекать эффективных сотрудников – опыт Fix Price

Максименко Антон

Есть две возможности получить эффективного сотрудника: нанять уже квалифицированного специалиста или обучить новобранца системой внутрикорпоративных тренингов.

Нанять или обучить: как привлекать эффективных сотрудников – опыт Fix Price, Fix Price, Антон Максименко, получить эффективного сотрудника, как получить эффективного сотрудника, основа кадрового резерва предприятия, кадровый резерв предприятия, кадровый резерв

Какой путь выбрать, собирая команду, размышляет HR директор Fix Price, Антон Максименко.

Плюсы и минусы сотрудника высокой квалификации

Из-за кризиса и пандемии многим компаниям пришлось пойти на сокращения штата. Это коснулось не только рядовых сотрудников, но и специалистов уже высокого уровня.

Читайте также: ИКЕА мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели

В таких условиях многие соискатели, обладающие внушительным опытом в той или иной профессиональной области, пошли на уступки и снижение требований к работе.

Для работодателя, находящегося в поиске, в этом безусловно есть плюс – в руках полноценный, обученный и готовый ко всему сотрудник. Такому достаточно нескольких дней для того, чтобы вникнуть в суть дела и приступить к своим полнофункциональным обязанностям. Но для работодателя важно тщательно планировать стратегию развития как конкретных отделов, так и предприятия в целом, от этого напрямую зависит благоприятный климат внутренней и внешней политики компании.

Стоит обсудить ряд вопросов:

Что именно заставило специалиста высокого профиля снизить свои профессиональные рамки?

В некоторой степени ответ кроется в резюме кандидата. К примеру, слишком частая смена работы соискателя указывает на то, что сотрудник не в состоянии ужиться с устоявшийся внутрикорпоративной политикой той или иной компании. Он может оказаться неуступчивым, нелояльным к уставу руководства и не способным идти на компромиссы в спорных ситуациях. Как правило такое впечатление подкрепляют отзывы предыдущих работодателей кандидата.

Когда специалисту высокого профиля может наскучить рутинная работа?

Квалифицированный сотрудник способен быстро перегореть от выполнения слишком простых и незамысловатых задач. Его опыт работы и навыки потребуют более высокого уровня ответственности, но на данном этапе может не быть перспектив для её реализации. В такой ситуации сотрудник может сделать шаг в сторону и уйти на должность специалиста средней квалификации, но возможно и увольнение.

Как пройдет адаптация специалиста в коллективе

Насколько бесконфликтно пройдёт приход «крутого парня» в уже устоявшийся и сработавшийся коллектив? С одной стороны, сотрудник высокого профиля может пренебречь поддержкой коллег, не считая важным налаживать и поддерживать коммуникации там, где он способен справится сам. Зачем? Если принципы работы ему знакомы.

Коллектив соответственно будет настроен негативно к нему, видя конкурента в новоприбывшем, а не коллегу.

Не стоит абсолютно полагать, что в найме сотрудника высокого профиля со стороны нет плюсов. Приход такого кадра в коллектив при грамотной расстановке сил способен привнести волну свежих идей и решений с собой.

Обученный специалист, полный сил и уверенности, занимая соответствующую должность, способен дать сильный толчок рабочему процессу и настроить коллектив на лучшее. Такой сотрудник может обучить уже имеющийся персонал необходимым навыкам работы, дать новые, и более того, составить основу кадрового резерва предприятия.

Совершенно противоположная ситуация: чем приход необученного, неподготовленного к работе кадра способен откликнуться в привычном рабочем ритме предприятия?

Отсутствие опыта – основная причина, по которой работодатель может отказать в приёме на работу. Но где взять опыт, если человек только вышел из университета или колледжа и не успел набраться практических навыков работы? С чего-то ведь надо начинать.

Приём необученного сотрудника имеет как плюсы, так и минусы.

К новому сотруднику возникает ряд вопросов:

Насколько хорошо сотрудник впитывает информацию, адаптируется и принимает корпоративную политику компании?

Здесь важны в первую очередь личностные характеристики кандидата: стрессоустойчивость, гибкость, внимательность, исполнительность и в целом – обучаемость. Как правило на положительное решение о приёме на работу влияет фактор прохождения различного рода тестов и заданий.

Готов ли человек к долгосрочному сотрудничеству, карьере именно в этой компании?

Работодатель в первую очередь желает видеть прочное звено коллектива предприятия. Сотрудник, приходящий в компанию извне, рассматривается на долгосрочное сотрудничество, потому работодателю необходимо убедиться, что вновь прибывший рассматривает работу как основной источник дохода на долгое время. И новое место является для кандидата не перевалочной базой с возможностью немного заработать, а постоянной платформой для планомерного и плодотворного сотрудничества.

Нанять или обучить: как привлекать эффективных сотрудников – опыт Fix Price, Fix Price, Антон Максименко, получить эффективного сотрудника, как получить эффективного сотрудника, основа кадрового резерва предприятия, кадровый резерв предприятия, кадровый резерв

Мы в Fix Price считаем, что успешный старт для нового сотрудника напрямую зависит от качества обучения в компании.

Для комфортной адаптации нового сотрудника в среде рабочего персонала и слияния с коллективом компания Fix Price организует процесс обучения сразу. Мы поддерживаем в новоприбывших сотрудниках осознание их значимости и понимание того, к чему он стремится и каких высот может достичь. Проводим специальные программы по повышению профессиональных навыков сотрудника в сфере торговли, при работе с кассой, мерчендайзинге и так далее. Подключаем наставничество, ставим новичка в пару с опытным специалистом.

Смотрите также: Как сблизить обучение и потребности бизнеса

Это не только даёт возможность новому сотруднику легко войти в рабочий поток и сориентироваться в своих задачах, но и позволяет  руководству выявлять наиболее ценных работников для пополнения кадрового резерва.

Пройдя полный курс обучения в компании, новый сотрудник глубоко внедрится в тонкости работы конкретного предприятия, будет лоялен к внутренней политике компании и хорошо адаптирован в коллективе. Он будет знать компанию изнутри. Да, на обучение нужны средства и время, но это стоит того, и вложенные усилия, при грамотном подходе, не пройдут даром.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 28 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->