Нематериальная мотивация сотрудников на удаленке

Родочинская Юлия

Очевидно, что управление командой сотрудников на удаленной работе значительно отличается от управления командой в офисе, когда все сотрудники на виду. При этом легко применить методы нематериальной мотивации, они доступны для всех, полагает Юлия Родочинская, основатель Института онлайн-профессий и агентства Julia Marketing.

Нематериальная мотивация сотрудников на удаленке, Юлия Родочинская, Julia Marketing, Нематериальная мотивация, нематериальная мотивация сотрудников, методы нематериальной мотивации персонала, инструменты нематериальной мотивации, методы нематериальной мотивации, система нематериальной мотивации персонала, нематериальная мотивация работников

Мой подход в управлении довольно нестандартный. Во-первых, я использую эннеаграмму в построении команды, во-вторых, я даю очень много свободы для проявления сотрудников.

Читайте также: Нематериальная мотивация персонала: опыт GSK

Начну с эннеаграммы. Это концепция типирования личности на основе подсознательной мотивации человека. Тип человека можно определить в интервью или в беседе. Я много обучаюсь, практикую эту модель, поэтому прежде чем открыть вакансию в команду, я определяю для себя тип, который необходим. Далее на собеседовании анализирую кандидата и решаю, как  этот человек сможет лучше проявить себя в команде.

На самом деле внедрение эннеаграммы в управление в разы улучшило качество работы. Многие дают фидбек, что все находятся на своих местах и реализуют себя на 100%.

Эту модель, к слову, используют многие американские компании: Toyota, Procter&Gamble, Reebok, Motorola, Sony, Coca Cola, Avon и другие.

Я шучу, что это как знать чит-код от человека. Понимаешь, что ему важно для мотивации, где он сможет лучше себя реализовать.

Про свободу в реализации для сотрудников. Это хорошая мотивация, в том числе, для сотрудников на удаленке. Люди больше всего ценят свободу. Тут не получится приравнять, систематизировать, действовать жестко.

У меня в компании все внутренние проекты организованы по принципу Команды. У проекта есть лидер, который набирает себе команду и который замотивирован на прибыль от проекта.

Первое с чего можно начать: выявить потребность и уникальность сотрудника, дать почувствовать ему, что он элемент компании, без которого движение к цели невозможно — обозначить сопричастность общему делу. 

Для этого необходима корпоративная культура. Это может быть трансляция ценностей, миссии и целей компании. Важно, чтобы сотрудник чувствовал себя частью команды и ощущал поддержку и заботу со стороны работодателя. Здесь действует принцип  «Хотя мы далеко друг от друга, но мы единая команда, которая движется к цели, и каждый сотрудник играет большую роль при этом».

Мы создали внутренний корпоративный сайт. Когда к нам приходит новый сотрудник, то в первую очередь он знакомится с нашей миссией, ценностями, принципами. 

Я поддерживаю постоянное общение с членами команды. У нас есть деление по чатам. В качестве корпоративного мессенджера мы используем Slack, где обсуждаются только рабочие вопросы по проектам. А также у нас есть корпоративный чат в WhatsApp, где просто общаемся на разные темы, поддерживаем друг друга, делимся инсайтами и впечатлениями — такая дружеская атмосфера

В качестве нематериальной мотивации можно предложить развитие сотрудников, например, корпоративные обучения за счет компании. Сперва необходимо выявить потребность, а потом пригласить стороннего спикера, который может глубже и детальнее раскрыть определенные темы. Такие обучения, как правило, касаются личностного роста или профессионального развития.

Нематериальная мотивация сотрудников на удаленке, Юлия Родочинская, Julia Marketing, Нематериальная мотивация, нематериальная мотивация сотрудников, методы нематериальной мотивации персонала, инструменты нематериальной мотивации, методы нематериальной мотивации, система нематериальной мотивации персонала, нематериальная мотивация работников

Можно практиковать различные  активности внутри команды  — мастермайнды, мозговые штурмы, игры для всех сотрудников. Все сотрудники разделены по командам: руководители, team leaders, менеджеры. Такие мероприятия несложно провести онлайн в zoom. Они помогают выявить настрой сотрудника, больше узнать о его целях и желаниях.

Смотрите также: В «ЛокоТех» сняли кино о своем работнике

Еще один способ — это предоставить библиотеку курсов и книг. Можно купить корпоративный доступ к приложениям, где подобрана литература. Как пример: MyBook, корпоративная электронная библиотека Alpina Digital, Smart Reading и др.

Наставничество — еще один хороший пример нематериальной мотивации сотрудников. Каждый сотрудник сможет проявить себя в роли ментора или наставника. Как показывает практика, это очень действенный способ для развития сотрудников и их сопричастности к общей цели и миссии компании.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->