Нужны ли ещё России экспаты?

Долякова Татьяна

Десять лет назад тенденция была такова, что именно российские компании брали экспатов (руководителей высшего и среднего звена, специалистов) - для обмена опыта, для выстраивания бизнеса. Но за последние четыре года запрос на кандидатов-экспатов в России снизился на 90%. Мнением делится Татьяна Долякова, HR-эксперт, основатель и руководитель кадрового агентства.

Татьяна Долякова, ProPersonnel, Нужны ли Российскому рынку экспаты Вчера и сегодня, нужны экспаты, экспаты для бизнеса, почему экспаты не имеют успеха в россии, Российские менеджеры, Российские топ менеджеры, иностранные топ-менеджеры, иностранцы для работы в россии

Основные причины: экономический кризис и санкции, законодательные ограничения доли иностранцев в российских компаниях, а затем – изменения в российском кадровом потенциале. 80% экспатов сегодня работают в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Доля топ-менеджеров-экспатов наиболее велика в международных компаниях, но и она существенно упала. Если в западных компаниях раньше все ключевые позиции занимали иностранцы, то сегодня делают предложение остаться не более 5-7%  на позиции CEO, уровни минус 1, 2.

Читайте также: Трудовой договор с иностранцем: как обезопасить компанию

Ранее популярными отраслями в плане привлечения экспатов были Retail, банковская отрасль, промышленность, маркетинг и реклама, архитектура и строительство. Не хватало специалистов, не было нужной квалификации для развития новых продуктов. Российские специалисты в этих отраслях были тогда как студенты, только учились. Сейчас они обладают необходимой квалификацией, многие управленцы уже получили международное образование, освоили иностранные языки и повышают свой опыт и за счет международных практик, необходимость в индоссант-специалистах снизилась.

Российские менеджеры стали более конкурентоспособны в части адаптивности к российской нестабильной экономической ситуации, готовности к изменениям. Условия цифровой экономики сделали международные профессиональные связи мобильнее и теснее, трудовую миграцию – быстрее «решаемой» задачей. В привлечении экспатов в компании важны два момента: экономика релокации и традиции. Аналогично этому, если российская компания выходит на международный уровень, не всегда нужен сотрудник из России.

Экспату в любом случае придется предлагать более высокий доход, соцпакет и релокационную программу. Если предлагаемый доход не находится в вилке +50-100% от текущего уровня, кандидат просто не примет оффер. При этом он наверняка знает конъюнктуру местного рынка хуже своих конкурентов из этой страны.

Где работаю экспаты?

Спрос на экспатов сейчас есть в тех отраслях, кто работает на международных рынках, развивает межкультурные связи:⁠ образование (языковые школы, MBA-⁠программы), производство и технологии, гостиничный бизнес, HoReCa (как правило, в международных гостиничных сетях именно иностранные специалисты на первых этапах внедряют стандарты), FMCG, ИТ, а также компании с иностранными инвестициями (автопром, международные торговые сети, Fashion Retail, продукты питания, производство косметики и бытовой химии, банки), консалтинг и услуги для бизнеса.

Специалистов-экспатов в этих сферах стало в разы меньше. Например, это видно по таким отраслям, как маркетинг, архитектура и строительство, банки, юриспруденция. Большинство экспатов работает в международных компаниях. Если это не семейный бизнес, то экспат должен обладать уникальными знаниями, уметь делать что-то лучше российских менеджеров или по-другому – иначе не сможет конкурировать. Особый случай – российские ИТ-компании, где дефицит «цифровых» кадров частично компенсируется наймом сотрудников из стран СНГ (прежде всего, Украины, Белоруссии, Казахстана).

Мотивация и компенсация

Согласно исследованию HSBC Expat Explorer Survey (2018), Россия по привлекательности для экспатов находится на 32-м месте. В 2018 году Москва вошла в топ-10 привлекательных городов по росту располагаемого дохода иностранных работников. Интересно, что из трех составляющих – экономика/опыт/ семья и социальные связи – лидирует третья. В частности, максимально высокие оценки у качества школьного образования, возможностей для развития ребенка и социальной жизни семьи.

Что касается экономических показателей работы экспатов, то, по их оценкам, доминируют безопасность работы, темп роста заработной платы, а также карьерный рост, Work&Life Balance, располагаемый доход. В плане профессионального опыта самые высокие показатели у рабочих связей и финансов. По уровню психологического комфорта жизнь в российских мегаполисах проигрывает (экономическая нестабильность, здоровье, экологические проблемы).

Татьяна Долякова, ProPersonnel, Нужны ли Российскому рынку экспаты Вчера и сегодня, нужны экспаты, экспаты для бизнеса, почему экспаты не имеют успеха в россии, Российские менеджеры, Российские топ менеджеры, иностранные топ-менеджеры, иностранцы для работы в россии

Что касается зарплат экспатов, то из-за инфляции рубля уровень дохода за последние 10 лет снизился вдвое. Фактически доход экспатов стал «российским» (на уровне высоких зарплат). Например, в Москве в 2018 году высокооплачиваемые экспаты получали в среднем $136 тыс. в год (отчет HSBC). Работодатель (новый или переводящий своего сотрудника из международного офиса в российский) более активен в найме/переводе сотрудника, чем кандидат-экспат, ищущий работу. В структуре его мотивации важен не только доход, но и интересные профессиональные задачи (исследование Antal-2017).

Смотрите также: GSK о глобальных HR-проектах в России и не только

В любом случае, экспаты едут в Россию по тем же причинам, почему они поехали бы работать в любую другую страну – ради карьеры и дохода, реже – по семейным обстоятельствах (русский супруг). Нужны ли российскому рынку экспаты в будущем? Такая постановка вопроса столь же провокационна, сколько не соответствует условиям современной экономики. Привлечение высококвалифицированных экспатов в Россию не перестанет быть актуальным: мир глобален, в интересах компаний использовать наиболее успешные технологии – как российские, так и зарубежные.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->