Опыт открытого найма компании The Body Shop

Редакция HR-tv.ru

Софи Дойч – эксперт и корреспондент Австралийского HR-института. Она пообщалась с руководителем отдела компании The Body Shop Мишель Нолан, которая рассказала об их опыте открытого найма.

Опыт открытого найма компании The Body Shop, Софи Дойч, The Body Shop, Мишель Нолан, открытый найм, опыт открытого найма, подход к подбору персонала, подходы к подбору персонала, вид подбора персонала, Концепция открытого найма, не смотрим на резюме, кандидаты без опыта работы, нанять без опыта

Вы бы наняли человека без опыта и резюме? А кто-то – да! Это называется «открытый найм». Молодой человек, который ухаживает за больным родственником на дому, может не иметь официального места работы. Представители низкого социально-экономического статуса могут быть без образования.

Читайте также: Кадровый профайлинг: как найти идеального сотрудника

А человек с криминальным прошлым –  вообще с трудом куда-либо устраивается. Из-за таких барьеров уязвимые люди не находят себе работу. И руководитель отдела интеграции и принадлежности компании The Body Shop Мишель Нолан предприняла смелый подход к подбору персонала – открытый найм.

- Многие люди, которых мы нанимаем посредством открытого найма, раньше не работали, - уточняет она. У них нет стандартного резюме, поэтому мы хотим дать им шанс.

После успеха этой программы, которая уже третий год существует в магазинах в Северной Америке, ее использовали и в Австралии, и в Великобритании, и в Канаде, с особым вниманием относясь к вопросам разнообразия, вовлеченности и принадлежности. Некоторым это поменяло жизнь в лучшую сторону. По словам Нолан, люди теперь имеют возможность осваивать новые навыки, и причин, по которым они ранее не могли найти работу, всё меньше. Благодаря этому компания получает больше выгоды, повышает производительность и удержание.

Как же компания начала реализацию проекта?

Концепция открытого найма впервые была представлена нью-йоркской фирмой Greyston Bakery и очень подходит по ценностям и целям Body Shop.

Нолан: «Мы считаем, что бизнес нужен, чтоб приносить добро, а Greyston Bakery заботилась о создании рабочих мест для населения. Мы захотели создать что-то подобное». Теперь люди без образования или опыта работы могут буквально обрести второй шанс на самореализацию.

Для поиска целевых групп (сиделки, представители коренных народов без образования, бездомные, родители-одиночки) компания установила партнерские отношения с неправительственными организациями, которые работают с этими группами. Сначала их брали на ежегодные временные должности (перед Рождеством). При приеме на работу нужно было ответить на 3 вопроса: «Имеете ли вы законное право на работу в Австралии? Можете ли поднять вес до 11 кг и отработать 8-часовую смену? Хотели бы работать с клиентами?» Если кандидат со всем соглашался, его приглашали на короткую встречу с менеджером магазина, который уже подробно объяснял требования. После этого человек принимал окончательное решение.

- Мы не смотрим на резюме человека, нам важен его потенциал, - уточняет Нолан.

Новые кандидаты без опыта проходят такую же подготовку к работе, как и другие сотрудники. Если же новички испытывают какие-то проблемы, которые не может решить менеджер, то с ними работает организация, курирующая их. Эта же организация помогает им составлять резюме, учит общаться, оказывает в целом помощь при трудоустройстве. Если у бездомного, например, нет возможности доехать на собеседование, то ему дадут денег на такси. Или одежду.

По завершении временного периода работы сотрудники могут подать заявку на постоянную должность, а наиболее успешным будут активно предлагать это сделать. Далее они попадают в традиционный процесс найма, однако имеют преимущество, потому что уже всему обучены и работают в магазине 2-3 месяца.

Вы можете подумать, что такие сотрудники негативно скажутся на производительности и прибыли компании, однако у Body Shop противоположный опыт. Нолан утверждает: «Результаты показывают более высокий уровень удержания, лояльности и большую производительность! Я думаю, это происходит потому, что человек заинтересован в работе, он очень хотел ее получить, поэтому после окончания временного периода не уходит в другое место, а старается продолжить. В отличие от случайных людей».

Многие компании используют систему, настроенную для стандартного процесса найма. Мишель Нолан же приходится тратить на это больше времени, потому что она просматривает отобранные резюме и лично отправляет людей в какие-либо магазины. Однако такой метод помогает отправлять рабочие единицы именно туда, где в них есть необходимость.

Опыт открытого найма компании The Body Shop, Софи Дойч, The Body Shop, Мишель Нолан, открытый найм, опыт открытого найма, подход к подбору персонала, подходы к подбору персонала, вид подбора персонала, Концепция открытого найма, не смотрим на резюме, кандидаты без опыта работы, нанять без опыта

Компаниям, которым интересен открытый найм, необязательно работать с ним на уровне всей организации.

 - Если у вас есть распределительный центр и пять рабочих мест, то можно работать в партнерстве с другой организацией, которая поможет закрыть эти места, - говорит Нолан. – Необязательно искать людей без опыта на улице. При этом в процессе найма важно познакомиться с человеком и его навыками, интересами. Возможно, ему не хватает совсем немного знаний, чтобы подходить на другую должность, чем на ту, на которую вы планируете.

Смотрите также: «Место встречи изменить нельзя»: масподбор с помощью сайтов по поиску работы

Также мы проводим программы и тренинги по обучению менеджеров магазинов. Людям важно понимать, почему мы поступаем так, а не иначе, почему набираем людей таким образом. Мы показываем им результаты деятельности и убеждаем, что такой принцип приведет компанию и ее сотрудников к успеху.

Оригинал статьи  — Источник

Данный материал был взят из еженедельного обзора мировых HR-СМИ, подготовленного для слушателей Академии HR-tv.ru. Если и Вы хотите каждый понедельник получать свежую подборку переводных материалов, то подключайтесь к нашей образовательной среде и чату поддержки. Подробнее о подписке.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 ноября 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->