Почему важно формировать правильные привычки в компании

Синеркин Александр

Привычка — вторая натура. Эта фраза Аристотеля нисколько не утратила своей актуальности. О том, зачем предпринимателям нужно воспитывать в коллективе полезные привычки, как это правильно сделать, рассказывает владелец мебельной фабрики «ФОРТ» Александр Синеркин.

Почему важно формировать правильные привычки в компании, воспитывать в коллективе полезные привычки,  общение с ментором, обратная связь руководителя, правильные привычки в компании, правильные привычки в коллективе, «ФОРТ», Синеркин Александр, Хорошая привычка руководителя

Дисциплина, спорт и книги

В коллективе должна быть дисциплина. Под ней я подразумеваю следующее:

  • никаких опозданий сотрудников;
  • тем более никаких перегаров или похмелий, неопрятного внешнего вида;
  • порядок на рабочих местах, говорящий о порядке в головах подчиненных;
  • ежедневное составление работниками отчетов о проделанной работе (кратких или развернутых — это уже как заведено в компании);
  • никто не повышает голос на коллег (поскольку крик означает, что человек достиг своего «потолка» и у него нет других аргументов);
  • вопросы между сотрудниками, способные привести к конфликтной ситуации, решаются спокойно, в письменном виде, с участием третьей стороны — директора.

Если перечисленного в компании нет, все остальное уже не имеет значения, ведь дисциплина — это еще и уважение (к директору, делу, которым занимаешься, компании).

Читайте также: 7 самых важных навыков лидера

Я советую брать на работу тех сотрудников, которые занимаются спортом и читают профильные книги. И сам строго придерживаюсь этого правила, изучаю труды своих успешных коллег по мебельному бизнесу, что позволяет выносить много инсайтов, избегать опасных ошибок.

Кстати, если речь идет об управлении коллективом, то очень рекомендую прочесть книги Михаила Фридмана и Владимира Тарасова, других знатоков менеджмента. Тарасов, к слову, непревзойденный мастер своего дела, что может подтвердить не один миллиардер, но при этом скромный и мудрый человек.

Что касается спорта, то он помогает доставить питательные вещества к коре головного мозга. Если человек ведет сидячий образ жизни, его мозг недополучает 30-40% микроэлементов и кислорода. А что такое коллектив, работающий на 60-70 %? Это смерть для предприятия.

Кроме того, физический тонус дает людям огромный запас прочности, в том числе и психологической, и является важным преимуществом перед конкурентами.

Указанный свод простых правил позволяет мне практически не участвовать в операционной деятельности и последние семь лет ежегодно увеличивать свой доход в 1,5-2 раза.

Рыба гниет с головы

Хорошая привычка руководителя — быть другом своих подчиненных, лидером, наставником, вызывать уважение и помогать в любом вопросе, даже не связанном с работой, но при этом поддерживать дисциплину. Тогда коллектив будет с ним душой и не уйдет в поисках лучшего.

Кстати, с сотрудниками важно проговаривать не только их зарплату, но и карьерные перспективы, а также место в компании, ведь деньги не для всех являются основным критерием. Кто-то ценит внимание, кто-то — топовую должность, и так далее.

Не лишним будет выстроить грамотную работу над ошибками. Ругать за них не эффективно. А вот если хвалить и разбирать, подчиненный не будет утаивать своих промахов, сможет открыто заявить о них и оперативно исправить. Правда, с людьми, прокалывающимися на одном и том же из раза в раз, я советую прощаться.

Также хорошей привычкой руководителя является общение с грамотным ментором, участие которого позволит быстрее добиться успеха, избежав ошибок. Это обязательно должен быть практик, с лучшим, нежели у ученика, результатом деятельности. Я иногда беру молодых предпринимателей и разбираю с ними их «затыки», мешающие эффективно действовать. И сам учусь у двух менторов, что позволяет в четыре раза быстрее двигаться к результатам, и во столько же раз меньше тратить нервов, денег, ресурсов и времени. Интересно, что, несмотря на очевидную эффективность менторства, этой практики в России практически нет. Думаю, всему виной недоверие к людям, закрытость к новому и банальная зависть к чужому успеху.

Почему важно формировать правильные привычки в компании, воспитывать в коллективе полезные привычки,  общение с ментором, обратная связь руководителя, правильные привычки в компании, правильные привычки в коллективе, «ФОРТ», Синеркин Александр, Хорошая привычка руководителя

«Титаник» идет ко дну

Многие руководители в России, заняв свои должности, расслабляются. И это — опасная привычка, способная привести к краху любой бизнес. Руководитель на то и руководитель, чтобы постоянно думать об улучшении условий подчиненных, поиске новых финансовых потоков, рынков сбыта и так далее, а не почивать на лаврах.

Смотрите также: Создание команды с нуля. Опыт Tele2

Игнорировать настроение коллектива — еще одна плохая привычка административного лица, не сулящая ничего хорошего. Унылые, подавленные сотрудники, погруженные в свои проблемы, малоэффективны.

Таким образом, воспитывая в себе и подчиненных хорошие привычки, можно добиваться успехов эффективнее и быстрее, нежели конкуренты. А в бизнесе это, пожалуй, основное.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 августа 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->