Полезная изоляция или Как вернуться в экстраверты

Кун Ксения

Пандемия и вынужденная изоляция вывели нас из знаменитой «зоны комфорта» решительно и без спроса. Как реагирует на такие события человеческая психика и что делать, чтобы жить дальше продуктивно и счастливо, рассказывает Ксения Кун, специалист центра поддержки «Понимаю».

Полезная изоляция или Как вернуться в экстраверты, Кун Ксения, как жить счастливо, как жить счастливо, Полезная изоляция, нежелание возвращаться в офис, жизнь на удаленке, сенсорная депривация, информационная пандемия, границ рабочего времени

После снятия карантина часть работников, которые распробовали вкус удаленки, не стремятся к прежней жизни в офисе:

  • почти все хотят избежать дороги, пробок, толпы в час пик (которая занимает много времени и ресурсов);
  • людям понравилось быть не привязанными к месту локации;
  • сотрудники привыкли больше времени уделять себе;
  • многие хотят позже просыпаться;
  • родители (мужчины и женщины) стремятся больше времени проводить с семьей и детьми.
  • довольно часто причиной нежелания возвращаться в офис обозначается некомфортная коммуникация в коллективе, конфликты, прессинг, негибкая структура взаимодействия с руководством.

У многих людей на удаленке изменился режим дня. Несмотря на то, что они продолжают работать, их график стал более свободным. В этом графике появилось больше места для прокрастинации, с одной стороны, и больше места для себя, семьи — с другой.

Читайте также: Путь к себе: принципы эмбодимента

Все по-разному справляются с этой новой степенью свободы. Кто-то ей рад, а кто-то осознал свою «зону роста». У многих сотрудников крупных компаний проблемы со сном. Таким людям комфортнее работать дома, они лучше себя чувствуют и более продуктивно работают в связи с этим.

По моим наблюдениям (которые совпадаю с рядом опросов внутри организаций) работники начали чаще использовать возможности внутренней программы психологической поддержки, в которую входят консультации психолога.

Что же происходило?

B изоляции люди встретились с собой. В каком-то смысле сошли с ума, поскольку им пришлось выйти за рамки прежней нормальности и привычного мира. Из-за ощущения потерянных границ (времени, обязанностей) и замкнутости в пространстве возникало много тревоги. Люди погрузились глубже в свои проблемы, неизбежно замечая скелеты, накопленные в шкафу. Большинство столкнулись с вопросами, на которые раньше не доставало внимания:

  • Насколько я счастлив/счастлива?
  • Насколько я был или была счастлив/а до кризиса и пандемии?
  • Как я жил/жила?
  • Как хотел/а жить?
  • Кто я?
  • Что со мной будет?

Из моего опыта консультаций в условиях изоляции, людей пугал не столько вирус, сколько неизвестность и сенсорная депривация (дефицит стимулов от окружающего мира). Психика человека устроена таким образом, что компенсирует дефицит впечатлений и ощущений воображением, надеясь с его помощью получить недостающие эмоции. Воображение человека не имеет четких границ и четкой структуры, поэтому такая защитная реакция приводит к эмоциональной нестабильности, тревоге и подавленности. Именно воображение пугало людей больше всего. Возникало ощущение, что они попали в дремучий лес без ориентиров.

В наше время люди страдают не только от пандемии, но и от инфодемии (информационной пандемии). Благодаря интернету любая фантазия может найти подтверждение, мнимое или подлинное и это приводит к панике. Активация воображения и возможности интернета позволяют человеку придумывать теории заговоров, варианты будущего, заблуждаясь все сильнее, уходя все дальше от реальности. Кстати, социологи утверждают, что во время изоляции большим спросом стала пользоваться информация из федеральных источников.

Появилось много тревоги от того, что людям пришлось, наконец, взять на себя ответственность за свою жизнь и за свое время. Мы все привыкли жить в структурированном мире, где есть рабочий график, определенный круг обязанностей и общения. Мы привыкли, что есть определенные способы «проводить время». Во время изоляции внешняя свобода была сведена к минимуму (выходы на улицу, поездки, эпидемические меры безопасности), а внутренняя (свобода в том, что делать со своим временем) возросла. Контроля за временем стало меньше, следовательно, ответственности человека за то, как он проживает жизнь, больше.

Какие сложности возникали при работе из дома

1. Прокрастинация. Требовалось больше усилий, чтобы заставить себя работать в домашней обстановке и конструктивно планировать выполнение рабочих задач в течении дня.

2. Потеря границ между рабочим и личным временем. Рабочие дела перемешивались с личными, поэтому время как бы распадалось и возникало ощущение путаницы. Приходилось постоянно делить пространство и обязанности с домочадцами, что учащало домашние конфликты.

3. Недопонимание с руководством в области границ рабочего дня. В начале изоляции была нервозная обстановка на разных уровнях вертикали власти. Часто руководители сами чувствовали много тревоги и хотели все делать по максимому, работали 12-16 часов в день. Того же ждали от своей команды. Например, рабочее задание могло прилететь в 23:30 по WhatsApp с требованием срочно его выполнить. Такие сообщения вызывали различные чувства у сотрудников от страха и злости до бессилия и растерянности. В свою очередь руководство испытывало много тревоги от ощущения потери контакта с подчиненными.

Какие возможности дала самоизоляция

1. Возможность говорить о накопившихся проблемах с близкими. Отношения с родными у многих сильно изменились в этот период, стали более осмысленными.

2. Возможность замечать свои «задвинутые» желания, интересы и потребности. Многие начали рисовать, играть на фортепьяно, учить язык, читать отложенные книги, заниматься чем-то новым. Кто-то даже защитил откладываемый годами диплом.

3. Возможность самостоятельно структурировать свою жизнь.  Кто-то от свободы бежал в сериалы и неконтролируемое переедание, а кто-то использовать ее для самопознания и развития. Некоторым удалось изменить саму структуру приоритетов в своей жизни, найти внутреннюю опору (островок устойчивости) в мире неопределенности. Теперь, уже в обычном режиме они живут иначе, более счастливо.

Тенденции

Хотя на данный момент ситуация не изменилась критически, можно заметить тенденцию, которую определяют запросы сотрудников и пользователей различных услуг, к более неформальному общений, гибкости и человечности сферы продаж и корпоративной культуры. По данным различных социологических опросов у населения появилась потребность в объяснительной позиции. Так люди ощущают себя более безопасно. Вероятно, новый тренд современного времени будет звучать как вопрос «почему?».

Важно отметить, что в нашей стране самый ригидный способ коммуникации внутри крупных компаний. Именно внутри таких организаций вертикаль власти настолько жесткая, что меньше всего оставляет места для творчества. Может быть, именно движение к более неформальной и гибкой коммуникации руководства и сотедников компаний и подразделений — главная задача постпандемического времени.

С большой вероятностью компании с жесткой вертикалью властью и корпоративной культурой, в перспективе, будут проигрывать конкуренцию за молодые таланты. Судя по рейтингам работодателей и моим собственным наблюдениям из практики работы с сотрудниками корпораций, молодежь предпочитает технологические компании с гибкой корпоративной культурой и возможностью часть рабочей недели (по соглашению) работать удаленно.

Как возвращаться к обычной жизни?

В начале самоизоляции большинство людей, которых я консультировала, хотели выйти в офис, потому что плохо справлялись с прокрастинацией, разграничением рабочего и личного времени, обязанностей, задач. Сейчас, за редким исключением, народ приспособился. Кто-то по-прежнему ждет возвращение в офис с радостью, кто-то уже вернулся и чувствует себя комфортно, но для многих возвращение в офисный режим работы может оказаться стрессом: им заново придется привыкать к расписанию, взаимодействовать с коллегами лицом к лицу. Большинство о выходе на пятидневную работу из офиса говорят с сожалением, хотя считают (и я с ними согласна), что так, как раньше, уже не будет. Есть жизнь до и после самоизоляции:

  • Поскольку одной из причин нежелания возвращаться в офис является некомфортная коммуникация с коллегами и руководством, для руководителей новая ситуация может стать шансом пересмотреть отношения с командой. Сейчас самое подходящее время собирать обратную связь для оптимизации психологического комфорта сотрудников и руководителей.
  • Эффективно проводить опросы среди сотрудников, чтобы понять, какие сложности сами работники видят в своем возвращении, а затем отрабатывать наиболее острые проблемы на тренингах, семинарах и вебинарах.
  • Самим сотрудникам важно использовать те навыки самоорганизации и самосознания, которые стали частью их жизни в разгар пандемии. Важно продолжать реализовывать свои, уже осознанные, желания и потребности исходя из возможностей реального времени. Важно о них помнить. Таких возможностей стало не меньше, а больше с ослаблением мер изоляции.
  • Отсутствие или минимизация социального приводит к ощущению оторванности от человечества, профессионального сообщества, организации. Отсутствие времени на себя, возможности быть в одиночестве приводят к депрессии, потере подлинной цели и смысла жизни, работы, семьи и т.д. Именно поэтому важно стремиться к балансу между возможностью и способностью «быть для себя» и «быть для мира».

Вывод

Изоляция — это реальность, которая изменила привычные очертания жизни. В современном мире люди погружены во внешний поток действий, стимулов, задач и в этом потоке часто забывают о себе. Постоянно фокусируясь на действии, очень легко терять опору, утратив что-то привычное, функциональное. Однако если человек может обращаться к самому себе, он гораздо устойчивее к переменам вокруг.

Полезная изоляция или Как вернуться в экстраверты, Кун Ксения, как жить счастливо, как жить счастливо, Полезная изоляция, нежелание возвращаться в офис, жизнь на удаленке, сенсорная депривация, информационная пандемия, границ рабочего времени

Очевидно, что пандемия, самоизоляция, финансовый кризис представляют опасность для граждан всего мира. Также понятно, что любой выход за рамки привычного не дает гарантий и вызывает тревогу. Но если бы мы всегда только оптимально приспосабливались, развитие было бы невозможно.

Смотрите также: «Жизнь в стиле «АстраЗенека» - всё о счастье сотрудников

Важно признать, что человек может сделать качественный скачок, только выйдя за рамки комфорта. Только когда человек будет, сталкиваясь с новизной знаний, ощущений и переживаний, иначе их обрабатывать, искать новые, креативные решения. И сможет шагнуть вперед через несколько ступеней.

Я считаю, что настоящий момент представляет не только опасность, но и новые возможности. Возможность взглянуть с другого ракурса на бизнес, на семью, на работу, на самого себя. Вынужденная новизна и неопределенность — это возможность выбраться из-под мусора ненужных вещей, дел и найти в своей жизни смысл.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->