Повторные продажи кандидатов кадровыми агенствами: плюсы и минусы

Гусаков Андрей

В следующем году рынку рекрутмента в России исполнится 30 лет. Он формировался во времена великих потрясений для страны, что закрепило в сознании людей две разные позиции, которые они занимают в качестве соискателей к рекрутерам. В сущности, эпоха, когда рекрутера воспринимали в качестве Цербера, стерегущего дорогу соискателя к заветной цели, давно канула в Лету. Но до сих пор встречаются адепты того смутного времени, которые еще исповедуют эти убеждения. Андрей Гусаков, директор по стратегическому развитию и маркетингу DATAFORUM рассказал о таком явлении, как повторные продажи кандидатов со стороны КА. 

Повторные продажи кандидатов кадровыми агенствами - плюсы и минусы, Гусаков Андрей, DATAFORUM, поиска работы с помощью рекрутеров, найти работу с помощью кадрового агентства, кадровое агентство помощь в поиске работы, пожизненное сопровождение персонала

«Прокладка», «Лишняя трата времени», «Досадная помеха» - как только не называли специалистов по подбору персонала. И совершенно зря. Когда время поиска работы для безработного, мучительно тянется месяцами, отказы в трудоустройстве постепенно снижают самооценку, ему как никогда необходима любая помощь.  И иногда, эта помощь приходит с неожиданной стороны.

Читайте также: Каких качеств не хватает современным сотрудникам?

Не так давно, я был невольным свидетелем действия, разворачивающегося вокруг трудоустройства одного человека. На прошлое место работы, которое он покинул по своему решению, его отобрало и рекомендовало кадровое агентство. Специалисты агентства имели плотный контакт с работодателями, и, соответственно, имели полную картину по этому человеку: активность, личные и деловые качества, достижения и т.д.

«Выйдя за порог», он поставил в известность о своем решении своего бывшего рекрутера. По  счастью,  это был специалист высочайшего уровня. Но за грацией, природным талантом и очарованием этой девушки, любителей выдать желаемое за действительное, поджидала стальная хватка хищника. Специалист «заслушал мнения всех сторон»: работодателя, коллег, клиентов этого человека, внимательно изучая детали... И согласился помочь. Но вакансий, подходящих кандидату в тот момент, агентство не имело.

Прошло два месяца, и поиски работы увенчались для нашего героя предложением о трудоустройстве в «не самое плохое на свете место работы». Приняв без особого оптимизма оффер, он должен был на утро следующего дня влиться в новый коллектив. Но никогда, повороты его судьбы не были так круты - в тот же день он получил от своего hr-хранителя, приглашение на интервью в солидной компании на подходящую должность. Вечером этого дня, счастливый кандидат успешно сдал новому работодателю «кандидатский минимум».

Но вкус победы отдавал горечью - предстоял нелегкий выбор между синицей и журавлем, ведь окончательный ответ от нового работодателя он не получил. Прекрасно отдавая себе отчет, что такие вещи не только не практикуются, но и являются предосудительными, он все же предложил новому работодателю подумать до 10 часов утра завтрашнего дня, так как в 11.00 его ждали на первом месте «с вещами». Новый работодатель пригласил его на работу уже в 9 утра, взяв на раздумье меньше суток!  Что оказало большее влияние на столь стремительное, но взвешенное решение -  профессионализм и жизненный опыт руководителя, или его доверие к рекомендациям такого уважаемого рекрутера, я не знаю. Скорее и то, и другое.

Как видно из этого примера, процесс принятия рекрутером решения о повторной продаже кандидата, далеко не так прост, как кажется. С одной стороны, зная сильные и слабые стороны кандидата, и соотнося их с требованиями работодателя, рекрутер имеет намного больше возможностей «попасть в цель», получив вознаграждение за гораздо меньший объем работ. С другой стороны, на карту выносится репутация рекрутёра, подмочив которую, да еще в таком свете, ему будет сложно дальше служить своему ремеслу.

В западных странах, такой сервис, как «пожизненное сопровождение персонала», известен уже давно. По аналогии с семейным врачами, hr-хранители, с каждым годом узнают все больше сведений о успехах и интересах своих клиентов, что дает им возможность искать для них более выгодные предложения. Информирование работником рекрутера о смене работы, за рубежом является традицией и условностями делового оборота, поэтому, как правило, он всю жизнь работает с одним кадровым агентством, которое может его «продать» и второй и третий и последующий раз.

Но все-же сейчас в России повторные продажи — это более положительное явление или отрицательное? Cтоит ли, обращаться к рекрутеру второй раз? Отвечаю - да, стоит. И положительный результат будет. Но для этого необходимо ни на шаг не отступать от следующих правил.

1. С рекрутером можно общаться и даже дружить, но нельзя использовать его положение в корыстных целях. Если он считает вашу просьбу недостаточно обоснованной, значит он имеет полное право ее отклонить. Не нужно обижаться и просить. Ни за цветы, ни за печеньки. Ни по-братски, ни по-дружески, ни в последний раз.

2. Рекрутеру, как врачу и священнику, надо говорить только правду. Искажение информации, в конце концов, оставит свой отпечаток на совести обоих, но в этом случае, больше всего пострадает имидж рекрутера. Если вы не уверены в своих компетенциях до конца, попросите рекрутёра подобрать вакансию с более легкими требованиями.

Повторные продажи кандидатов кадровыми агенствами - плюсы и минусы, Гусаков Андрей, DATAFORUM, поиска работы с помощью рекрутеров, найти работу с помощью кадрового агентства, кадровое агентство помощь в поиске работы, пожизненное сопровождение персонала

3. Нельзя использовать рекрутера для сбора информации о вакансиях конкретного работодателя. Если он найдет точки пересечения с вашей кандидатурой, он сам известит вас об этом.

Смотритие также: Наживка на соискателя. SANOFI Ч.2

В заключение, стоит дать совет тем, у кого после прочтения данного материала, еще остались сомнения. Если других выходов нет, то обращение к рекрутеру, это не самый плохой ход.  И каков бы ни был характер вашего первого общения, не бойтесь, второй раз он вас «не укусит» - он уже знает то, что ему нужно знать. Решайтесь! Действуйте!  Искренне желаю всем успехов!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 октября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика