Работа над новым постановлением о порядке обучения по охране труда

Дмитрий Порочкин

Центр охраны труда «НСС Консалт»
генеральный директор

Задать вопрос автору

В рамках регуляторной гильотины сейчас идет работа над новым Проектом Постановления Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций.

Работа над новым постановлением о порядке обучения по охране труда, Порочкин Дмитрий, Порядок обучения по охране труда, обучение по охране труда, проверка знаний требований охраны труда, принципы регуляторной гильотины, упростить бюрократическую нагрузку

Этот проект должен заменить действующее Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» с 1 сентября 2021 года.

Читайте также: Что скажет ГИТ, если обучение по охране труда проведено несвоевременно?

На данный момент проект находится на доработке в рабочей группе по вопросам охраны труда при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по правительственному распоряжению.

В рамках своей работы, рабочая группа собрала мнения более сотни крупнейших представителей бизнеса города Москвы, различный профильных ассоциаций из сферы охраны и безопасности труда, профсоюзов, экспертов и специалистов по охране труда.

По мнению подавляющего большинства, новый Проект в представленном на обозрение виде не соответствует принципам регуляторной гильотины, которая призвана упростить бюрократическую нагрузку и регуляторное воздействие. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся комментарии по новому проекту:

  • Проект не структурирован и не читаем, информация на одну и ту же тему встречается в разных разделах, и, если не прочитать весь документ целиком, часть информации будет утеряна.
  • Документ противоречит как сам себе, так и ТК РФ в новой редакции, а также ряду других нормативно-правовых документов.
  • Увеличено количество формализма и дополнительных требований, что приведет к излишней дополнительной нагрузке на работодателей.
  • Введено много новых понятий при полном отсутствии их определений, что приведет к разнобокой трактовке и многочисленным штрафам.

Работа над новым постановлением о порядке обучения по охране труда, Порочкин Дмитрий, Порядок обучения по охране труда, обучение по охране труда, проверка знаний требований охраны труда, принципы регуляторной гильотины, упростить бюрократическую нагрузку

В целом, Проект был весьма негативно встречен всеми сообществами и специалистами, и большинством голосов признан нуждающимся в серьезной и глубокой доработке и категорически не может быть издан в таком виде.

Смотрите также: Охрана труда на предприятии. Опыт "3М Россия"

До середины апреля все мнения, комментарии, пожелания и предложения будут сконсолидированы и систематизированы рабочей группой и отправлены в Минтруд РФ на дальнейшее рассмотрение. Членами рабочей группы в этот раз проделана колоссальная и масштабнейшая работа по сбору и обработке информации, что, должно дать свои плоды и будущие комиссии по рассмотрению Проекта учтут обратную связь, чтобы работа с новым Порядком по обучению охране труда стала оптимизированнее и совершеннее на ближайшие несколько лет.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->