Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Инструкция к дистанционной планерке: структура, тайминг и прочее

Завышенная самооценка кандидатов огорчает работодателей больше всего – исследование

Самые популярные материалы HR-tv.ru об организации удаленной работы

«АстраЗенека»: как HR-аналитика помогает привлекать, удерживать и развивать ключевых сотрудников

Работа для подростков: особенности оформления в штат

Босс будущего: 6 главных качеств успешного руководителя

Корпоративные опросы: что это, как работает и зачем нужно

Вдохновляющие вопросы: о чем лидеры должны спросить сотрудников

Как работает Уполномоченный по защите прав предпринимателей – кейс

Внутреннее увольнение: почему опасно в нем зависнуть





Работать нельзя отдыхать: ищем баланс в новых условиях

Баскакова Виктория

Уже несколько лет подряд проблема поиска баланса между работой и личной жизнью не перестает оставаться актуальной, считает Виктория Баскакова, менеджер по развитию бренда работодателя  Агентства «Риалвеб». Сотрудники стремятся эффективно использовать личное время, а компании — создавать условия для гармоничного функционирования каждого члена команды на рабочем месте.

Работать нельзя отдыхать: ищем баланс в новых условиях, Виктория Баскакова, Риалвеб, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь баланс, баланс работы и личной жизни, work life balance, Life and work balance, баланс работа жизнь, баланс между работой, баланс работа семья, баланс дом работа, баланс между семьей и работой

Казалось бы, что еще можно добавить по этой теме?

С приходом удаленки мы начали жить в двух плоскостях — онлайн и офлайн. Границы между работой и личной жизнью размываются все сильнее и соблюдать гармоничное соотношение становится сложнее.

Читайте также: Баланс между работой и личной жизнью никогда не был так важен

Сможем ли мы как работодатели помочь нашим сотрудникам найти и поддержать этот баланс? Можно ли вообще его достичь в сегодняшних реалиях?

Попробуем разобраться, на чем следует сфокусироваться работодателям и как догнать баланс в современном мире.

Погоня за балансом. Получится ли достичь или придется сменить фокус?

Удаленка уже стала для нас привычной реальностью, нарастает ситуация тотальной диджитализации. Все коммуникации, все контакты — и личные, и профессиональные — мы интегрируем в свои социальные сети. Коллеги, друзья, родственники — ко всем мы обращаемся чаще всего по одним и тем же каналам, за всеми следим в одних и тех же соцсетях. В ситуации популяризации удаленного формата работы и возникновения новых форм занятости соблюдать баланс становится практически невозможно. Мы проверяем личную почту в течении дня и остаемся на связи с коллегами даже по завершении рабочего времени.

Нужно ли нам гнаться за балансом и разделением, если даже наш обычный будний день состоят из переплетений личного и рабочего?  И как в таком случае можно держать баланс? Могут ли эти две части жизни человека существовать отдельно друг от друга и при этом процветать?

На мой взгляд, погоня за балансом с учетом удаленки приводит к накоплению чувства вины, так как новая реальность не позволяет провести четкую границу «работа-дом». Современные условия говорят нам о том, что не стоит концентрироваться исключительно на жестком разделении сфер, но стоит сменить фокус на более мягкую стратегию интеграции.

Что делать работодателям?

Представьте себе сотрудника, который эффективно выполняет свою работу, подстраивается под рабочие процессы, срочные задачи и при этом имеет яркую и насыщенную жизнь. Чтобы создать и поддержать гармонию такого человека, следует делать его рабочее пространство более разнообразным, развивать корпоративную культуру, вводить новые инструменты, организовывать внутренние мероприятия.

Например, чтобы поддерживать интересы сотрудников, компании могут организовывать клубы по интересам, спортивные турниры или тематические мастер-классы.

Также важно уделять внимание личностным навыкам и компетенциям сотрудников. Тут можно не только организовывать и вовлекать команду в различное обучение по soft skills, но и уделять внимание психологическому состоянию. Например, рассказывать, как эффективно восстанавливать ресурсы, концентрироваться, находить и поддерживать мотивацию, тренировать осознанность и многое другое. Такое развитие сотрудников поможет им оптимально находить ресурсы для работы, восстанавливаться и чувствовать себя лучше как во время рабочего дня, так и после.

Создавая благоприятную рабочую атмосферу, вы поможете сотруднику найти гармоничное соотношение между работой и личной жизнью. Даже время начала рабочего дня может играть очень разную роль. Опыт работы современных российских и зарубежных компаний показывает, что если дать сотруднику возможность выбора рабочего времени самостоятельно, это позитивно скажется на его уровне удовлетворенности. Например, начиная работу в 10, сотрудник уже до этого успевает позаниматься спортом, отвести ребенка в школу и не чувствует напряжения. Это только повысит его эффективность в последующие рабочие часы.

В «Риалвеб», чтобы поддержать своих сотрудников и помочь им в новой реальности, мы ввели дополнительные рубрики в своих каналах коммуникаций, в которых рассказываем о том, как распределять рабочее время, бороться со стрессовыми ситуациями, повышать свою эффективность и вырабатывать полезные привычки.

Работать нельзя отдыхать: ищем баланс в новых условиях, Виктория Баскакова, Риалвеб, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь баланс, баланс работы и личной жизни, work life balance, Life and work balance, баланс работа жизнь, баланс между работой, баланс работа семья, баланс дом работа, баланс между семьей и работой

Чтобы разнообразить рабочую среду, мы реализуем различные стимулирующие мероприятия, программы признания, проекты лояльности. Мы стремимся даже в особых условиях создать благоприятную атмосферу, в которой каждый сотрудник эффективен, удовлетворен, вовлечен и благополучен, из-за чего эффективно выполняет рабочие задачи. Также важно не забывать оценивать текущее состояние сотрудников и вовремя принимать необходимые меры. Для этого в Риалвеб проводятся регулярные пульс-опросы, которые помогают чувствовать «сердцебиение компании» и реагировать на «боли».

Смотрите также: AstraZeneca внедрила комплексное HR-решение по управлению благополучием сотрудников

Послесловие

Границы между рабочим и личным размываются, переплетаются и где-то полностью стираются из-за новых форматов работы. Если удаленка раньше была доступна единицам, то сейчас это повсеместное явление. Пандемия закончится, но последствия и новые форматы взаимодействия останутся с нами навсегда. И вечные вопросы про поиск баланса будут становиться все более и более популярными.

Работа и личная жизнь останутся в ситуации win-win, если не будут взаимоисключающими понятиями и параллельными вселенными. Более выгодная тактика — это интеграция работы и личной жизни.

Как работодатель развивайте нетворкинг внутри команды и наполняйте рабочую жизнь своих сотрудников тем, что они захотят привнести в свое личное пространство и время. Тогда вы получите сплоченную команду единомышленников, которых объединяет не только работа, но и общий «вайб», а также откроете сотрудникам новые ресурсы для работы и жизни.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 09 июля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->