Публикации/Рекрутеру: 6 тревожных сигналов в резюме/

Рекрутеру: 6 тревожных сигналов в резюме

Мелочей нет ни в одном деле. И в резюме – тем более! Это первое касание соискателя и работодателя. И ровно также, как нет второго шанса произвести первое впечатление, так и у соискателя пока нет возможности личного участия в знакомстве, влияния на мнение и формирование отношения. Именно поэтому резюме должно быть и информативным, и привлекательным, и прозрачным с токи зрения понимания профессиональной биографии соискателя.

Ксения Поплавская, World Gym, 6 тревожных сигналов в резюме, резюме, составление резюме, правила составления резюме, правильное составление резюме, как составить резюме, как написать резюме, составить резюме на работу, резюме опыт, работа устройство, ошибки в резюме, ошибки при составлении резюме

Каждый рекрутер в резюме обращает внимание на некоторые сигналы, наличие или отсутствие которых может либо давать позитивный отклик, либо, наоборот, вызывать недоверие и тревогу. 

Отсутствие фотографии соответствующего качества

Почему на афишах к фильмам всегда есть фото актеров? Потому что, увидев глаза героя, можно в него влюбиться или наоборот, разозлиться. Эмоции! Вот ради чего мы смотрим на фото. Эмоции срабатывают быстрее и первостепеннее, чем рацио. И интуитивно, чаще всего, ответ, данный эмоциями, – правильный.

Читайте также: Какая ложь допустима в резюме

Фото, сделанное хорошо и качественно, дает возможность первый раз взглянуть на кандидата и поймать ощущение: да или нет, продолжить просматривать резюме внимательно или пройтись бегло. Особенно, если кандидат претендует на сферу, где «встречают по одежке», как например фитнес. Внешний вид кандидата помогает ему продавать себя на рынке, фото должно быть сделано профессионально. Никаких кошечек, песиков (если кандидат не претендует на должность ветеринара, например). Или фото на пляже в купальнике – такое резюме я получила на позицию управляющего территориального офиса инвестиционной компании.

 

Продолжительность работы

Ксения Поплавская, World Gym, 6 тревожных сигналов в резюме


Что думаете вы, глядя на такую продолжительность работы кандидата?

Да, если это проектная работа. И тогда следует сделать ссылку, что это были проектные загрузки. Нет, если это работа на постоянной основе. Возникает сразу вопросы:

В связи с чем кандидат так часто меняет места работы?

Увольнение? Что послужило причиной?

Какой тогда кандидат, если не работает на позиции хотя бы полный год?

Такие резюме не вызывают доверия, но вызывают опасения: а будет ли кандидат сотрудничать с компанией долгосрочно. При том, что каждый HR делает все, чтобы составить команду для работы на продолжительный срок, на такие резюме скорее всего – ответ нет. 



Описание выполняемого функционала

Ксения Поплавская, World Gym, 6 тревожных сигналов в резюме




Кандидат просто из раза в раз копировал функционал. И тогда возникает вопрос: неужели специалист не развивается, не берет новые задачи? Да, есть основные требования к позиции, однако есть и локальные требования работодателя. И потом, есть чувство досады, что кандидат просто «отписался» и ему безразлично, что думает о нем работодатель.

 



 


Ксения Поплавская, World Gym, 6 тревожных сигналов в резюмеФраза «Эффективное выполнение всех функций и обязанностей ….» также не раскрывает тех реальных задач, которые стояли перед специалистом. Рекрутер, изучая резюме, внимательно читает обязанности на прошлых местах работы, чтобы сопоставить с требованиями к вакансии. И если кандидат скудно описывает или вообще не описывает свой функционал, то что он там делал? Или не умеет описывать? Так или иначе, в этой части вопрос остается к кандидату.

 

 Обучение и развитие

Отсутствие информации о том, проходил ли кандидат дополнительное обучение по специализации – показатель тревожный.

Ксения Поплавская, World Gym, 6 тревожных сигналов в резюмеЧеловек, не нацеленный на свое развитие, не интересующийся инновациями в своей отрасли, не углубляющий себя как профессионала, устарел морально и не будет интересен работодателю. Сегодня необходимым условием ценности сотрудника является его желание постоянно обновляться и отслеживать современные тенденции в своей профессиональной отрасли.

Особенно пугают пустые строки в разделе «Дополнительное образование и повышение квалификации», когда базовое образование получено достаточно давно.

Ксения Поплавская, World Gym, 6 тревожных сигналов в резюме

Провалы в резюме

Где был специалист все эти годы? Чем занимался или чем не занимался? Оборвался ли его профессиональный путь? Как он «догнал» пропущенные годы?

Ксения Поплавская, World Gym, 6 тревожных сигналов в резюме, резюме, составление резюме, правила составления резюме, правильное составление резюме, как составить резюме, как написать резюме, составить резюме на работу, резюме опыт, работа устройство, ошибки в резюме, ошибки при составлении резюме

Эти вопросы всегда всплывают, когда в резюме появляется брешь, особенно длинной в несколько лет. Если возможно, лучше обозначить, что происходило в период отсутствия. Честность куда лучше домыслов.

Грамотность

Специалист, не умеющий грамотно изъясняться, пусть даже и письменно – большая печаль. Да, он может быть прекрасным специалистом, тем не менее, элементарные правила пунктуации и орфографии все же соблюдать надо.

Смотрите также: Как просканировать работодателя?

Такие тревожные сигналы можно «подкрутить» и, тем самым, сделать свое резюме «вкусным» для работодателя. Важно помнить, что резюме – визитная карточка специалиста, которую нужно обновлять и поддерживать в опрятном состоянии.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 июля 2018


Задать вопрос автору

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие