Рубеж кризисного года: где брать ресурсы?

Малиновский Ярослав

2020 год прошел для каждого из нас по-разному. Но каждый, пожалуй, согласится с тем, что мир за этот год чрезвычайно сильно изменился. Та реальность, которая весной казалась нам временными мерами, плавно слилась с повседневностью – и далеко не все предприниматели, руководители, сотрудники нашли осознали свое новое место в ней, считает эксперт SF Education Ярослав Малиновский.

Рубеж кризисного года: где брать ресурсы, SF Education, Ярослав Малиновский, кризисное время, в кризис нужно меняться, дополнительные источники дохода, когда кончится кризис, источник ресурсов в кризис, работа в кризис

Понимание того, что текущая кризисная ситуация (как будто нам и без ковида депрессивных экономических явлений не хватало!) продлится и в следующем году, проливается на людей мощнейшим экзистенциальным кризисом. Одни готовы закрывать свой бизнес и уезжать на Занзибар (Индия и Таиланд, увы, залочены), другие боятся каждый день услышать волшебное слово «сокращение»…

Читайте также: Для одних компаний кризис – это смерть, а для других – возможности

Такой настрой, хоть и обоснованный, способен лишь приблизить то, чего каждый из нас боится.

Напротив, нужно уметь изыскивать источники позитива даже в текущей ситуации – хотя, казалось бы, что положительного можно извлечь из опыта кризисного года?

К примеру, многие предприниматели, оставшиеся на плаву (извините за цинизм), широко открыли глаза и наглядно увидели, кто из их команды чего стоит. Уходящий год был богат на ситуации, когда треть сотрудников с изменившимся лицом увольнялась из штормящего бизнеса, треть притворялась невидимками и занималась на удаленке чем угодно, кроме работы – зато оставшаяся треть коллектива проявила себя настоящими бойцами и в значительной степени обеспечила то самое сохранение бизнеса. С такой командой можно смело идти в 2021 год и ничего не бояться, не правда ли?

Для кого-то кризисное время и вовсе стало счастливым случаем. Те бизнесы, которые были интенсивно завязаны на цифровые технологии и их внедрение в повседневную жизнь, буквально расцвели (онлайн-доставки цветов, например). Возможно, вместо тревог и переживаний о будущем стоит присмотреться к тем сегментам и тем решениям, которые в новой реальности приносят деньги, а не стресс? Такими темпами и на вашей улице может перевернуться фура с апельсинами.

Наемным сотрудникам, несмотря на лихорадящий рынок труда, тоже есть чем ответить мрачноватой кризисной России. Многие из них не теряли время даром и, трудясь на удаленном режиме, освоили множество полезных навыков (онлайн-академии и прочие дистанционные образовательные сервисы испытали в этом году мощнейший взрыв спроса), стали более компетентными и научились работать в условиях неопределенности. Фактически, эти люди подают нам всем пример: в кризис нужно не ломаться, а меняться!

Рубеж кризисного года: где брать ресурсы, SF Education, Ярослав Малиновский, кризисное время, в кризис нужно меняться, дополнительные источники дохода, когда кончится кризис, источник ресурсов в кризис, работа в кризис

И это более чем правильный мотив – ситуации бывают разные. Если над головой висит дамоклов меч возможной ликвидации бизнеса, сокращения штатов или урезания заработной платы, наличие дополнительных источников дохода и/или компетенций превращается из желательной опции в осознанную необходимость. В эту же кассу ложится и охвативший богоспасаемую родину бум частных инвестиций, когда одной из самых популярных тем для бесед в общественных местах стали инвестиционные стратегии, обгон торговых индексов и диверсификация портфелей.

Смотрите также: Азиатский бизнес. Особенности развития в России

Иными словами, источников ресурсов для подстраховки себя, своей карьеры и своего бизнеса на случай усиления кризисной ситуации вокруг более чем достаточно, нужно только суметь их увидеть. И, наконец, никогда нельзя забывать о том, что кризисы рано или поздно кончаются, оборачиваясь долгожданными периодами роста и восстановления.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->