Руди де Вейле рассказал, что ждет HR через 10 лет

Руди де Вейле

На международный саммит HR digital в Москве по приглашению компании Tele2 приезжал известный технофутуролог, стратег в области инноваций, партнер The Futures Agency Руди де Вейле. Его выступление было посвящено инновациям будущего, человеческому капиталу и осознанному лидерству. Значимые цитаты выступления сегодня эксклюзивно публикует HR-tv.ru.

Что ждет нас через 10 лет, Руди де Вейле, HR digital, особенности управления персоналом, саммит HR digital, формирование будущего, информационные технологии, задачи управления персоналом предприятия, новые технологии управления персоналом

 

- Клиенты часто спрашивают меня, что ждет нас через 10 лет? Я отвечаю им, что мы не предсказываем, что случится в будущем; вместо этого мы улучшаем понимание и повышаем осведомленность о тех сценариях, которые создаем, определяя наше будущее. Потому что мы можем создать такое будущее, какое захотим.

Мы вступили в необыкновенно значимую эпоху технологий и прогресса. Я называю ее «Эрой осознанности», потому что технологии позволяют нам взглянуть на себя, как в зеркало, и понять, что значит быть человеком в эту эпоху. И в самом центре сотрудничества, нацеленного на формирование будущего, стоят HR-отделы. Почему? Потому, что с учетом многочисленных происходящих изменений необходимо осознавать не только технологический, но и человеческий прогресс.

Что делать с «цифровыми аборигенами» и другими поколениями, с пожилыми людьми с большим опытом, которые работают в вашей компании? Что делать с предпринимателями, ценность которых растет? Теперь речь идет не только о сотрудниках: все больше и больше людей работают вне компаний, из разных мест, в разных пространствах для совместной работы. Становится все яснее, что со всеми этими технологиями прогресс все равно будет сосредоточен вокруг человека. И я расскажу вам в общих чертах, каким мне видится будущее.

Что ждет нас через 10 лет, Руди де Вейле, HR digital, особенности управления персоналом, саммит HR digital, формирование будущего, информационные технологии, задачи управления персоналом предприятия, новые технологии управления персоналом

После первой, второй и третьей промышленной революции – информационные технологии принесли нам третью промышленную революцию – мы вступаем в период четвертой промышленной революции, основная идея которой – «все связано», то есть мы можем соединить между собой любые объекты. Роботизация и искусственный интеллект открывают нам множество новых, недоступных ранее возможностей. Может быть, звучит как прогноз на будущее, но на самом деле это наше настоящее.

На складе, где комплектуются все розничные заказы британской компании Ocado в неделю обрабатывается 65 000 заказов, и вся работа осуществляется преимущественно роботами при участии лишь пары человек. И наше будущее в значительной степени будет выглядеть именно так: многие виды трудовой деятельности, ориентированные на выполнение рутинных задач, исчезнут, и многих людей заменят.

Читайте также: Гадаем на будущее. Как изменится работа HR?

Ожидается, что продолжительность жизни детей, которые рождаются сегодня, составит 142 года. Что это значит для организации рабочего процесса и для общества? В то же время, увеличивается продолжительность жизни пожилых людей. Мой отец вышел на пенсию в 55 лет. Мне 58 лет, я все еще работаю, мне это нравится, и думаю, что я буду работать еще двадцать лет. Но трудовые процессы претерпевают множество изменений. Так как же нам, HR-менеджерам, справиться с ними, как выстроить рабочие процессы с участием разных поколений?

Дополненная, виртуальная и смешанная реальности (AR, VR, MR) дают множество возможностей сфере HR. Мы видим, как это может применяться для обучения, особенно в медицине. Это уже используют многие крупные корпорации: Disney – для создания нового тематического парка, Ford – для проектирования нового автомобиля, а в Кремниевой долине работают стартапы, разрабатывающие новые офисные пространства и способы взаимодействия в них. В виртуальной реальности вы не ограничены своим рабочим столом и клавиатурой: вы можете выбрать интерфейс для сотрудничества. Также можно создать пространства для совместной работы с другими людьми в других пространствах и местах.

Имеется большой потенциал и для организации трудовых процессов. Подумайте о том, как хорошо можно встречать новых сотрудников. С помощью виртуальной реальности можно сделать много нового, например, проводить туры, создавать обучающие программы. 

У меня есть десять принципов будущего обучения и развития, важность которых будет все больше возрастать. С одной стороны, идет технический прогресс, а с другой стороны, будет все больше прогресса в человеческом измерении, то есть нам нужно лучше понять смысл и увлеченность. Как вы ощущаете себя в своей компании, вы просто приходите на работу, чтобы выполнить свои задачи, или вы действительно разделяете миссию и цели этой компании? «Экспоненциальное обучение», избавление от полученных знаний и переобучение. Нам нужно забыть многое из того, что мы знаем, потому что изученное ранее больше не работает, и выучить много нового. Так будет выглядеть программа непрерывного обучения будущего.

Творческое обучение: нам нужно понять, как стать креативнее. Кроме того, обучение на протяжении всей жизни и коллективное обучение. Персонализированное обучение: с помощью интернета теперь можно создавать программы для каждого на персональном уровне. Обучение на практике: это то, чем занимаются стартапы. Неудачи – это здорово. Люди всегда думают о неудачах, о том, что неудачи – это ужасно, но я считаю, что неудача – просто часть процесса, часть движения вперед. Добиваясь успеха, мы придаем слишком много значения неудачам. Но на самом деле можно учиться на практике, когда что-то не получается, а мы делаем выводы из этого опыта, и это позволяет нам по-настоящему идти вперед.

Оценка и обучение: как вы оцениваете своих сотрудников? Вы оцениваете их по тому, сколько времени они проводят на работе, по их продуктивности или также по тому воздействию, которые они оказывают на других членов ваших команд? Далее идет расширение возможностей: как вы поддерживаете своих сотрудников? Нам уже известно, что расширение возможностей позволяет людям достигнуть большего, стать намного сильнее и независимее. Обучение через ролевые модели, когда вы не говорите людям, что им делать, а становитесь ролевыми моделями, показывая на своем примере, чего вы хотите добиться в компании. А также «аутентичное» обучение.

Сейчас получают выражение такие стремления поколения, как хорошее самочувствие, размышления, осознанность. Почему? Потому что все больше и больше людей выгорает, уровень стресса очень высок. Поэтому нам нужно привнести этот новый элемент размышления и понять, как установить связь с самими собой, лучше ощущать то, что мы делаем в повседневной жизни, здесь и сейчас. Я называю это осознанным будущим.

Будущее

Итак, этот новый период поставит нас перед необходимостью перестановок на работе и переобучения навыкам. Посмотрим на ландшафт трудовой деятельности к 2022 году: большая часть развивающихся рабочих задач связана с технологиями, а на убыль идут те, что ориентированы на выполнение рутинных задач. 

Что касается того, как мы работаем, стоит рассмотреть, что можно автоматизировать, о какой категории кадров идет речь, о какой рабочей силе? Находятся ли работники в штате вашей компании или это ресурсы извне, где выполняется работа, где располагается рабочее место? Все эти аспекты станут гораздо более гибкими. И здесь нам нужно найти подходящую схему организации, найти баланс.

Если вы думаете об осознанном лидерстве и создании команд будущего, то здесь все сосредоточено вокруг умения адаптироваться к изменениям, экспоненциального обучения, эмпатии, именно человеческих навыков, ценностей, доверия, уважения, вовлеченности, совместной работы и прозрачности. Речь также о культурной трансформации и знаниях, полученных опытным путем: ценность людей, которые испытали что-то на практике, выше, чем тех, кто просто что-то выучил или держит в голове какую-то информацию.

Есть и определение новых компетенций, ролей, навыков и способностей с учетом технологий, и переход от дизайн-мышления к цикличному, этичному, «сократовскому» проектированию. Кто из вас действительно применяет в компании дизайн-мышление?

Уже идет переход от дизайн-мышления к «дизайн-игре», о которой я буду говорить позже, ведь дизайн-мышление полностью сосредоточено на мышлении, в нем отсутствует элемент игры и чувства удовлетворенности на рабочем месте и в отношении ваших клиентов. Нам нужен более цикличный подход к проектированию, о котором я упомянул, и более этичный: что делать с этическими вопросами, какие ценности вы несете в окружающий мир? Если клиенты не разделяют ваши ценности или не видят ценности в сотрудничестве с вами, то они перестанут приобретать ваши продукты или услуги. Кроме того, существует «сократовское» проектирование, для которого важно умение слушать.

CEO могут изменить к лучшему ситуацию с равной оплатой труда, с предвзятостью и дискриминацией, обучением профессиям завтрашнего дня, с тем, что касается окружающей среды, личных данных, сексуальных домогательств и фальшивых новостей. Но все это происходит на социальном уровне, поэтому важность команд все больше повышается. Люди в вашей компании – это ваш самый большой актив будущего.

«Пирамида мастерства» Тони Роббинса, коуча номер один в мире, показывает, что физическое тело, эмоции, смысл и отношения составляют суть человека, определяют его. Но большинство сейчас ориентировано на время, карьеру, миссию и финансы. Все стремятся распределить свое время, достичь карьерных целей и финансового благополучия. Наверху же находятся духовность и вклад, который мы вносим. Однако многие люди забывают, что основа важнее всего. Из-за этого происходит выгорание.

В западных обществах 50% людей испытали выгорание. Пятьдесят процентов, это половина страны. Почему? Потому что у них отсутствует связь с тем, чем они занимаются, совершенно отсутствует: они не любят свою работу и приходят туда просто, чтобы заработать денег, но жизнь этим не ограничивается. Поэтому нам необходимо следить за состоянием нашего физического тела, за эмоциями, смыслом и отношениями.

Мы должны отойти от эго к духу, от разума к чувствам, от безопасности к творчеству, от знаний к опыту, от эгоизма к участию, от реактивного подхода к быстрому и чуткому реагированию, от скудости к изобилию, от осуждения к проницательности, от закрытости к открытости, от разобщенности к интеграции и единству, от критики к благодарности, меньше делать и больше присутствовать. Нам нужно больше ориентироваться на настоящее, нужно больше прощения, понимания и ответственности. И это как раз то, что происходит с новым поколением. Происходит движение от преобладания разумного и рационального к чувствам и эмоциям. Мы называем это осознанным бизнесом.

Что ждет нас через 10 лет, Руди де Вейле, HR digital, особенности управления персоналом, саммит HR digital, формирование будущего, информационные технологии, задачи управления персоналом предприятия, новые технологии управления персоналом

Настоящая трансформация – это переход на уровень ценностей и убеждений, изменение своих систем ценностей и убеждений, своей личности и цели. Именно на этом уровне все и будет происходить в будущем. Личностная трансформация в перспективе, возможно, важнее цифровой. Нас окружает множество проявлений цифровой трансформации и технологий, но самым существенным в завтрашнем дне станет то, чего мы хотим и можем добиться, и то, как мы умеем изменяться.

Мы будем все больше идти к социальному бизнесу. Таким образом, предприниматели и бизнес-лидеры будут становиться все более и более ответственными и ориентированными на общество, в том числе потому, что мы все меньше можем рассчитывать на правительство. Поэтому они должны взять на себя ответственность за то, что происходит в нашем мире, и за то, как мы хотим строить желаемый мир.

Таким образом, лидерство в эпоху осознанности опирается на личностную трансформацию. Думайте о своем бизнесе, принимая во внимание все элементы. Все связано. Речь теперь идет не только о вас и ваших клиентах, но и обо всей экосистеме, окружающей вас. 

Смотрите также: IT-платформа, аккумулирующая коллективные знания

 Сосредоточьтесь на ценностях и человеческом капитале, переосмыслите свои бизнес-модели, выстраивайте свою стратегию вокруг платформ – их важность все больше растет. Разрабатывайте то, что имеет этическую ценность для клиентов, повышайте свою «технологическую проницательность» – используйте технологии наилучшим образом.

При внедрении инноваций действуйте быстро и открыто, узнавайте больше из своих данных – это также называют аналитикой продаж. Уделяйте основное внимание цели, людям и продуктам, стремитесь использовать исключительно возобновляемые источники энергии, перейдите на стопроцентно безотходную деятельность и думайте об экосистемах. Если вы сможете сделать все это, я гарантирую, что будущее вам не страшно. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->