Слишком компетентный: проблемы и возможности при найме такого сотрудника

Жиронкина Екатерина

Иногда у рекрутеров случается ситуация, когда беседуешь с кандидатом и понимаешь: вот он, идеал! Иногда даже намного круче, чем нужно для выполнения поставленных задач. Кажется, самое время порадоваться такой удаче, но есть в этом и определенные риски, которые обязательно нужно учитывать, считает Екатерина Жиронкина, HRD, консультант.

Слишком компетентный: проблемы и возможности при найме такого сотрудника, Екатерина Жиронкина, найма сотрудников оверквалифайд, оверквалифайд, риски оверквалифайд, опыт кандидата, Слишком компетентный

У найма сотрудников оверквалифайд есть плюсы и минусы. Как и во многих других ситуациях, зависит от контекста.

В моём опыте было несколько таких случаев.

Читайте также: Оверквалифайд: проблемы и возможности избыточной квалификации

В первом случае я работала в крупной федеральной компании, которая оказывала консалтинговые услуги. Искала рядового сотрудника в одно из направлений. И вот случилась та самая ситуация на собеседовании. Кандидат имел опыт руководства подобным направлением в другой компании, но очень хотел к нам. Его привлекал бренд и масштабность наших проектов.

Я «продала» этого кандидата руководителю. Ему был очень интересен опыт кандидата, но, как выяснилось позже, совсем не интересны были инициативность и стремление к самостоятельности.

Руководитель действительно опасался конкуренции и старался максимально контролировать и ставить под сомнение экспертность этого сотрудника. Естественно, это задевало сотрудника и в конечном итоге привело к открытым конфликтам. Вся ситуация привела к снижению эффективности работы направления, повлекла за собой несколько увольнений ключевых сотрудников и принесла потери для бизнеса.

Второй случай произошёл в относительно маленькой финансовой компании. Мне нужно было найти заместителя главного бухгалтера. Наша вакансия очень заинтересовала главного бухгалтера крупной финансовой компании, но заинтересовала именно функционалом и зоной ответственности. Кандидат был предпенсионного возраста, в его послужном списке было много регалий и достижений. Он уже всё всем доказал и хотел спокойно выполнять определенный функционал без огромного груза ответственности, который обычно предполагает должность главбуха.

Наш главный бухгалтер тоже уже был в возрасте, без того уровня амбиций, когда всем нужно доказывать свою крутость и без духа соперничества. Поэтому они прекрасно сошлись в работе и дополняли компетенции друг друга.

Слишком компетентный: проблемы и возможности при найме такого сотрудника, Екатерина Жиронкина, найма сотрудников оверквалифайд, оверквалифайд, риски оверквалифайд, опыт кандидата, Слишком компетентный

Важным плюсом этой истории стало то, что на введение в должность такого кандидата не пришлось тратить много времени, главный бухгалтер со спокойной душой мог передать такому сотруднику определенный объем работы, и они действительно были взаимозаменяемы в случае отпусков или больничных. Получился великолепный тандем.

Смотрите также: «Союзмультфильм»: как побороть дефицит кадров

Когда вдруг на собеседовании вы обрадуетесь, что нашли кандидата, который даже немного (или много) круче, чем нужно для выполнения задач на конкретной данной должности, всерьёз задумайтесь: как можно применить его навыки в вашей компании? Как максимально эффективно вы сможете использовать этот ресурс? А главное, как его непосредственный руководитель будет с ним работать? Готов ли он к сильному игроку в своей команде? Если вы  совместно с руководителем смогли найти несколько вариантов применения сотрудника оверквалифайд в ближайшем будущем (3-5 месяцев), то сотрудник обернётся для вас новыми возможностями.

Если же не нашли хотя бы одного варианта (или это всего один вариант), то лучше не стоит. Это приведет только к расходам и неоправданным трудозатратам.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->