10 советов кадрового агентства работодателям: как подготовиться к онлайн-интервью

Редакция HR-tv.ru

Принято считать, что свою популярность онлайн-интервью обрели на волне пандемии, однако это не совсем так. Многие HR использовали такой формат и ранее - ведь это отличный инструмент для отсеивания нерелевантных кандидатов.  Специалисты агентства КАУС сформулировали 10 советов работодателям, как лучше подготовиться к проведению дистанционной встречи.

10 советов кадрового агентства работодателям: как подготовиться к онлайн-интервью, КАУС, как подготовиться к собеседованию, советы работодателям, подготовиться к собеседованию, собеседование по видеосвязи как подготовиться, как подготовиться к онлайн собеседованию, как правильно подготовиться к собеседованию, как лучше подготовиться к собеседованию

1. Не воспринимайте данный вид собеседования как промежуточный. Его цели и задачи аналогичны очному собеседованию - оценить соответствие кандидата должности по трем аспектам:

1) наличие способностей, знаний, опыта;

Читайте также: Онлайн-собеседование по правилам

2) мотивация и стабильность кандидата на будущем месте работы;

3) личные качества и соответствие корпоративной культуре работодателя. Все это возможно сделать в онлайн-формате.

2. Начните с организационной подготовки. Определитесь с местом, где вы будете проводить собеседование. Продумайте состав участников встречи. Проверьте технику заранее. Не проводите собеседование с личного аккаунта, берегите свои границы. При возникновении технических проблем будьте готовым к альтернативным вариантам общения с кандидатом. Если возникли проблемы со скайпом, будьте готовы переключиться на воццап и наоборот.

3. Закрепляйте договоренности с кандидатом в письменном виде по почте или смс сообщении, например:

Здравствуйте, Владимир! Мы с вами договорились о проведении интервью на вакансию КАУС Программист Java (Spring). Добавьте, пожалуйста, мой логин в skype: live: ivanova_ov_kaus. Либо вышлите свой логин, я вас добавлю. Подтверждаю время интервью 28.04.2020 в 11:00. Если у вас что-то изменится, перезвоните, пожалуйста, заблаговременно по нижеуказанному телефону. Тел.: 555-55-55, С уважением, Иванова Оксана.

4. Планируйте онлайн-встречи заранее, лучше на некоторое время вперед. Старайтесь не допускать отмен или переносов - это негативно влияет на имидж компании в глазах кандидатов.

5. Составьте план собеседования. Помните про основные этапы:

• больше времени уделите налаживанию контакта,

• обсудите регламент собеседования,

• дайте возможность кандидату рассказать о себе,

• в самом интервью задавайте больше проективных, ситуационных вопросов; не останавливайтесь только на вопросах по резюме, потому что так будет сложнее оценить кандидата,

• в завершении ответьте на вопросы кандидата,

• уделите внимание дальнейшей коммуникации и времени обратной связи (по возможности давайте обратную связь как можно быстрее).

6. Программы видеосвязи предоставляют возможность отправки файлов, поэтому подготовьте заранее презентационные материалы про компанию, если вы что-то готовы продемонстрировать.

7. Подготовьте тестовые задания и кейсы, которые можно выслать кандидату. Это поможет в принятии объективного и аргументированного решения по кандидату. Если такой информации не хватает внутри компании, запросите ее у рекрутера кадрового агентства.

10 советов кадрового агентства работодателям: как подготовиться к онлайн-интервью, КАУС, как подготовиться к собеседованию, советы работодателям, подготовиться к собеседованию, собеседование по видеосвязи как подготовиться, как подготовиться к онлайн собеседованию, как правильно подготовиться к собеседованию, как лучше подготовиться к собеседованию

8. Эмоциональный тон. Сохраняйте активный приподнятый и доброжелательный настрой и уважительное отношение к кандидату. Вместе с тем у кандидата должно сформироваться корректное представление о том, что это интервью, а не просто разговор по душам.

9. Наблюдайте за внешними поведенческими проявлениями кандидата: как он держит контакт глаз, как реагирует на сложные вопросы, поза и динамика ответов. Если вас что-то насторожило, задавайте уточняющие вопросы.

Смотрите также: «РТЛабс» усилила команду нанимающих менеджеров с помощью обучающего курса

10. Обязательно продумайте форму фиксации результатов. Если после собеседования преобладают следующие формулировки: "мне кажется, что этот кандидат не подходит", "у меня интуиция, что этот кандидат …", "я чувствую, что он понравится …", - это означает, что для принятия решения недостаточно информации. Лучше обсудить свои наблюдения с представителем кадрового агентства или назначить второе, офлайн-собеседование с будущим руководителем кандидата.

В целом уже сейчас очевидно, что за онлайн-интервью — будущее. Такой формат удобен и для руководителей компаний, и для HR-специалистов, и для соискателей. Главное — выбрать подходящий формат и платформу для собеседования, и быть готовым оперативно решать возможные технические трудности.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 августа 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->