Стереотипы об эйчарах: какие они и откуда берутся

Анна Громова


Руководитель отдела персонала

Задать вопрос автору

Направление HR (Human Resources – человеческие ресурсы) в российских компаниях считается довольно молодым, этот термин пришел к нам с Запада в середине 90-х годов. Вместе с новым направлением появилась профессия HR-менеджер в переводе с английского языка – «управляющий человеческими ресурсами». До появления HR работа с персоналом как правило заключалась в кадровом делопроизводстве, в наши дни — это обязательная функция организационной структуры компании, круг обязанностей HR-менеджера гораздо шире, а кадровое делопроизводство - одно из нескольких направлений HR-функции.

Мифы о профессии HR, Верваг Фарма, Громова Анна, Направление HR, профессия HR, вопросы hr, миф об HR, вопросы менеджеру по подбору персоналу, группа hr, информационные технологии в управлении персоналом, группы управления персоналом, HR-функции, HR-функция, HR-менеджер

По причине молодости HR-функции, в некоторых компаниях бытует миф о том, что она не является необходимым атрибутом бизнеса, наличие данной функции в организации — это больше дань модным тенденциям и прихоть руководства. В настоящее время компании начинают видеть и осознавать пользу в основных функциях HR: подбор персонала, адаптация, оценка компетенций, развитие сотрудников, мотивация и прочее.

Читайте также: Жестокий и беспощадный – русский эйчар

Во многих компаниях происходят изменения, а они, в свою очередь, влияют на работу персонала, и именно в такие моменты работа HR-менеджера становится особенно востребованной и актуальной.

Второй самый распространенный миф гласит о том, что HR-менеджер и кадровик – одно и то же. Довольно часто HR отдел или департамент называют отдел кадров и ассоциируют деятельность отдела исключительно с кадровым делопроизводством. Разница между кадровиком и HR-менеджером в том, что кадровик работает с кадровым делопроизводством строго соблюдая все нормы и правила трудового законодательства, в то время как HR-менеджер участвует в формировании и принятии решений, затем реализует их, оставляя за собой возможность влиять на результат, участвует в создании стратегии компании.

В идеальной ситуации HR-менеджер — это полноценный бизнес-партнер, стратегический управленец, чья основная задача - обеспечение эффективности работы человеческого ресурса.

Еще один довольно распространенный миф об HR – HR-менеджер отличная работа для психологов. Причем подобный стереотип сформирован как в голове у работодателя, так и у кандидатов, которые учились на психолога, но с течением времени решили сменить профессию на HR, т.к. в их понимании это смежные профессии, потому что и там, и там работа связана с людьми.

Знания психологии, конечно, могут быть очень полезными в работе HR-менеджера, но исключительно как дополнительные к основным знаниям в области управления человеческими ресурсами. Психологу зачастую довольно сложно переключиться с анализа тех или иных поведенческих мотивов сотрудника, попытаться оказать сотруднику психологическую помощь, в то время как проблема может крыться совсем и не в персоналии, а, возможно, в некорректно поставленной задаче или недостатке той или иной компетенции и т.п.

Другой распространенный миф, противоположен предыдущему – работа HR-менеджера достаточно легкая, не надо иметь никакого специализированного образования, подойдет любое. Возможно, статистика покажет, что сегодня большинство HR-менеджеров не имеют специализированного образования, а в большинстве своем, имеют дипломы гуманитарных ВУЗов.

Такие результаты статистики заставляют нас вернуться к истокам HR-функции в России (середина 90-х), в то время ВУЗы и не подозревали, как такой профессии надо обучать, они вообще и не думали тогда об этом. Первые программы и курсы по управлению персоналом начали появляться в самом конце 90-х. Учитывая тот факт, что сегодня в сфере HR помимо молодых специалистов также трудится много людей, кто начинал свой профессиональный путь 15-20 лет назад, когда в HR шли исключительно из интереса, а не по призванию, они и влияют на погрешность статистики.

Мифы о профессии HR, Верваг Фарма, Громова Анна, Направление HR, профессия HR, вопросы hr, миф об HR, вопросы менеджеру по подбору персоналу, группа hr, информационные технологии в управлении персоналом, группы управления персоналом, HR-функции, HR-функция, HR-менеджер

Большинство тех HR-менеджеров, кто не имеет специализированного образования как основного, в процессе своего профессионального пути получили богатый практический опыт, а также, по мере развития в этом направлении системы образования и дополнительного образования по управлению персоналом в виде курсов, обещающих тренингов, семинаров, которых на сегодняшний день великое множество. В реальности профессия HR-менеджера требует постоянного получения новых знаний, потому как сопряжена с управлением человеческими ресурсами самыми сложными и переменчивыми ресурсами в любой организации.

Смотрите также: Global Renumeration Professional: драйв, учеба и работа

Это лишь малая доля из множества мифов о профессии HR, но они, пожалуй, являются самыми распространенными.

В заключение хочется отметить, что HR – такая же важная функция как финансы, продажи или закупки. HR – важнейшая часть менеджмента организации, которая помогает выстраивать грамотную организацию трудовой деятельности, разрабатывать и реализовывать проекты, контролировать их эффективность и предлагать дальнейшую оптимизацию. Неэффективное управление персоналом оборачивается повышением рисков и снижением прибыли. От грамотной деятельности HR-менеджера во многом зависит успех предприятия.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 09 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->