Стресс-собеседование: актуальный формат в 2020

Королева Татьяна

Со стороны соискателей принято считать, что стресс-интервью проводят компании с отсутствием корпоративной культуры и общепринятых норм поведения: нормальным компаниям якобы не нужно проверять, как будет выживать «в аду» кандидат. А стресс-интервью показывает неуважение к соискателям, нарушает моральные нормы и человеческие права. Между тем, задача соискателя состоит не в том, чтобы оценить сам подход, который использует компания, а в том, чтобы выработать для себя стратегию поведения, рассказывает ведущий менеджер по персоналу оптовой компании Сигналэлектроникс Татьяна Королева

Стресс-собеседование: актуальный формат в 2020, Стресс-собеседование, Татьяна Королева, Сигналэлектроникс, стресс-интервью, Техники стресс-интервью, подбор персонала, методика подбора персонала, новые технологии подбора персонала

Каждая компания решает сама, готова ли она к такому эксперименту, так как рискует репутацией и потерей заинтересовавшего кандидата. После такого собеседования зачастую можно обнаружить негативные отзывы соискателей. Зато компания  выигрывает в том, что ее прогноз относительно способностей кандидата намного выше. НR-менеджеры, использующие такой инструмент, выбирают его за эффективность и показательность для объективной оценки. Стрессоустойчивость показывает меру границ и прав человека.

Читайте также: 8 способов отпугнуть кандидата

Выбирая такой способ оценки, необходимо понимать, что кандидатам очень сложно вести себя дружелюбно под давлением и агрессивным поведением.

Для того чтобы проводить стресс-интервью нужен наработанный навык и определенный уровень профессионализма. Важно смоделировать стрессовую ситуацию, а не скатиться до унижений и оскорблений. Правила стресс-интервью: не оскорблять личность, не обсуждать семью, расу, религию. Можно использовать информацию из резюме, опыт работы и образование

Техники стресс-интервью:

  • игнорировать,
  • постоянно перебивать,
  • заставлять ждать,
  • задавать неожиданные вопросы,
  • демотивировать обязанностями,
  • задавать один и тот же вопрос многократно. 

Иногда собеседование  выглядит как стресс-интервью, а на самом деле привычный стиль общения HR или руководителя.

Стресс-интервью уместно для должностей, которые подразумевают напряженную работу или нештатные ситуации, требующие собранности и стрессоустойчивости. Чаще всего их проводят для менеджеров по продажам, специалистов по претензионной работе.

Кроме того, что стресс-интервью надо уметь проводить, необходимо потом еще и объяснить кандидату, что это было. В конце собеседования нужно сказать, что «это было стресс-интервью», извиниться за такой этап собеседования. Сказать, что таких ситуации в компании мало, но если они случаются, хочется чтобы человек сохранял спокойствие и дружелюбие. Не все компании об этом говорят, но кандидатам об этом этапе надо знать и быть готовым к нему как минимум, для сохранения своего внутреннего состояния, чтобы не пропало желание искать работу, не пострадала самооценка или психологический настрой.

Я такой способ оценки не применяю. Формат проведения первичных собеседований у нас в компании варьируется от стандартного биографического интервью до ассесмент-центра. Исходя из вакансии, требований к кандидату и выбирается более подходящий формат. Хотя я и допускаю, что стресс-интервью точнее показывает, будет ли человек проявлять агрессию,  как он поведет себя в стрессовых ситуациях.

На мой взгляд, собеседование – это не борьба за жизнь и не судный день. Для соискателей сам поиск работы и собеседование это уже стресс. Лучше разрядить обстановку, так как кандидат и так взволнован. При доброжелательной обстановке проще раскрыть свои сильные стороны. Поэтому самый актуальный формат стресс-собеседования сейчас – это «отсутствие стресса».

Ответственные соискатели готовятся к собеседованию – читают статьи, даже прослушивают вебинары на тему «Как пройти собеседование». В подобного рода источниках 100% говорят о традиционном формате стресс-собеседования, а значит, соискатели готовы и ждут какой-то «подставы» от HR. Возможно, даже репетируют ответы на все ваши провокационные вопросы.

Стресс-собеседование: актуальный формат в 2020, Стресс-собеседование, Татьяна Королева, Сигналэлектроникс, стресс-интервью, Техники стресс-интервью, подбор персонала, методика подбора персонала, новые технологии подбора персонала

Так вот, я считаю, что эффективнее будет не оправдать ожиданий кандидатов, а провести собеседование в комфортной, располагающей обстановке. Например, интервью по компетенциям будет более информативным для принятия решения о кандидате, в ходе которого стрессоустойчивость оценить тоже можно.

Смотрите также: Управление стрессом: полезные техники для спокойной жизни

В компании Сигналэлектроникс используется практика стажировки – и это лучший способ проверки на стрессоустойчивость кандидата. При этом мы используем этичные методы. А этичность и экологичность по отношению к себе и кандидатам – это наиболее актуальный тренд 2020 года.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 22 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->