Топ-8 практических навыков для эффективного лидера

Соколов Тимур

Каждый год привносит новое в деловую реальность — меняются скорости и ритм управленческой деятельности, подходы к ведению бизнеса и взаимодействию с сотрудниками, запрос на необходимые компетенции. 2020-й оказался особенно щедр на перемены. Как необходимо расстановить акценты в управленческой деятельности в условиях турбулентности, размышляет Тимур Соколов, эксперт по командному взаимодействию, CEO The Team.

Топ-8 практических навыков для эффективного лидера, Тимур Соколов, The Team, навыки современного руководителя, подходы к ведению бизнеса, необходимые качества руководителя, взаимодействие с сотрудниками, ритм управленческой деятельности, качества эффективного лидера

В этой статье мы не станем говорить о стандартном контуре управления и необходимых базовых навыках современного руководителя, таких как планирование, организация, мотивация и контроль. Рекомендации, которыми я хотел бы поделиться, основаны на личном опыте общения с успешными руководителями, которые смогли удержать продуктивные команды и достичь высоких результатов, несмотря на острый кризис и всеобщую нестабильность.

Читайте также: Самые важные навыки, которыми должен владеть руководитель

Ниже топ-8 качеств эффективного лидера, которые помогут сформировать сильнейшую команду даже в период неопределенности. 

1. Стремиться к большему

На мой взгляд, одно из самых необходимых качеств руководителя. Практически все сотрудники хотят быть причастны к чему-то большому, созидательному и вдохновляющему. Это наделяет их деятельность смыслом и пробуждает желание делать больше. Очень грустно смотреть на руководителей, у которых нет огня внутри. Если у руководителя нет стремления, то он не сможет передать это импульс своей команде. Необходимо изначально на уровне идеи подумать о том, что прекрасного вы хотите создать через год. Задаться вопросом о том, какую разницу вы создадите для своего окружения, когда достигните цели. Затем сформулировать свое стремление, которое не оставит вас равнодушным, и поделиться им с командой. 

2. Проектировать будущее

Способность сформировать целевое видение своей компании, функции или команды – одно из ключевых качеств лидера. Нет ничего хуже, чем полное отсутствие представления о том, куда движется компания или отдельная команда. Сложно рассчитывать на вовлечённость и мотивированность сотрудников, не имея ясных ориентиров.

Целевое видение – это ключевой фокус внимания в деятельности компании и команды, который помогает реализовать лидерский замысел. Это своего рода способность и готовность исследовать вопрос о том, куда или к чему должна прийти компания, чтобы достичь главных целей. Поэтому руководитель нового поколения должен уметь организовать этот процесс, чтобы сформировать предельную ясность для своей команды о том, куда она будет двигаться дальше. Задуматься над тем, какие области в вашей деятельности нуждаются в немедленном изменении. Подумать о том, что важно в будущем для вашего успеха и что необходимо сделать. Вовлечь в это процесс команду и пройти этот путь вместе. 

3. Говорить правду

Крайне необходимое качество для формирования честных и доверительных отношений в коллективе. Построить культуру честного диалога могут не многие. Часто руководители выбирают формальный язык общения, замалчивают реальные проблемы и не называют вещи своими именами. Побуждая и своих сотрудников к ответной нечестности.

В итоге попытка любого открытого разговора и желание выразить свое негодование воспринимается сотрудниками как агрессия и конфликт, провоцируя обиду у подчиненного. Задача современного руководителя заключается в том, чтобы сформировать культуру честного диалога. Когда каждый сможет без страха и опасения говорить о том, что беспокоит. При этом каждый будет готов услышать конструктивную критику в свою сторону. Поэтому начинайте с себя, говорите правду, давай обратную связь подчиненным, запрашивайте сами и улучшайте качество коммуникаций. 

4. Быть примером

Это важное качество руководителя касается, прежде всего, личной дисциплины. Это те мелочи, из которых складывается культура взаимодействия между подчиненными и руководителем. Часто встречается ситуация, когда руководитель позволяет пренебрегать мелочами, внутрикорпоративными правилами или созданными договоренностями. Это приводит к тому, что подчиненные в итоге также позволяют себе то, чего не должны себе позволять. Если сотрудник видит, что его руководитель некорректно общается с внутренним или внешним клиентом, он может себе позволить то же самое. Если он слышит нелестные отзывы или осуждения, то легко позволяет себе подобное. Задача здесь – держать планку и задавать своим примером высокий стандарт. 

5. Принимать решения

В период турбулентности больше бонусных очков получит тот руководитель, который в принципе способен принимать решения. При всей простоте этого качества далеко не многие умеют своевременно принимать выигрышные решения. Типичная ситуация для большинства руководителей выглядит так, что из двух зол выбирается меньшее. И обычно это происходит в самый последний момент.

Проблема возникает из-за непонимания того, как нужно принимать решения, и из-за страха встретиться с последствиями. Процесс затягивается, и в итоге делается выбор по остаточному принципу.

Задача руководителя новой формации – держать в фокусе внимания три нюанса:

  • принимать решения на основе предварительного анализа, никакой интуиции,
  • принимать решения максимально быстро, без откладывания в долгий ящик,
  • немедленно внедрять решения в жизнь, без лишних размышлений. 

6. Создавать атмосферу

Эмоциональное состояние каждого сотрудника по отдельности сильнейшим образом влияет на результативность команды. Более того, в большинстве случаев настрой людей гораздо важнее их компетенций. И типичная ситуация в большинстве случаев такова, что прямые руководители практически не занимаются атмосферой в команде. Иногда эта задача возлагается на плечи представителей HR-функции.

Но если непосредственный руководитель не уделяет внимание созданию особой атмосферы в команде, надеясь, что каждый сотрудник как-то сам мотивирован, то в результате персонал работает на минимуме, выполняя функционал без особой инициативы и вовлеченности.

Задача руководителя – видеть, понимать и чувствовать необходимость той или иной корпоративной атмосферы. В каком-то случае необходимо взвинтить темп и создать атмосферу соревнований, в каком-то – создать атмосферу достижения сверх-результатов, а где-то – создать творческую атмосферу, которая будет располагать к рождению новых идей.

7. Фокусироваться вовне

Это, однозначно, одно из важнейших лидерских качеств, которое помогает всему окружению стать лучше. Зрелый руководитель понимает, что без  развития и поддержки команды он не добьётся высоких результатов.

Когда руководитель смотрит на свои задачи через призму того, какая выгода есть только для него, это приводит к зацикленности на собственных интересах. Руководители-эгоцентрики ограничены в масштабах своего влияния. Ключевая задача в таком случае – поменять свой фокус с Я на МЫ. Для этого полезно задаться вопросом: что я могу сделать для своей команды, чтобы получить максимальный результат. Непрерывно думать в направлении того, как еще можно поддержать свою команду. Уделяя максимальное внимание ближнему кругу своих сотрудников, руководитель способен быстро откликаться на возможные сложности и моментально влиять на результат всей команды.  

8. Быть защитником

При любых обстоятельствах защищать свою команду от оппонентов, а также внутренних и внешних клиентов. Возможны разные ситуации, иногда сотрудники совершают ошибки. Это случается не потому, что они плохие и делают что-то назло, а потому что они люди, им свойственно ошибаться.

Ужасно, когда в конфликтных или проблемных ситуациях руководитель занимает позицию цензора и считает нормальным отчитывать или наказывать своего подчиненного в присутствии сторонних участников. Такое отношение менеджера только усугубляет ситуацию, провоцирует обиду со стороны сотрудника и большую пропасть недоверия, страха и злости.

Топ-8 практических навыков для эффективного лидера, Тимур Соколов, The Team, навыки современного руководителя, подходы к ведению бизнеса, необходимые качества руководителя, взаимодействие с сотрудниками, ритм управленческой деятельности, качества эффективного лидера

Задача лидера в подобных ситуация – оставаться эмоциональным и рассудительным настолько, чтобы у его команды или отдельно взятого сотрудника не возникало чувство страха и вины. Если при этом присутствует кто-то со стороны, не из вашей команды, руководитель должен взять весь удар на себя, при этом выступив защитником интересов клиента. И позже наедине с сотрудником провести честный разговор и конструктивно сообщить о том, что необходимо исправить.

Смотрите также: PingDelivery о том, как открывать бизнес в развивающихся странах

Ключевой фокус современного руководителя – не в жестком следовании инструкциям и правилам, а в понимании своих людей и своевременном отклике на их запросы. Время компаний военного типа ушло безвозвратно, хотя еще и остались компании-динозавры, где сохранилась автократичная культура. Пришло время сотрудничества, поддержки и взаимоуважения. Время команд и культуры диалога. Время создавать, созидать и искренне отдавать лучшее, что есть в каждом из нас.

Как только вы как лидер научитесь создавать атмосферу, в которой каждый сотрудник команды будет действовать из «выбора», а не из «должен», вы получите поистине лучшие идеи, решения и супер-мотивацию.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 ноября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->