«Цифровая экосистема в HR» – кейс компании «Астразенека» в Казахстане

Редакция HR-tv.ru

«Астразенека» –  компания, которая вкладывает огромные инвестиции в цифровые технологии и одно из фундаментальных направлений работы HR-отдела –  сделать инновации целевыми инструментами в поддержку программы Great Place to Work –  Лучшее место работы. Для комплексной работы с персоналом  были внедрены три платформы ­– образовательная, коммуникационная и платформа признания достижений.

«Цифровая экосистема в HR» – кейс компании «Астразенека» в Казахстане, WOW!HR KZ, WOW!HR KZ 2021, Казахстан 2021, HR Hero, HR Hero 2021, снижение текучести персонала, создание комфортных условий для работы, создание конкурентоспособного компенсационного пакета

Проект «Цифровая экосистема в HR» компании «Астразенека» претендует на победу в номинации HR Hero бизнес-премии  WOW!HR Kazakhstan 2021.

Предпосылки создания проекта

«Астразенека» –  компания, которая вкладывает огромные инвестиции в цифровые технологии и одно из фундаментальных направлений работы HR-отдела –  сделать инновации целевыми инструментами в поддержку программы Great Place to Work –  Лучшее место работы.

Читайте также: Четыре секрета мотивации команды

Для комплексной работы с персоналом  мы внедрили 3 платформы:

  • образовательная платформа Degreed,
  • платформа «Признания достижений сотрудников Catalyze»,
  • коммуникационная платформа «WorkPlace» от Facebook.

Вопросы, которые мы задавали на старте:

  • Как организовать развиваться легко, интересно и просто?
  • Как организовать систему мотиваций нематериального стимулирования и вознаграждений  широкодоступной ?
  • Как стимулировать гибкость внутренних коммуникаций?

Предварительная подготовка к запуску каждой платформы, как правило, занимает  срок от полугода до года –  необходимо наладить алгоритмы работы, детали, расчеты.

Команда проекта

Реализация проекта – это взаимодействие отдела финансов, HR, администрации, внешних провайдеров, где сонастраивают нескольких внутренних систем, отчетность и соответствие законодательству.

Такие проекты становятся реальностью только благодаря слаженной кросс-функциональной работе.

Суть проекта

Реализация проекта проходила параллельно по трем платформам.

  1. Создание образовательной программы Degreed. Платформа наделена искусственным интеллектом и на начальном этапе помогает подобрать подходящие по уровню курсы.

Degreed имеет интуитивно понятный интерфейс, позволяет быстро погрузиться в образовательный процесс и предлагает обучение разного формата: статьи, курсы, сертификационные курсы, информативные видео и многое другое (полный бесплатный доступ к материалам LinkedIn, Mind Tool, цифровой академии Percepio, также собственные разработки компании).

«Цифровая экосистема в HR» – кейс компании «Астразенека» в Казахстане, WOW!HR KZ, WOW!HR KZ 2021, Казахстан 2021, HR Hero, HR Hero 2021, снижение текучести персонала, создание комфортных условий для работы, создание конкурентоспособного компенсационного пакета

Платформа позволяет:

  • сохранить понравившиеся курсы для дальнейшего изучения;
  • следить за сроками текущих программ;
  • присоединиться к группам по интересам;
  • аналогично социальным сетям подписываться на людей и делиться информацией;
  • присоединяться к действующим планам обучения, чтобы получить и развить навыки в определенной сфере (Например: Диджитал Хаб, Медицинская, HR-академии. Выпадающее меню разворачивает информацию о программе и цели, а также группе создателей);
  • собрать персональный набор из курсов, необходимых для достижения конкретной цели, так называемый Pathway. Например, «Нужные материалы для нового сотрудника».

По завершении формируются баллы и статистика: список тренингов и время обучения. Функция поделиться через систему Work Day, открывает руководителю и коллегам просмотр уровня компетентности сотрудника.

  1. Внедрение платформы «Признания достижений сотрудников  «Catalyze», которая помогает в создании позитивной корпоративной культуры, где  признаются различия и ценится уникальность.

Фактор признания помогает наладить в коллективе тесные связи, дает членам команды проявить себя, а руководителям – подчеркнуть успешную работу, отметить сильные стороны сотрудников и команд в режиме реального времени. Признание связано с нашими ценностями и поведением, стимулирует сотрудничество и командную работу.

На практике сотрудник любого подразделения, без привязки по географии, может выразить благодарность другому сотруднику или команде за достижения или поддержку либо в виде СПАСИБО, либо в виде финансового вознаграждения. Данные по признанию отражаются в дашборде и используются в процессе коучинговых встреч – квартальных и по итогам года. 

  1. Запуск платформы «WorkPlace» от Facebook – это корпоративная социальная сеть, выступает как  коммуникационная площадка, продвигающая функционал  Degreed и Catalyze.

В отличие от обычной, корпоративная социальная сеть не мешает работе, пользователи генерируют темы для обсуждений, «приправляя» их фото и видео, и создают профильные блоги или чаты, где общаются по определенной тематике и по интересам, а также собираются в неформальные группы. В функционале платформы – уведомления, с помощью которых можно разом донести до участников важную информацию. В КСС встроен календарь напоминаний, синхронизированный с мобильным телефоном работника. Помимо этого есть доска объявлений  и общая информационная лента, где публикуют новости компании.

«Цифровая экосистема в HR» – кейс компании «Астразенека» в Казахстане, WOW!HR KZ, WOW!HR KZ 2021, Казахстан 2021, HR Hero, HR Hero 2021, снижение текучести персонала, создание комфортных условий для работы, создание конкурентоспособного компенсационного пакета

У КСС несколько важных «миссий»:

  • сократить время передачи информации внутри организации;
  • повысить осведомленность сотрудников о сфере деятельности компании;
  • сплотить коллектив.

Сложности реализации

Основной сложностью стала синхронизация работы всех платформ и выход на максимальную отдачу.

Мы взяли в работу подход вовлечения, аналогичный соцсетям, и перенесли его в рабочую инфраструктуру.

Все способы взаимодействия перевели в формат гейминга: челленджей, тестов, викторин, опросов, марафонов и прочее.

Результаты проекта

Цифровая трансформация признается успешной, когда она значительно улучшает показатели, производительность, ведь чем выше мотивация сотрудника, тем более эффективен сотрудник в работе, что на прямую влияет на показатели компании.

Инструментом обратной связи выбрали глобальное исследование удовлетворенности местом работы.

  • с декабря 2019 удовлетворенность выросла с 71% до 92%;
  • также повысился показатель персонального развития –   с 65% до 84%, значит сотрудники поддерживают стратегию обучения на протяжении всей жизни в диджитал-условиях, предоставляемых компанией.

Задача трансформировать мышление сотрудников от состояния «говорить о диджитал» к состоянию «быть и использовать диджитал» также раскрывается в процентном использовании платформ Degreed & Catalyze на основании отчетов из систем:

При запуске Degreed в июне 2020 платформу использовало 19% сотрудников, на сентябрь 2021 – у нас уже 76% обучаются с помощью новой платформы. Return rate (% сотрудников, которые постоянно возвращаются на платформу для прохождения тренингов) – вырос с 36%, до 85%.

Смотрите также: Yota создала пространство для творчества

В течение 2021 года сотрудники увеличили активность на платформе Catalyze на 60% по сравнению с 2020 годом.

Одна из HR-метрик – voluntary turnover также находится в здоровой зоне и на октябрь 2021 составляет 7%.

Внедрение «Цифровой ориентационной программы для новых сотрудников» в обучающей платформе Degreed высвобождает от 200 до 300 человеко-часов в год, которые можно перенаправить на выполнение других бизнес-задач.

Цель нашей компании – не ждать, когда произойдет падение в каких-то зонах работы, а быть проактивными и предлагать сотрудникам новые подходы и инструменты.

Такая стратегия позволяет быть на шаг впереди рынка.

Фото: «Астразенека»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR Kazakhstan 2021.

Добавлено 25 октября 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->