Цифровая трансформация HR: кейс PepsiCo

Коблюк Елена

Всего за восемь месяцев проектная команда PepsiCo полностью пересмотрела HR-процессы и системы управления персоналом с ключевым фокусом на пользовательский опыт сотрудника, используя методологию SCRUM.

Подробностями успешного проекта поделилась Елена Коблюк, директор по персоналу.

Цифровая трансформация HR: кейс PepsiCo, PepsiCo, Елена Коблюк, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, HR Hero, HR Hero 2020, SCRUM, HR-процессы, сервис-центр HR, Трансформация HR-модели и автоматизация HR-сервисов для сотрудников

Проект «Трансформация HR-модели и автоматизация HR-сервисов для сотрудников» претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации HR Hero

Предпосылки создания проекта

В 2019 году PepsiCo фокусировалась на упрощении и развитии более гибкого подхода к работе в соответствии с новым видением и стремлением становиться быстрее, сильнее и лучше с каждым днем.

Читайте также: BIG Data на службе у розничной сети МТС

Все усилия были направлены на правильное использование ресурсов, которое позволит эффективно добиваться роста, стать лучше в выводе на рынок новых идей, совершенствовать уровень сервиса и поддержку сотрудников. Кросс-функциональная проектная команда определила ряд инициатив, направленных на упрощение, централизацию и автоматизацию операций в различных функциях, в том числе, в HR.

Трансформация сервисной модели (дизайн HR-процессов и систем) и организационного дизайна (HR-структура и рабочие методы) была запланирована и осуществлена для того, чтобы:

  • создать положительный пользовательский опыт у внутренних клиентов с помощью доступных HR-сервисов;
  • высвободить время внутри HR на создание уникальных продуктов в сфере управления персоналом;
  • оптимизировать материальные ресурсы.

Цифровая трансформация HR: кейс PepsiCo, PepsiCo, Елена Коблюк, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, HR Hero, HR Hero 2020, SCRUM, HR-процессы, сервис-центр HR, Трансформация HR-модели и автоматизация HR-сервисов для сотрудников

Перед началом проекта была сформирована кросс-функциональная проектная команда, определены ключевые направления работы. Команду обучили принципам работы по методологии Scrum/Agile с фокусом на пользовательский опыт, автоматизированные решения и простоту интерфейса.

Этапы реализации

Реализация проекта началась с разработки бесшовного процесса управления основными этапами жизненного цикла сотрудника в организации (from Hire to Retire) и создания дизайна 70+ подпроцессов HR, включая администрирование и подбор персонала.

В качестве основы для реализации бесшовного процесса были внедрены две новые ИТ-платформы: портал самообслуживания и автоматизированная система подбора массового и регионального персонала.

С целью повышения эффективности и перехода на новый уровень сервиса HR-процессы были централизованы в едином Бизнес Сервис-Центре (БСЦ) в Воронеже, который стал частью глобальной структуры сервисных центров PepsiCo и позволил оптимизировать затраты.

Проект был реализован для всех предприятий PepsiCo Россия (40+ площадок). Трансформация HR затронула каждого менеджера и сотрудника компании, что составляет 19 000+ человек: сотрудники от уровня фронтлайн до директоров высшего звена.

Методология Scrum/Agile позволила нам оперативно реализовать проект, с фокусом на быстрое достижение результата и ориентацию на конечного пользователя.

А поэтапное тестирование нового функционала с привлечением бизнес-экспертов  и ключевых пользователей (User Acceptance Test), демо-показ системы для руководителей высшего звена — позволили вовремя выявить некоторые ошибки в работе системы и исправить их до выхода на конечных пользователей.

Реализация проекта была одной из стратегических инициатив компании, поэтому были задействованы лучшие ресурсы. Помимо кросс-функциональной проектной команды были вовлечены ВРО (владельцы бизнес-процессов), которые принимали новые процессы и подтверждали их работоспособность, ключевые пользователи, которые активно участвовали в тестировании системы и обучении пользователей.

Цифровая трансформация HR: кейс PepsiCo, PepsiCo, Елена Коблюк, WOW!HR, WOW!HR 2020, Номинанты WOW!HR 2020, HR Hero, HR Hero 2020, SCRUM, HR-процессы, сервис-центр HR, Трансформация HR-модели и автоматизация HR-сервисов для сотрудников

Также все представители HR на площадках, представляющих линию поддержки для конечных пользователей, активно участвовали в обсуждении открытых вопросов, тестировании и обучении.

В ходе проекта команда работала с консультантами-экспертами, обладающими практическим опытом создания единых сервисных центров, а также поставщиками ИТ-услуг.

Смотрите также: Почему сотрудники Kelly Services больше не уходят к конкурентам

Итоги

От начала работы над проектом до запуска на всю Россию прошло всего восемь месяцев. Принимая во внимание масштабы организации и сложность проекта, мы в короткие сроки достигли достаточно амбициозной цели.

На данном этапе проект находится в фазе реализации, его финальный результат будет оценен в июне 2020 года. Все ключевые вехи проекта состоялись согласно начальному плану.

  • Бизнес сервис-центр HR внедрен и функционирует с точки зрения поддержки 100% запланированных HR-процессов.
  • Портал самообслуживания внедрен и поддерживает 70+ обновленных HR-процессов.
  • Запущена новая сервисная модель HR.
  • Реализован бесшовный процесс управления жизненным циклом сотрудника — from Hire to Retire (H2R).
  • Разработаны и внедрены новые технологии для реализации HR-процессов.
  • Оценка уровня сервиса пользователями — 4,6 из 5.

Фото PepsiCo

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.  

Добавлено 03 февраля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->