Учебный отпуск: как и кому его предоставляют?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

В трудовом законодательстве указаны разные виды отпусков. Самые «известные» из них – это, пожалуй, очередной оплачиваемый отпуск и отпуск по беременности и родам. Понятие учебного отпуска не всем хорошо знакомо. Получение образования для молодых специалистов всегда поощрялось государством и работодателями, но сегодня эта тема не столь известна. Поэтому не все HR-специалисты точно знают о нормах и требованиях. Давайте разберем, что к чему.

Елена Кожемякина, BLS, Учебный отпуск: как и кому его предоставляют, как предоставляется учебный отпуск студенту заочнику, на основании +чего предоставляется учебный отпуск, второе высшее образование учебный отпуск предоставляется

Когда предоставляется учебный отпуск

Итак, работодатель обязан предоставить сотруднику учебный отпуск при определенных условиях.

1)  В соответствии со ст. 287 Трудового кодекса РФ, компания должна быть для человека основным местом работы.

Читайте также: Современный учебник – это уже совсем не то, что вы думаете

2)  Сотрудник обязан предоставить справку-вызов от образовательной организации по утвержденной форме, на основании ст. 177 ТК РФ.

3)  Учебная программа должна иметь государственную аккредитацию.

4)  Образование соответствующего уровня получается впервые.

Кроме того, в справке необходимо указать точную форму обучения: очная, заочная, очно-заочная. На этом основании компания поймет, какой именно отпуск предоставлять: оплачиваемый или за свой счет. А вот «вечерней» формы обучения закон не предусматривает.

Продолжительность отпуска

Продолжительность отпуска различается в зависимости от ряда факторов. Студент вуза на заочной или очно-заочной форме имеет право на отпуск с сохранением среднего заработка:

- сессия на 1-м и 2-м курсах – 40 календарных дней, старшие курсы – 50 календарных дней в год;

- защита диплома, сдача госэкзаменов – не более 4-х месяцев, в соответствии со ст. 173 ТК РФ.

Очникам компания должна предоставить отпуск без сохранения зарплаты: на время сессий – 15 дней, для защиты диплома и сдачи «госов» - 4 месяца или 1 месяц, если сдаются только экзамены.

Но здесь важны нюансы. Трудовой кодекс не обязывает работодателей проверять: получает ли сотрудник образование впервые. Справка-вызов считается таким основанием: принес сотрудник справку – организация обязана дать отпуск. Кроме того, нельзя требовать от человека предоставить документы обо всех видах образования, которое он получал когда-либо. Единственное исключение: если полученная специальность обязательна для конкретной вакансии. Но если сотрудник уже имеет образование соответствующего уровня, компания вправе отказать в отпуске в связи с возможным злоупотреблением права.

Оплата проезда

Еще один значимый фактор в учебном отпуске – оплата проезда. На основании ст. 173 ТК РФ, организация 1 раз в год оплачивает проезд сотрудника к месту учебы и обратно, если он учится заочно по программе с государственной аккредитацией. Чтобы получить деньги, человек должен предоставить справку-вызов, проездные документы и заявление на компенсацию расходов. При этом срок подачи документов закон не лимитирует. Работодателю же важно другое: образование данного уровня сотрудник получает впервые, иначе компенсировать расходы необязательно.

В то же время вы можете дать и более высокие льготы тем, кто совмещает работу и учебу. Закон не уточняет, что именно компенсировать, поэтому все зависит от формулировок в локальных нормативных актах. Например, компания вправе оплатить траты работника на проезд по аналогии с командировками, исключая суточные. Правило одно: расходы должны быть разумными.

Оплачиваемый учебный отпуск могут получить работники на очной, заочной и очно-заочной формах обучения. Если же «очник» сочетает учебу с работой, рассчитывать надо лишь на отпуск за свой счет.

Отпуск за свой счет

Согласно ч.2 ст. 173 ТК РФ, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты сотрудникам в нескольких случаях:

1)  для сдачи вступительных экзаменов – 15 календарных дней.

2)  слушателям подготовительных курсов для сдачи итоговой аттестации – 15 дней.

3)  очникам, совмещающим обучение и работу, - 15 дней в учебном году для промежуточных экзаменов, 4 месяца – для защиты выпускной работы и сдачи госэкзаменов или 1 месяц – просто для сдачи государственных экзаменов.

Чтобы получить такой отпуск, надо предъявить справку из вуза и написать заявление. При этом отпуск является целевым, в справке указаны конкретные даты и их нельзя перенести.

Елена Кожемякина, BLS, Учебный отпуск: как и кому его предоставляют, как предоставляется учебный отпуск студенту заочнику, на основании +чего предоставляется учебный отпуск, второе высшее образование учебный отпуск предоставляется

Сокращение работы

Кроме того, учащиеся сотрудники имеют право работать в сокращенном режиме. Эту возможность дает ст. 173 ТК РФ. Например, за 10 месяцев до начала итоговой сессии неделю можно уменьшить на 7 часов, и за это время платится 50% среднего заработка. Как правило, работник получает один свободный день или сокращает на час каждый рабочий день. В то же время сокращение работы – право человека. Если он хочет им воспользоваться, должен принести соответствующий документ из университета и оформить дополнительное соглашение с работодателем.

Смотрите также: МТС об опыте успешного обучения сотрудников онлайн

В завершении отмечу одну существенную деталь. Все перечисленные льготы сотрудник может получить только при обучении по программам с государственной аккредитацией. Частные проекты, не имеющие одобрения государства, сюда не подходят. Компенсации и льготы для таких случаев работодатель может реализовать и оформить в трудовых или коллективных договорах.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 ноября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика