10 вопросов, чтобы распознать в соискателе лентяя

Александра Алякринская

HR-консультант, бизнес-тренер

Вы можете себе представить работодателя, который мечтает взять на работу лентяя?

И я не могу.

Пожалуй, ни одна компания не может себе позволить сотрудника, работающего спустя рукава.

И здесь встает резонный вопрос: как уже на этапе собеседования убедиться, что этот кандидат не будет бегать от своего рабочего стола в курилку/кафешку/на кухню/в ближайший супермаркет/в соседние отделы (нужное подчеркнуть)?

Как распознать в соискателе лентяя (С помощью 10 вопросов), виды подбора персонала, вопросы hr, новые методики подбора персонала, новые технологии в подборе персонала, вопросы hr на собеседовании, вопросы менеджеру по подбору персоналу, как организовать подбор персонала

Предлагаю вам примеры вопросов, которые я задаю на собеседованиях абсолютно всем кандидатам, независимо от вакансии, пола и возраста.

Подборка состоит из прямых вопросов, на которые кандидат может дать социально желаемый ответ (то, что вы хотите услышать), а также из проективных вопросов, в ответе на которые соискатель говорит о других людях, но все равно использует свой жизненный опыт (и мы понимаем, как поведет себя человек, рассказывая о других)

Читайте также: О чем нельзя спрашивать соискателя

А теперь – практика!

1. Как строился Ваш рабочий день на предыдущих местах работы?

Обращайте внимание, описывает ли кандидат типичный трудовой день структурированно и поэтапно или в его речи проскакивают более двух раз какие-либо упоминания о перекурах, беседах с коллегами не по рабочим вопросам или… да-да! – играх в офисе.

2. Сколько времени Вам требуется на отдых?

Соискатель может говорить о том, что он устает в течение недели и в выходные валяется дома, не вылезая на улицу. А может ответить, что и пары часов в одиночестве ему достаточно на восстановление сил, после чего он готов совершать подвиги! 

Вопрос в целом показывает отношение человека к отдыху.

3. Как, по-Вашему, большинство людей проводит свои выходные?

Это проективный вопрос, внимательно слушайте речевые обороты и ключевые тезисы. «Встречаются с друзьями за пивком» или «путешествуют, навещают родственников, помогают друзьям или остаются дома, смотрят фильмы, посвящают свободное время своим хобби».

Как показывает моя практика, важно избегать соискателей, которые предпочитают пассивные варианты отдыха.

4. Как проявляется лень?

Обращайте внимание на действия, описанные кандидатом. «Не хочется ехать на работу» или «отмена встреч с друзьями» или «откладывание дел на потом».

Определяйте, что может быть для вас, как работодателя, критично важным.

5. Почему люди ленятся?

Это тоже проективный вопрос. Как и в вопросе №3 обращайте внимание на ключевые тезисы и определяйте для себя, что является важной особенностью поведения кандидата.

«Не любят свою работу» (опасно!) или «устают на работе, больше ничего не хочется делать» или «потому что боятся (совершить ошибку/перемен)»

6. Вы можете назвать себя ленивым человеком?

7. Какие Ваши качества/действия позволяют так думать?

Прямые вопросы, которые задаются в связке. Слушайте, насколько кандидат честен с вами. Каждый человек время от времени может лениться. Важно, чтобы он это за собой замечал и адекватно себя оценивал.

8. Как Вы считаете, почему одни люди ленятся делать свою работу, а другие с большим удовольствием приступают к решению задач?

Это проективный вопрос. Обращайте внимание на то, с чего кандидат начал ответ. С негатива (почему ленятся) или с позитива (почему выполняют задачи). Обращайте внимание на аргументы той и другой позиции. В идеальных условиях позитивных аргументов в пользу выполнения задач должно быть больше.

Как распознать в соискателе лентяя (С помощью 10 вопросов), виды подбора персонала, вопросы hr, новые методики подбора персонала, новые технологии в подборе персонала, вопросы hr на собеседовании, вопросы менеджеру по подбору персоналу, как организовать п

9. Что Вас вдохновляет?

Прямой вопрос. Менее ленивые люди, как следует из определения, более активны. А значит, они быстрее расскажут, чем вдохновляются, что любят, как проявляют свою профессиональную активность.

Смотрите также: Видеоотбор в рекрутменте

10. Чем Вам нравится заниматься в свободное время?

Еще один прямой вопрос, похожий и дополняющий предыдущий. 8-й и 9-й вопросы лучше разделять и не задавать их друг за другом.

И наконец. Last but not least*. ВАЖНО! Чтобы ваше исследование было корректным, необходимо задать от 3 до 5 вопросов в разных промежутках интервью. Ваша итоговая задача – правильно свести показания воедино и увидеть картину целиком.

*Пер. с англ. «Последнее, но не менее важное»

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->