Вопросы на засыпку

Лилианна Сембаева

ERG
Координатор по обучению

Задать вопрос автору

Основа любой конкурентоспособной компании, процветания любого бизнеса – это правильно подобранные люди. Задача работодателя – не ошибиться в подборе таких людей. Что означает «правильно подобранные люди»? Это профессионалы своего дела, которые соответствуют корпоративной культуре компании, про таких людей чаще всего говорят «находятся на своем месте». Задача не из простых…Тут важна синергия в работе рекрутера и руководителя.

Вопросы на засыпку, Сембаева Лилиана, Задача работодателя, вопросы на собеседовании, подбор персонала, сотрудник с нестандартным мышлением, Нестандартные вопросы для кандидатов, вопросы для кандидатов, поиск людей с нестандартным мышлением

Что делать, если перед рекрутером стоит задача найти сотрудника с нестандартным мышлением?

Нестандартное мышление – метафора, означающая «думать по-другому, иначе, с новой точки зрения, мыслить «вне коробки». Термин, как полагают, происходит от консультантов по управлению в 1970 и 1980 годах, которые предложили клиентам решить головоломки, требующие латерального (нешаблонного) мышления.

Читайте также: Психолингвистика: искусство задавать вопросы

Автор бестселлеров Адам Грант в своей книге «Оригиналы» предлагает для поиска людей с нестандартным мышлением на собеседовании задавать всего 4 вопроса:

Как бы вы улучшили наше собеседование?

  • Это шанс узнать, насколько ваш собеседник склонен делиться своим не слишком приятным, но полезным мнением. Ответ свидетельствует о его способности и стремлении менять мир вокруг себя.

 Расскажите об организационном правиле, которое показалось вам бессмысленным. В чем была его суть? Что вы сделали и каков был результат?

  • И снова, смотрите, кто готов открыто говорить о проблемах, а кто игнорирует их только потому, что боится или не хочет загружать себя лишней работой.

Вот пример хорошего ответа: «Когда я узнал об этом правиле, я подумал, что оно не имеет смысла. Я попытался узнать, как оно было создано и почему все еще существовало в том виде. Я поговорил с коллегами, которые работали в компании дольше меня, и попросил рассказать, в какой ситуации появилось правило. Они не знали, и я обратился к руководству. Я предложил изменить правило и представил несколько возможных вариантов корректировки. В ответ мне поручили создать комитет, который занялся пересмотром правила. Мы внесли изменения, и вот доказательства того, что наш труд не пропал даром».

Почему нам не стоит вас нанимать?

  • В своей книге Грант упоминает о том, как основатель Babble Руфус Гриском выдвигал предложения инвесторам, объясняя им, почему они не должны инвестировать в его компанию.

Аналогичным образом действовала бывший президент Gatorade и Equinox Сара Робб О'Хэган, начинавшая свое резюме списком требований, которым она не соответствовала. После этого она сообщала, почему ее все же следовало нанять. И это работало, потому что тем самым она демонстрировала невероятную осведомленность. Она не только описывала свои способности, но и указывала, что некоторые из предъявляемых требований были не слишком важны,  – пишет Грант.

Предположим, вы вступили в должность. О чем вы спросите в первую очередь и к кому обратитесь?

  • По словам Гранта, новички всегда учатся в процессе. Люди с нестандартным типом мышления выделяются из толпы тем, что задают вопросы, которые никто обычно не задает, и адресуют их людям, обладающим иными взглядами на вещи.

В своей практике я очень часто использовала в качестве экспресс-теста для определения нестадартных, креативных людей  – психогеометрический тест Деллингера. Это самый быстрый (3 минуты) и простой способ определить сотрудника с нестандартным мышлением.

Если из представленных 5-ти геометрических фигур (треугольник, круг, квадрат, зигзаг и прямоугольник) человек выбирает первой фигуру зигзага, то это верный признак того, что перед нами творческий человек, мыслящий немного шире, чем обычно. Человек, который не приемлет проторенных путей и будет искать новые способны и методы решения вопросов. У такого человека всегда найдется своя «кочка зрения» на любой вопрос. И что вероятнее всего, такой человек когда-то или все ещё занимается какой-то творческой деятельностью. Однако, для более валидного результата теста, важно проводить интерпретацию по первым 2-м сочетаниям фигур и в совокупности с другими методами.

В проекте по формированию молодежного кадрового резерва я использовала следующие вопросы для поиска нестандартно мыслящих сотрудников-лидеров:

Какие три вещи вы изменили бы на рабочем месте, если бы сегодня вы были генеральным директором?

Человек с лидерским и нестандартным подходом при ответе на данный вопрос выходит за рамки своего отдела, подразделения. Он смотрит шире, в рамках целой компании, бизнеса и с перспективой применения инноваций.

Представьте, что вы капитан пиратского судна и ваша команда планирует голосовать, как разделить золото. Если меньше половины пиратов будут поддерживать вас, вы умрете. Как правильно распределить золото так, чтобы получить хорошую часть добытого клада, но остаться в живых?

Это один из оригинальных и сложных вопросов, который задаю на собеседовании в Google. Он позволяет оценить продуктивность, оригинальность, скорость мышления и логику. А также позволяет анализировать умение:

  1. Взять ситуацию под контроль
  2. Делегировать, распределять задачи
  3. Убеждать и приводить аргументы
  4. Выстроить стратегию «win-win» 

Каким спортом занимается или любимые виды спорта

Лидеры и люди с мышлением шире обычного часто выбирают рискованные, не традиционные виды спорта, любят необычные путешествия, легко переживают отсутствие комфорта.

У вас есть колония на Марсе, с которой вы хотите связаться. Как вы построите систему для коммуникации с ними?

Ответ также позволяет оценить оригинальность, скорость мышления, коммуникативные способности и следующие параметры:

  1. Способ контакта (офлайн или онлайн, напрямую или через посредника)
  2. Частота контакта
  3. Отсутствие враждебности

 Если бы вы могли выбрать единственную песню, которая играла бы каждый раз, когда вы входите в комнату, до конца вашей жизни, что бы это было?

Вопросы на засыпку, Сембаева Лилиана, Задача работодателя, вопросы на собеседовании, подбор персонала, сотрудник с нестандартным мышлением, Нестандартные вопросы для кандидатов, вопросы для кандидатов, поиск людей с нестандартным мышлением

Музыка — часть нашей идентичности, и многие считают, что любимая музыка может многое сказать об их характере. В Университете Техаса провели исследование, в рамках которого попытались найти корреляцию между любимыми музыкальными жанрами и чертами характера респондентов. Студенты прошли несколько тестов — на музыкальные предпочтения, тип личности и уровень IQ. Потом психологи сравнили результаты тестов и нашли некоторые корреляции между результатами.

Всего они выделили четыре группы:

  1. Блюз, классическая музыка, фолк, джаз  (Такую музыку любят «сложные» люди, которые склонны к рефлексии: либералы, интеллигенты, не очень спортивные, но открытые новому опыту)
  2. Альтернатива, хеви-метал, рок (Такую предпочитают «напористые и бунтующие» натуры — у них много общего с первой группой, но они более спортивны и не любят казаться умнее всех. Обычно отличаются нестандартным и более широким взглядом на обычные вещи).
  3. Кантри, поп, религиозная музыка, саундтреки (В третьей группе — оптимисты и экстраверты, более добросовестные и склонные соглашаться с другими. Они видят себя спортивными, богатыми, красивыми и политически консервативными. Эта группа менее всего склонна к депрессии, но и результаты теста IQ у неё ниже, чем у всех остальных).
  4. Электроника, хип-хоп, рэп, соул (Музыку из четвертой группы предпочитают энергичные и ритмичные люди, которые разделяют многие представления респондентов из третьей группы, отличаются отсутствием консерватизма, более высоким уровнем дохода и IQ. Интересно, что представители последней группы менее всего склонны к эмоциональным порывам и предпочитают не прислушиваться к своим чувствам).

Нестандартные вопросы для кандидатов – необычный опыт, но и настоящая возможность проявить себя и раскрыть свои таланты.

Смотрите также: Видеоотбор в рекрутменте

Во время интервью достаточно задать один-два из разряда нестандартных вопросов. Это даст необходимое количество дополнительной информации о кандидате, позволит оценить способность кандидата мыслить шире, чем обычно, не теряться в трудной ситуации и понять, насколько он сумеет вписаться в культуру вашей организации. Важно не «переперчить» с вопросами и соблюдать меру, ведь нам важно не количество, а качество полученной информации. Всем удачных интервью и поиска кандидатов с нестандартным мышлением!

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->