WOW-утро на HR-tv.ru: снижаем травматичность сотрудников за рулем

Гоар Ананян
АстраЗенека
основатель и руководитель

Каждый вторник и четверг в 10:00 по московскому времени в нашей группе на Facebook проходит прямой эфир с экспертом в области управления персоналом, который делится своим бесценным опытом.

WOW-утро на HR-tv.ru: безопасное вождение, АстраЗенека, Ирина Ашрапова, Гоар Ананян, HR-tv.ru, снижение травматичности за рулем, обучение персонала основам безопасности, Тренинги персонализированные, обучение персонала, информационные мероприятия для развития навыков вождения

Сегодня мы представляем вам гостя прямого эфира, который прошёл вчера, 12 февраля. 

Ирина Ашрапова, менеджер по охране труда в компании «АстраЗенека».

«АстраЗенека» – международная инновационная биофармацевтическая компания, нацеленная на расширение возможностей современной науки для создания препаратов, которые меняют жизнь пациентов к лучшему. Мы говорим о проекте Drive Success/Безопасное вождение, который стал победителем WOW!HR 2018 в номинации SAVE.

Читайте также: Как в компании «АстраЗенека» вышли на нулевой уровень травматизма

Ирина Ашрапова:

– В России наша компания насчитывает около 1000+ сотрудников. Мы очень распределенная компания, наши работники находятся в 70 городах.

Ирина в прошлом году на премии WOW!HR вы рассказывали про проект Drive Success/Безопасное вождение – снижение травматичности за рулем. Расскажите, как появилась идея этого проекта.

- Мы взяли статистику аварий в нашей компании и обратили внимание на ситуации, когда в них виноваты наши сотрудники. На ее основе ещё в 2008 году мы создали обучающую программу для водителей нашей компании и назвали ее Drive Success. Эта программа существует и по настоящее время и будет существовать ещё много-много лет.

Сколько людей в вашей компании за рулем?

– Все 1000 + человек.

В чем же суть проекта?

– Любой проект, особенно такой важный и касающийся безопасности, должен всегда поддерживаться руководством. Первое, что мы сделали, это заручились поддержкой руководства. Среди директоров у нас есть чемпион по безопасному вождению. Он был нужен нам для того, чтобы повысить интерес к безопасному вождению среди наших сотрудников, показать его значимость.

Суть проекта в том, что мы проводим тренинги и информационные мероприятия, которые предназначены для развития навыков вождения. Например, мы знаем, что у нас есть водители с какими-то проблемами, поэтому организуем персонализированный тренинг, на котором они могу подкорректировать свои умения. Находясь на дороге, такие сотрудники смогут применить знания и не попасть в аварийную ситуацию.

Сколько времени разрабатывался наш проект?

– Проект существует с 2008 года, но только в 2017 году у нас появились первые крупные успехи. Теперь мы точно можем сказать, что да, этот проект действует. Например, за весь 2017 год не произошло ни одной аварии с травмами. Я считаю, что это успех и он стал возможным благодаря нашей программе. Год от года мы сокращаем количество аварий в компании. В том же 2017 году, например, снижение аварийности было на 20%. Это успех, потому что 20% – это чьи-то сохраненные жизни, деньги и время.

А как шел процесс реализации проекта? Каким образом вы охватили всех ваших сотрудников, которые ездят за рулем?

– Это было очень сложно. У нас сотрудники разбросаны по 70 городам. Поэтому нам потребовалось около года, чтобы провести тренинг для каждого сотрудника, управляющего автомобилем. Это была большая работа. Тренинги все были персонализированные. То есть для тех, кто ездит на большие расстояния – это одна программа, а для тех, кто попадал в аварии – другая.

Я правильно понимаю, что на момент начала тренингов у вас была какая-то статистика по авариям?

Да, у нас была общая статистика. В 2016 году мы с нашими партнерами и тренерами начали разбирать эту статистику более детально. Например, выделять наиболее рискованные группы водителей и составлять для них адаптированные программы.

Ирина, как вы эту идею продавали в компании? Сотрудники могли отказаться от участия?

– Сначала все отнеслись к нашей инициативе настороженно и даже с недоверием. Человек приходит в компанию и тут вдруг ему говорят, что мы тебя сейчас будем учить водить. Это не нравилось. Со временем сработало «сарафанное радио». Сотрудники, которые уже прошли тренинги, стали рассказывать о них своим коллегам, многим наши программы нравились. Постепенно все стали относится к программе позитивно. В итоге у нас оказалось охвачено обучением около 90% сотрудников.

 Мы не учим крутить баранку и давить на педали. Наши тренинги дают навыки прогнозирования ситуации на дороге, умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.

Сколько времени было потрачено на практические занятия и на теорию?

–  Всех людей можно разделить на две категории: менеджеров и людей, у которых нет в подчинении сотрудников. Соответственно для этих двух разных категорий и тренинги у нас разные. Для менеджеров это 3 часа аудиторных занятий и 4 часа практики. Их, в частности, учат умению разговаривать с сотрудниками о безопасном вождении.

Для второй категории людей тренинги разделяются на несколько тем. Например, есть программа для тех, кто ездит без аварий, но получает много штрафов. Таким людям мы делаем онлайн-тренинг на 30 минут. Столько времени каждый может найти. Дальше, если человек чувствует, что ему нужно еще – он может пойти учиться на другие программы.

Ирина, сколько это стоило и насколько проект окупился?

– Не скрою, это дорого. Порядка 5-6 тысяч рублей на человека. Но здесь надо понимать, что те затраты, которые компания несет при несчастном случае – они значительно больше. Поэтому для каждой компании выгоднее обучить сотрудника и предотвратить аварии, чем потом тратить деньги на решение проблем.

WOW-утро на HR-tv.ru: безопасное вождение, АстраЗенека, Ирина Ашрапова, Гоар Ананян, HR-tv.ru, снижение травматичности за рулем, обучение персонала основам безопасности, Тренинги персонализированные, обучение персонала, информационные мероприятия для развития навыков вождения

Какие-то еще бенефиты от вашего проекта есть?

– Конечно. Наши тренинги, они не просто учат водить. Они меняют сознание. Манера безопасной езды, когда ты сохраняешь жизнь не только своим коллегам, но и своим родным и близким – это бесценно.

Смотрите также: Три правила добровольцев «Илим»

Есть ли у вас какие-то новые интересные идеи?

– Да, идеи есть. И мы как раз собираемся их представить на вашей премии в этом году. Теперь мы сфокусировались на благополучии сотрудников. Одним из столпов благополучия является здоровье. Несмотря на то, что у большинства наших сотрудников медицинское образование, своему личному здоровью они все равно уделяют мало внимания. Поэтому наша задача была привлечь внимание к здоровому образу жизни. Но все подробности будут на премии! Это пока только анонс!

Фото Pixabay, HR-tv.ru

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->