В поисках ресурсов

Треть бизнесменов и более половины представителей бизнеса в России положительно оценивают нынешнее состояние сектора малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил ТАСС глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, ссылаясь на результаты опроса «Бизнес-барометр страны».
Представители бизнеса и власти совпали в оценке приоритетов: прежде всего внимания требуют поиск долгосрочных финансовых ресурсов для развития новых направлений, поиск финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности, подготовка отчетов по полученным мерам господдержки, поиск рынков сбыта.
Также важно взаимодействие с госструктурами, контролирующими исполнение рекомендаций Роспотребнадзора, поиск новых поставщиков, работу с персоналом и организацию дистанционной работы.
Среди бизнеса 78% считают, что большинство предприятий не переживут новый режим нерабочих дней и закроются. Среди представителей власти так же считают 68%.
В поисках ресурсов, Сергей Катырин, поиск долгосрочных финансовых ресурсов , Состояние малого бизнеса, Состояние среднего бизнеса, Бизнес-барометр страны, Бизнес-барометр страны опрос, опрос о бизнесе, поддержка бизнеса
Отдельный пункт опроса посвящен конкуренции действующих предпринимателей с самозанятыми – гражданами, оказывающими платные услуги без привлечения наемных работников. Самозанятые отчисляют в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями. Сейчас в стране насчитывается более 1,1 млн самозанятых. При этом зарегистрировано более 5,6 млн субъектов малого и среднего бизнеса. Бизнес (57%) пока не верит, что самозанятые могут конкурировать с предпринимателями. Остальные 43% убеждены, что конкуренция уже идет.
На вопрос, должны ли со стороны государства применяться одни и те же требования к самозанятым гражданам и предпринимателям, если они оказывают одинаковые услуги, от бизнеса сказали «да» 78% респондентов, от власти – 66%.
Также участники опроса рассказали, пользуются ли с их точки зрения представители действующих малых и средних предприятий "услугами организаций инфраструктуры поддержки бизнеса для решения своих актуальных проблем". Часто пользуются такими услугами 41% предпринимателей. Доля тех, кто уверен в частом пользовании этими услугами, среди представителей власти больше – 52%. Другой вопрос, который поставили перед респондентами – помогают ли на практике предпринимателям различные цифровые платформы, в том числе созданные государством, вести и развивать свой бизнес. Положительно на него ответили 43% респондентов от бизнеса и 61% - от власти.
Опрос был проведен ТПП в начале октября среди 11,8 тыс. российских предпринимателей (75% от общего числа респондентов) и впервые – среди представителей власти (25%) из 81 региона России. Большинство опрошенных предпринимателей (98%) относятся к категории малого и среднего бизнеса и лишь 2% представляют крупный бизнес.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Рекомендуемые материалы

Ольга Чижевская
«Эйджизм устарел»: привлекаем сотрудников 50+ и успешно интегрируем в коллектив

По данным многочисленных исследований, в том числе доклада ВОЗ The Global Report on Ageism (Глобальный доклад о проблеме эйджизма. ВОЗ, 2021), составленного по результатам опроса в 57 странах, с проблемой негативного отношения в связи с возрастом сталкивался каждый третий участник опроса. В то же время современный опыт показывает, что продуктивнее всего работают смешанные команды, и бизнес, идущий в ногу со временем, уделяет все больше внимания соблюдению возрастного разнообразия в офисе. Почему нам сегодня так важны сотрудники 50+ и как их «вписать» в коллектив, если он, преимущественно, молодой, обсудили с Ольгой Чижевской, бизнес-тренером, исполнительным директором Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директором ООО «Подиатр».