Какие вопросы помогают решить коучи? Как проходит их работа с клиентом? Как понять, что пора обратиться к коучу? Как выбрать хорошего специалиста? Рассказывает Директор Международного университета нейролидерства и коучинга, сертифицированный коуч и бизнес-тренер Светлана Хамаганова.

Кому нужен коуч? Ч.1

Текстовая версия видеоматериала:

- Расскажите, пожалуйста, кто такой коуч и какого рода вопросы он помогает решить?

В целом, я бы называла коуча специалистом по персональному развитию. Часто можно столкнуться с тем, что этого специалиста называют тем, кто поможет достичь успеха, тем, кто взрастит из вас олимпийского чемпиона. Мне кажется, все эти вещи стоит откинуть и просто понять, что коуч – это специалист по вашему индивидуальному, персональному развитию. Может быть, специалист по организационному развитию.

Коуч – это тот, кто необходим в организации на определенном уровне. Давайте попробуем отделить коуча и развивающий диалог, как основной инструмент коучинга. Руководители, которые выступают в роли наставников для своих сотрудников, используют инструменты коучинга, но не являются профессиональными коучами. У них есть своя задача, но этот инструмент им очень помогает мотивировать сотрудников, развивать их  правильным образом. Область экспертизы профессионального коуча не сводится только к тому, что он может правильно вести диалог. Он хорошо разбирается в типологии. Он может понимать организационную среду, бизнес, потому что в основном мы говорим о корпоративных коучах в большей степени, чем лайв-коучах. Это люди, которые обладают опытом в бизнесе или имеют свой бизнес, возможно они работали в компаниях на каких-то позиция. Поэтому спектр знаний и умений широкий, и состоит из разных областей. Это принципиально важно понимать.

Важно понимать, что коуч – это тот, кто ориентирован на результат. А вот что является результатом в работе коуча – конечно,  не результаты бизнеса напрямую, потому что иначе это будет ваш руководитель. Коуч – это тот, кто работает вместе с вами над развитием определенных компетенций, которые для вас важны, который может помочь вам оценить сильные и слабые стороны, в том числе, построить маркетинг-план, если вы планируете развиваться дальше в карьере. Он может работать с такими компетенциями, как мотивация сотрудников, развитие лидерских качеств, управление командой, построение команды и т.д. То есть весь спектр лидерских, управленческих компетенций – это то, что он может помочь развить. Если мы говорим о корпоративном коучинге, то это услуга из разряда luxury услуг.

Услуги коуча – дорогое удовольствие. Более того, они не очень востребованы, в качестве профессиональной услуги, даже на уровне среднего менеджмента. Это услуга, которая предоставляется топ-менеджерам. Потому что там уже не работают тренинги. Там не работают стандартные, обычные методы развития, необходим индивидуальный подход. Когда есть этот запрос, тогда необходим коуч. Во всех остальных случаях организациям гораздо более выгодно обучать руководителей коучингу, чтобы они это использовали как элемент развития на рабочем месте. И это то, что действительно, значительным образом улучшает эффективность руководителей. Это навык, который руководителям категорически необходим.

- Как проходит работа коуча с клиентом?

Если мы говорим о корпоративном формате, то работа проходит обязательно с участием третьей стороны – HR-a или руководителя со стороны организации, заказчика. Первый этап – понимание того, что является запросом, по поводу чего будет заключаться контракт, что является результатом работы, сотрудничества с коучом. И этот результат обсуждается как с самим сотрудником, так и с его руководителем или HR-специалистом, который выступает от организации как заинтересованная сторона. Естественно, в этом процессе выступает коуч. То есть самый главный и первый этап – это выровнять цели, представления о результатах работы. Дальше, после того, как это сделано, коуч начинает индивидуальную работу с клиентом. У разных коучей разная стилистика. Но, в среднем, мы можем говорить о том, что это встречи раз в месяц, максимум раз в 2 недели, если есть в этом необходимость. Продолжительность может быть разная – от часа до двух. Зависит от задач, от коуча, от клиента. Общий объем сессии, который производит коуч, варьируется от 6 до 8 сессий. По мировым исследованиям могу сказать, что если у нас меньше 6 сессий, тут сложно говорить о результате, потому что изменения, которые должны произойти, требуют времени (не менее полугода работы). Как правило, в среднем, это годовые контракты, когда эти 8 сессий растягиваются в течение года определенным образом. По завершению подводятся итоги: что было результатом нашей работы, что удалось, что не удалось.

- Коучи очень часто обещают решить абсолютно все вопросы. Они действительно могут это сделать?

Рынок коучинга в России и практика коучинга – это очень молодая практика. Здесь очень много смешений. Еще не так работают стандарты, как они работают, например, в Европе или в Америке. При этом я хочу сказать, что и там вы можете встретить людей, которые «любую беду руками разведут». Есть такая тенденция. Это есть в любой сфере. Реально профессиональные коучи отличаются, конечно, тем, что они специализированы. Если вы не узкоспециализированы, сложно понять какого рода вы специалист.

С чем это связано? С одной стороны, коучинг как метод может применяться везде, но будет ли это результативным? Потому что, может быть, человеку требуется психотерапия. Может быть, человеку требуется просто приобретение новых знаний, навыков и умений и ему нужно пройти обучение на тренинге. Зачем там коуч? Он совершенно не нужен. Если говорить о специализациях, то, конечно, самая развитая специализация в России – это Executive Coach, коучи, которые работают с руководителем. Они не занимаются решением семейных вопросов. Если только это не коуч, который пришел из какой-то сферы и параллельно занимается деятельностью, потому что понятно, что психотерапевт может работать, как коуч, но очень четко отделяет одно от другого – это разные методы и разные подходы, здесь смешение неуместно.

Есть коучи, которые специализируются на карьерном росте. И это, действительно, то, что нужно знать, уметь и здесь есть своя область инструментов, знаний, которые необходимы в этой сфере. Я, например, не могу назвать себя карьерным коучем. Я могу назвать себя Executive коучем, потому что с самого начала я работала с руководителями, и продолжаю этим заниматься. Если бы меня кто-то спросил о карьере, я, конечно, могу работать в этой сфере, но тогда я должна предупредить клиента, что это не моя специализация, и в смысле результата здесь могут быть вопросы. Хотя карьерный коуч очень близок к Executive коучу, может быть, это не самый удачный пример. А вот если мы говорим о решении семейных проблем, это точно не ко мне или не к нам. Или какой-то спектр вопросов, связанный с лайв-коучингом, постановкой жизненных целей, ориентиров. Кто-то из коучей может взяться, но если у него есть в этом опыт. Я, например, нет. То есть у меня достаточно узкая специализация. И быть специалистом широкого профиля – это сомнительная перспектива. Вы можете пробовать, но вы должны гарантировать результаты своему клиенту, понимаете? А если вы врач-терапевт, а у человека проблемы с почками, вы, конечно,  можете попытаться что-то сделать, но это не ваша сильная сторона.

0


Похожие видео

Рекомендуемые материалы