Как выбрать няню: список вопросов, которые раскроют «истинное лицо» кандидата

Светлана Иванова

Бизнес-тренер, предприниматель

Многие думают, что представленные в моих книгах методы оценки нужны только HR-ам. Некоторые, уже продвинутые, понимают, что для руководителя, набирающего себе в команду людей и затем управляющего ими, это не менее важно. Уже совсем-совсем умные, знают, что многое пригодится для построения отношений с коллегами и для любого рода эффективной коммуникации. А на самом-то деле, и для бытовых задач умение грамотно оценить человека бывает очень важно. Многие из нас бывали в ситуации подбора няни, репетитора, так называемого домашнего персонала. Так вот, все методики, о которых я говорю в своих книгах, на тренингах, все проективные вопросы, кейсы, метапрограммы – могут быть применены и в бытовых случаях.

Для кого и для чего могут быть полезны методы оценки, Иванова Светлана, руководитель, команда, собрать команду, методы оценки, кандидат, отбор персонала, опросник для няни, подбор няни, как выбрать няню, как выбрать няню для ребенка, няня подбор, искать няня, няня для ребенка

Одна из моих коллег могла бы сниматься в фильме-агитке за увеличение рождаемости: во время беременности выглядела она просто великолепно, чувствовала себя еще лучше. Последняя ее командировка пришлась на восьмой месяц, а в офисе она перестала появляться только за 2 недели до родов. Дальше все, к счастью, тоже было очень хорошо: родился здоровый мальчик с прекрасным характером. Все бы хорошо, но грудное вскармливание вскоре пришлось прекратить и появилась мысль о возвращении к бизнесу.

Читайте также: Подбор персонала в соцсетях


Естественным развитием событий было то, что моя коллега через два или три месяца решила выйти на работу. На какое-то время ее согласилась «прикрыть» мама. Она тоже работала, поэтому могла помочь только временно. Значит, нужна была няня. Вот тут-то и возникла сложная задача: предложений со стороны нянь, в том числе и через специализированные агентства, достаточно. Но как понять, справится ли няня, как она будет относиться к своему воспитаннику, как поведет себя в сложной ситуации. В общем, вопросов много.

Именно в этот момент я и была озадачена необычной просьбой: «Ты же проводишь отбор персонала для компании и редко ошибаешься, значит, можешь и няню оценить. Составь мне интервью для няни». Задача показалась мне занятной, уж для каких только должностей я интервью не составляла. Договорились.

Прежде чем составлять вопросы, которые мы будем задавать потенциальным кандидаткам, надо понять, что именно мы хотим оценить и каковы наши ожидания. Поэтому первое, что мы сделали, – договорились, какие качества хочется видеть в будущей няне и поняли, что же именно важно оценить. Причем постарались избежать как минимализма (сойдет все, что угодно), так и чрезмерной идеализации: таких кандидатов просто нет в природе. В результате довольно долгого разговора мы решили:

  • Важно, чтобы няня была позитивно настроена, особенно к детям. Малыши часто капризничают, могут сильно утомлять, вести себя, с точки зрения взрослого человека, по-дурацки. И вот в отношении такого поведения есть два крайних подхода: негативный (все дети капризные, злые, их надо держать в строгости, наказание – лучший способ воспитания, надо указывать на плохое и т.д.) и «сюсюкающий» (что бы ни делал ребенок, это хорошо, пусть пока получает и делает все, что хочет). Вспомните классический подход большинства школ и детсадов: «Только полный кретин может вести себя, как ты!». Второй подход чаще свойствен родственникам, особенно пожилым, но может исходить и от посторонних людей. Мы же хотим, чтобы ребенок рос в доброжелательной атмосфере, и у него была адекватная самооценка, поэтому решили, что лучше всего сбалансированный, доброжелательный, позитивный, но без сюсюканья, подход к детям, их капризам и шалостям.

«Как вы считаете, почему дети часто капризничают и плачут?», «Почему дети балуются?», «Почему не слушаются взрослых?» Можно задать любой из этих вопросов или все по очереди, чтобы понять настрой человека: агрессивные ответы («плохо воспитаны», «непослушные», «не умеют себя вести», «вечно что-то не так» и т. п.) говорят о том, что к нам может прийти «Фрекен Бок». Надо ли нам это?

Есть еще равнодушные няни (вспомните героя Папанова в фильме «По семейным обстоятельствам»: «Нянчу чужого ребенка, потому что за своего слишком волноваться буду»). Такие отвечают что-то вроде: «Ну, так всегда бывает», «Обычное дело». Самый оптимальный ответ состоит в поиске причин, причем реальных и сбалансированных: «Почему капризничают и плачут? Может быть, что-то болит, может, просит что-то, а может, просто устал». Вариантов таких ответов существует очень много, общее – то, что находятся реальные причины, причем скорее положительные и объективные, нежели негативные.

  • Конечно же, няне надо следить за маленьким ребенком, что-то ему приготовить, загрузить стиральную машину, мало ли какие еще дела возникают. Поэтому нужен человек, который легко переключается с одного дела на другое, может делать два-три параллельно. Маленькое отступление в область психологии: объективно скорость переключения внимания у всех людей разная. Точно так же существует склонность к последовательному или параллельному совершению действий: некоторые из нас легко и непринужденно обсуждают рабочие вопросы по телефону, при этом набивая деловое письмо, читают книгу и смотрят телевизор, при этом ни одно из дел не страдает. Нам хотелось бы, чтобы наша будущая няня легко переключала внимание и имела склонность к параллельному выполнению работы.

Поэтому стоит задать такой, например, вопрос: «Скажите, а вот если вы готовите праздничный обед, вы занимаетесь несколькими блюдами параллельно или последовательно?» (при этом надо прокомментировать, что у нас готовить праздничные обеды не придется, а то могут неправильно понять). Можно задать подобный вопрос про телевизор и чтение журнала, глажку белья и новый фильм и так далее. Главное уточнить не то, как человек МОЖЕТ, а в каком случае БОЛЕЕ КОМФОРТНО себя чувствует. Нам больше подойдет няня, которая любит делать несколько дел параллельно и легко переключается с одного на другое: ведь тогда можно быть спокойным: ничто не останется без внимания.

 

  • Одна знакомая рассказала мне как-то, что ее довольно серьезная проблема со здоровьем, которая до сих пор требует очень внимательного отношения, связана с тем, что ее бабушка когда-то побоялась сказать родителям о падении девочки и довольно сильном ушибе, в результате – не вылеченное вовремя смещение позвонков. К сожалению, риск подобной ситуации с няней еще больше. Поэтому мы решили обязательно проверить умение брать на себя ответственность за свои ошибки.

«Были ли у вас в работе ошибки/неудачи? С чем они были связаны?» Вопрос можно перефразировать, конкретизировать, главное, чтобы потенциальная няня умела признаваться в своих промахах, а ведь они есть у всех. Так что положительным ответом будет признание того, что ошибки, как и у всех, были, в том числе и по собственному недосмотру. Хотя перегибы и самобичевание тоже ничего хорошего не сулят.

 

  • Если говорить взрослым, деловым языком, важно, чтобы няня была настроена на получение обратной связи от ребенка, реагировала на его эмоции, стремилась к тому, чтобы он был привязан к ней. Кроме того, важно понять, каким образом няня будет определять отношение ребенка и родителей к себе и своим действиям. И вот определен еще один пункт проверки: стремится ли няня получить обратную связь, и каким образом это делает.

«Любят ли вас дети? Почему вы так считаете?» или «Вы хорошая няня? Почему вы так думаете?»

Важен ответ на вторую часть каждого из вопросов: обязательно должно прозвучать мнение родителей («меня всегда хвалят родители», «меня просят продлить срок работы»), отношение ребенка («он радуется, когда я прихожу», «со мной чаще смеется»), объективные признаки («ни разу не болел»). Если такой или подобной составляющей в ответе нет, то мы рискуем получить няню, которая «сама лучше всех знает, как воспитывать ребенка, да и его родителей тоже».

  • Конечно же, находясь рядом с ребенком, няня оказывает воздействие на формирование его ценностей, взглядов и представлений. Пусть не такое целенаправленное, как родители, но все-таки. Поэтому необходимо оценить те взгляды и ценности няни, которые могут оказать существенное влияние на маленького ребенка.

Один из возможных вопросов: «Что вам больше всего нравится в людях?» или «Как вы считаете, в каких ситуациях допустим обман?» или все, что угодно, что кажется вам важным. Здесь – никаких советов. Ответ просто должен вам понравиться.

  • Маленькие дети часто болеют, могут возникать разного рода стрессовые ситуации. Мы решили оценить перспективы быстрого и грамотного реагирования, умения принимать решения и находить выход из сложных ситуаций.

«Ребенок заболел, вы не можете связаться с родителями. У ребенка высокая температура. Ваши действия». «Ребенок не хочет принять лекарство. Почему (как можно больше вариантов). Ваши действия».

Хороший ответ – тот, который содержит как можно больше вариантов ДЕЙСТВИЙ, главное, чтобы была готовность решать сложные ситуации и брать на себя ответственность. Во второй части второго вопроса (про лекарство) мы также можем оценить доброжелательность и умение смотреть на мир детскими глазами («горькое», «невкусное», «больно глотать», а не злое «да просто капризы это»).

  • Любой человек может действительно хорошо работать только тогда, когда чем-то мотивирован, а не просто занимается работой ради дохода. Поэтому мы хотим узнать, есть ли что-то, привлекающее будущую няню в этой работе.

«Почему вы решили стать няней? Что вас привлекает в этой работе?» Будет ли что-то привлекательное и положительное? Или только необходимость заработка («мне пришлось сменить работу, потому что знаете, как бюджетникам платят»). Если только необходимость – лучше не связывайтесь, ведь без души ничего хорошо не сделать, а уж тем более, не завоевать любви ребенка.

Для кого и для чего могут быть полезны методы оценки, Иванова Светлана, руководитель, команда, собрать команду, методы оценки, кандидат, отбор персонала, опросник для няни, подбор няни, как выбрать няню, как выбрать няню для ребенка, няня подбор, искать няня, няня для ребенка

Можно, конечно, оценивать и многое другое, но мы решили быть реалистами и решать проблемы по мере их поступления: принять предварительное решение на основе тех ответов, которые получим, потом проверить рекомендации, спросить свою интуицию, и только если всего этого окажется недостаточно, составить дополнительные критерии оценки.

Смотрите также: «Место встречи изменить нельзя»: масподбор с помощью сайтов по поиску работы

У истории этой счастливое продолжение: с первого же захода из нескольких нянь удалось выбрать лучшую, и вот уже полтора года все довольны и счастливы. А мне удалось лишний раз убедиться: никогда не знаешь, где тебе пригодятся твои знания. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 июля 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->