"Я не встречала в своей практике ни одного непригодного медика"

Рекрутеры знают – найти хорошего медика сложнее иного топ-менеджера. Да, на собеседовании на все вопросы ответил адекватно, был в разговоре активен, инициативен, вдумчив, лояльно отзывался о прежней компании – но как проверить его профессиональные навыки? Об особенностях подбора медицинского персонала, об отличительных чертах испытательного срока врача и о том, есть ли у него право на ошибку, порталу HR-tv.ru рассказала директор клинической больницы "Медси" в Боткинском проезде Ксения Голубина.

Ксения Голубина

Ксения, как сейчас правильно оценивать кандидата-медика? Ведь это не менеджер по продажам, которого можно попросить на собеседовании "продать ручку".

Медицинский круг, как ни странно, очень узкий. Можно, как минимум, навести справки у коллег, с которыми кандидат работал ранее.  Далее на интервью мы детально совместно с главным врачом и заведующим отделением обсуждаем сферу профессиональных интересов кандидата, методики, которыми он владеет хорошо и те виды вмешательств, которые врач только стремится освоить для поднятия своего профессионального уровня.

После приема на работу сотрудники всегда начинают свою деятельность под контролем старших коллег, например, заведующего отделением. Сначала хирург может только ассистировать на операциях, затем оперировать самостоятельно, но в присутствии своего руководителя, и только потом, когда мы на сто процентов уверены в профессиональных навыках и отдаленных результатах, врач может работать самостоятельно, например, дежурить и принимать пациентов с экстренной патологией. На такую адаптацию и проверку квалификации обычно и уходит испытательный срок. То же самое работает для врачей терапевтических специальностей и врачей-диагностов.

В США и некоторых других странах есть специальный механизм для работы с новыми и действующими сотрудниками - credentialing and privileging. Первый термин подразумевает проверку формального соответствия образования и опыта работы той должности, на которую претендует кандидат. Второй - определение индивидуального набора функций, к выполнению которых будет допущен сотрудник. Механизм работает и для врачей, и для среднего медицинского персонала. В России такой подход, хоть и применяется в некоторых лечебных учреждениях, пока законодательно не закреплен.


В каких случаях, на ваш взгляд, врач имеет право на ошибку, а в каких случаях ошибка - прямое доказательство того, что человек не годится для профессии?

Бывают сложные случаи, и даже у профессоров случаются осложнения в ходе операций. Если результат лечения в конечном итоге удовлетворяет и врача, и пациента,  сохранено или улучшено качество жизни, значит, с ситуацией удалось справиться. Другое дело, если возникают одинаковые ошибки и осложнения. Это говорит о системной проблеме. С таким врачом должен внимательно работать заведующий отделением или главный врач.

Если ситуация действительно серьезная, то специалист может быть уволен или переведен на другую работу, но прежде всего необходимо разобраться в причинах таких систематических проблем, иногда в них не столько вина медика, сколько администрации, которая своевременно не обучила, не проконтролировала или не ввела какую-то новую более современную и безопасную методику, наконец,  не закупила необходимые медикаменты, расходные материалы или оборудование.

За более чем десять лет работы в медицине я ни разу не встречала абсолютно профессионально непригодных медиков. Как управленец и как пациент, я сталкивалась с халатным отношением к выполняемым обязанностям, равнодушием и профессиональным "выгоранием", но не с полной профнепригодностью.

Абсолютная профессиональная непригодность рано или поздно приведет к трагедии, за ней может последовать уголовная ответственность. Чтобы получить высшее медицинское образование, нужны годы, за это время человек понимает - его это профессия или нет, не случайно так много выпускников медицинских вызов не идут в практическую медицину.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.  

 

 

Добавлено 23 декабря 2015

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика