Публикации/Авторское мнение/А дальше что? Когда махнуть хвостом, если нет роста/

А дальше что? Когда махнуть хвостом, если нет роста

Уйти или остаться? Когда стоит развиваться в той компании, где вы трудитесь в настоящий момент, а когда необходимо искать новые перспективы – с порталом HR-tv.ru поделилась старший консультант компании Wyser Russia (входит в кадровый холдинг Gi Group) Марина Ничипоренко.

ракета

Очень часты истории (особенно среди молодых специалистов) о том, когда сотрудник проработает около одного года на своей позиции, и решает искать новую работу, поскольку нет профессионального развития.

Как часто необходимо менять работу?

 Конечно же, вы можете поменять работу, особенно если она вас не устраивает, и вы не видите своего дальнейшего профессионального и карьерного развития в текущей  компании. Хотя, как мы знаем,  бывают и  исключения – можно всю жизнь проработать на одной позиции и уйти на пенсию с одной единственной записью в трудовой книжке. Помню, моя родственница очень этим гордилась, проработав всю жизнь на заводе простой работницей. И это не хорошо  и не плохо, просто это ее выбор.  Хотя, конечно, для настоящего времени это, скорее, исключение, чем правило.

Но представим  себе типичную ситуацию, когда сотрудника всё устраивает на текущем месте работе, его не собираются сокращать, ему вовремя и в достаточном количестве платят зарплату, нет никаких конфликтов, которые могли бы подталкивать его к поиску.  Даже при таком благополучном положении дел, рано или поздно наступает момент, когда человек начинает задумываться: "А что дальше?" Вот ходит он на работу, выполняет свои обязанности уже несколько (бывает, что и много) лет, а все одно и то же, ничего не меняется, и тогда возникает мысль о переменах. В рекрутинговой практике раньше считалось, что "красивым", классическим периодом работы на одном месте является период в три года. Первый  год ты учишься, вписываешься в компанию и позицию, затем год полноценно работаешь и демонстрируешь экстра результаты и еще год постепенно переходишь на новую ступень.

В настоящее время все сроки сжались, и уже совершенно нормальным считается минимальный срок в один год, когда ты пришёл, всего добился, показал супер результаты и затем, как межгалактическая ракета, полетел дальше, махнув хвостом. Каждый кандидат для себя сам определяет, какие сроки и на какой позиции будут для него правильными. К тому же желание поменять работу зависит и от компании. Есть компании, в которых есть что узнавать, чему учиться даже в рамках одной позиции несколько лет, а есть те, в которых ты и за месяц всё освоишь, а через год всё превратится в рутину, и появится необходимость движения дальше.

Сколько лет нужно проработать на одном месте для того, чтобы тебя повысили?

Нужно понимать, что как ни крути, а дело вовсе не в сроках, а в достижениях. Нормальное выполнение своих прямых обязанностей, достижение поставленных целей и задач не является основанием  для продвижения, а лишь условие для продолжения работы на текущем месте и позиции. Для того, чтобы вас повысили, нужно совершить некий прорыв, достигнуть чего экстраординарного. Сначала нужно чётко освоить все обязанности, выполнять их с закрытыми глазами, подумать, какой шаг следующий, потом поговорить со своим руководителем. И если во время разговора с ним ни к чему не пришли, то следующий шагом уже может стать  поиск работы вне своей компании.

Как грамотно объяснить мотивацию HR-специалисту при поиске работы?

Достаточно типичной, но "плохой", на мой взгляд, мотивацией к переходу служат деньги. Эта мотивация очень плохо продаётся. Важно, чтобы сотрудник осознал свое желание развиваться, понял и выбрал бы для себя направление этого развития, свое видение следующего шага. Профессиональное развитие является одной из наиболее логичных мотивов. Но для начала я бы порекомендовала сотруднику сказать о желании профессионального роста своему текущему руководителю или представителю отдела персонала, если такой в компании есть. Потому что сначала ты что-то делаешь, а уже потом за это получаешь вознаграждение, а не "Дайте мне больше денег, потому что я их хочу и они мне нужны, у меня ипотека и кредит на машину".

Открытая позиция всегда выглядит сильной и привлекательной, и умение вести переговоры о своем карьерном продвижении очень важно развивать и использовать в своей жизни.

Какие отделы занимаются развитием персонала? В каких случаях можно воспользоваться услугами карьерного коуча?

Обычно развитие сотрудников – это обязанность непосредственных руководителей, а помощь и поддержку в нем оказывает отдел персонала, предлагая оценку, тренинги и программы развития. Чем больше в объемах и чем более структурированной является компания, тем более у нее развиты программы обучения, развития и продвижения внутренних сотрудников, потому что гораздо выгодней нанимать персонал на начальные позиции и затем его выращивать внутри компании.

Если сотрудник останавливается в своем развитии, не понимает, куда двигаться дальше, текущая работа становится рутинной и неинтересной, а что делать дальше – непонятно и, возможно, уже страшно менять привычное, насиженное место на новые вызовы судьбы и неопределенность, может наступить "эмоциональное выгорание". Конечно, лучше себя до этой стадии не доводить. Если же зашел в тупик и не понимаешь, куда идти, то как раз можно воспользоваться услугами карьерного коуча. Внешний взгляд может дать новый толчок в развитии. Единственное, что находить его следует как и хорошего врача – по рекомендации.

При использовании материала ссылка на соответствующую страницу HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 марта 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие