Публикации/Авторское мнение/Гарантирует ли обучение в европейской бизнес-школе трудоустройство в Европе?/

Гарантирует ли обучение в европейской бизнес-школе трудоустройство в Европе?

Ксения Агеева

карьерный стратег

По какому признаку выбирать в Европе учебное заведение, чтобы максимально приблизить к себе работу мечты и когда, на каком временном отрезке обучения, запускать процесс ее поиска, порталу HR-tv.ru рассказала карьерный стратег Ксения Агеева.

 Гарантирует ли обучение в европейской бизнес-школе трудоустройство в Европе, Ксения Агеева, CareerLift, развитие, НЕТВОРКИНГ, саморазвитие, личностный рост, обучение, обучение в Европе, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ, обучение в Англии, собеседование в Европе, обучение в Германии, обучение во Франции, карьера, бизнес-школа, трудоустройство, диплом,

Обучение в бизнес-школах по-прежнему востребовано, и популярность не собирается идти на спад.

Все чаще мелькают рекламные заголовки, что без диплома бизнес-школы вам не совершить карьерного прорыва. Безусловно, любое образование положительно влияет на рост и развитие специалиста. Но при этом ожидания от бизнес-школ, а тем более европейских, достаточно высокие. И среди основных – это возможность удачно трудоустроиться в новой стране.

Читайте также: Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать

Так ли это?

Давайте разберемся по пунктам:

Во-первых, никакой диплом ничего не гарантирует. Ни в России, ни в Европе. Сам документ об окончании образования значит достаточно мало, намного важнее, что вы вынесли за весь период обучения, какой у вас предыдущий опыт и ваши навыки презентации и продажи себя на рынке труда.

Во-вторых, на этом вроде как можно и закончить статью, но моя цель рассказать вам, к чему нужно быть готовыми и как максимально увеличить свои шансы на дальнейшее трудоустройство после окончания европейской бизнес-школы.

1. ТРУДОУСТРОЙСТВО

При выборе бизнес-школы обязательно учитывайте наличие помощи выпускникам в поиске работы, обычно этим занимается специальный отдел или департамент. Изучите так называемые Employment Reports, которые описывают официальную ситуацию с трудоустройством выпускников данного учебного заведения. И еще желательно этот же вопрос задать самим выпускникам. Всегда хорошо знать ситуацию с разных сторон.

Вывод: Конечно, подобные данные не гарантируют ваше трудоустройство в будущем, но, по крайней мере, показывают, что бизнес-школа активно сотрудничает с работодателями и ориентируются в своем учебном процессе на их нужды.

2. НЕТВОРКИНГ

Ни для кого не секрет, что обучение в бизнес-школе в первую очередь ценно новыми контактами. Как любил повторять один из моих преподавателей: “Находясь в стенах бизнес-школы, вы должны на каждого студента и преподавателя смотреть с позиции, чем я могу быть полезен этому человеку и чем он мне. Вы здесь именно для того, чтобы найти взаимовыгодное бизнес-партнерство. Так берите от общения друг с другом по максимуму!”. И я полностью согласна с этим призывом. Скажу вам по собственному опыту обучения: на внеклассные мероприятия ходят максимум процентов 30 студентов. То есть остальные 70% считают, что им достаточно плановых уроков. А ведь именно на всех дополнительных лекциях, конференциях, тренингах с приглашенными представителями бизнесов и нетворкинг-вечеринках можно найти те самые контакты, которые дадут возможность дальнейшего трудоустройства.

Вывод: Ответственность за ваше трудоустройство в первую очередь остается на вас. Поэтому ходите на все дополнительные мероприятия как на обязательные. Знакомьтесь с местными профессионалами, налаживайте долгосрочные связи, спрашивайте совета. По статистике моих клиентов, именно таким образом находились одни из лучших вакансий.

3. ВРЕМЯ

Если поговорить с теми, кто после образования в Европе вынужден был вернуться домой, зачастую вы услышите ответы про упущенное время. Многие студенты настолько погружаются в процесс обучения, студенческую жизнь и потом дипломный проект, что вспоминают о трудоустройстве за пару месяцев до окончания бизнес-школы. Это может быть не так критично для гражданина ЕС, но это более чем важно для иностранца. Ведь бюрократическую систему никто не отменял.

Вывод: Если вы настроены остаться работать в новой стране, займитесь поиском работы с первых дней обучения. Начните ходить на собеседования, узнавайте рынок труда и его потребности. Практикуйтесь в этом вопросе, выстраивайте свою стратегию поиска работы мечты. Переходить в активную фазу поиска стоит за 6 месяцев до окончания бизнес-школы, этого времени вполне хватает, чтобы получить заветный job offer.

4. ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

Востребованность вашей профессии в выбранной стране – важный пункт на пути к успеху в поиске работы. Каждая европейская страна имеет список дефицитных профессий и, безусловно, в этой области у вас всегда будет больше шансов найти подходящую вакансию. Помимо этого, также важна востребованность вашего опыта работы для дальнейшей карьеры. Собираетесь ли вы остаться в Европе навсегда или планируете получить заветный опыт и вернуться в Россию? Насколько полученный опыт будет релевантен на вашей родине?

Задайте себе все эти вопросы и только после уверенных ответов на них начните составлять список задач и конкретных компаний, которые не только готовы взять вас на работу, но и сама деятельность будет ценна для вашей будущей карьеры.

Гарантирует ли обучение в европейской бизнес-школе трудоустройство в Европе, Ксения Агеева, CareerLift, развитие, НЕТВОРКИНГ, саморазвитие, личностный рост, обучение, обучение в Европе, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ, обучение в Англии, собеседование в Европе, обучение в Германии, обучение во Франции, карьера, бизнес-школа, трудоустройство, диплом,

Вывод: Если вы нацелены на карьерное и профессиональное развитие, подходите к выбору компании тщательно. Иногда стоит уйти на 1-2 ступени вниз, но попасть в перспективное место, чем изначально на хорошую должность без дальнейших явных перспектив.

Читайте также: Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально?

Вернуться в Россию или остаться за границей – выбор каждого и правильного решения нет. Есть только ваше желание. Обе ситуации вполне хороши после окончания европейской бизнес-школы. И логичнее выбрать тот путь, где вы сможете реализовать свой потенциал и на ваш опыт существует максимальный спрос. И главное – помните, все успешные карьерные траектории основаны на детальном анализе и крепкой стратегии, ведь кто не думает о конце, ошибается в начале.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 07 декабря 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие