Публикации/Авторское мнение/«Ищу работу как мужа», или как креатив губит резюме/

«Ищу работу как мужа», или как креатив губит резюме

Юлия Шикарева


ведущий менеджер по персоналу

Кто думает, что рекрутеры не обращают внимания на орфографические или иные ошибки кандидатов, тот глубоко ошибается. Обращают. И делают выводы. Чтобы эти решения не отвернули удачу от вашей карьеры, поостерегитесь использовать креатив там, где это неуместно, и найдите способ проверить грамотность. Поучительными примерами неудачных оборотов с порталом HR-tv.ru поделилась Юлия Шикарева, ведущий менеджер по персоналу компании КДМ.

«Ищу работу как мужа», или как креатив губит резюме, Юлия Шикарева, КДМ, поиск работы, резюме, креативное резюме, пример резюме, креатив, соискатель, кандидат, Некорректное описание должности, Соблюдение орфографии и пунктуации, Сопроводительное письмо, Графа «обо мне», получить работу мечты

Пожалуй, ни для кого не секрет, что каждый человек – уникальная личность со своими сильными и слабыми сторонами, достоинствами и недостатками. И практически каждый из нас хочет выделяться из толпы.

Особенно это проявляется при поиске работы – как только люди ни изощряются, стараясь выделиться на фоне общей массы кандидатов. Хорошо, если этот креатив уместен и понятен в рамках профессии или вакансии. Хуже, если это происходит по-другому…

Читайте также: Что сделать, чтобы не вы искали работу, а она искала вас: 7 шагов

Все примеры взяты из личного опыта рассмотрения резюме.

1. Некорректное описание должности и/или основных обязанностей.

«Помогаю добрым людям. Менеджер по продажам. Мои ключевые обязанности – делать деньги. Честно и без обмана. Когда начинают обманывать меня, я... просто ухожу. Ерунду не предлагать…»

«И жнец, и чтец, и на дуде игрец».

«Суперчеловек».

«Склонял клиентов выбирать нас, лгал и принуждал».

«В трудовой записан как "Зав труппой", что особенно выводило из себя некоторый контингент старооскольской творческой интеллигенции. Клеил афиши поверх объявлений других заведений искусства. А что было делать? Все доски были заняты… Артисты научили пропивать все деньги. Как выдержал и остался в сознании, до сих пор не понимаю».

Лучше всего описывать свои обязанности не просто общими словами, а более конкретно для того, чтобы менеджер по персоналу уже на этапе рассмотрения резюме мог понимать, чем именно вы занимались, ведь даже работа кассира или продавца в разных компаниях отличается друг от друга нюансами, деталями. Чем меньше понятно, чем кандидат занимался на конкретном месте работы (см. примеры), тем меньше вероятности, что менеджер пригласит его на собеседование.

2. Соблюдение орфографии и пунктуации.

В примерах сохранены авторская орфография и пунктуация:

«-организация : Свадеб, корпоративов , день рождений ,тренинги и мастер классы . а также спортивные мероприятий. »

«…имею активную позицию…»

«…по семейным обстоятельствам, коммуникабельная, ответчтвенная,трудолюбивая…»

Безусловно, HR не может и не будет отказывать кандидатам, основываясь на анализе орфографических или пунктуационных ошибок в резюме (конечно, если это не вакансия учителя русского языка). Но даже беглый взгляд на текст дает возможность понять общий уровень развития соискателя, а также уровень его ответственности в деле составления резюме.

3. Сопроводительное письмо.

«Если по каким-то причинам, о которых не посчитаете нужным меня уведомить, вы решите отказать в трудоустройстве, знайте: я был у вас внутри компании по вашему собственному приглашению, где Вы и ваши сотрудники не скрывали ваши внутренние корпоративные взаимоотношения, даже таких фактов, как часто все пьют кофе и о чем говорят в рабочее время.

Кроме того, то, как вы со мной строили беседу и сколько времени я ожидал начала собеседования, придя вовремя, говорит о вашей неорганизованности и множестве проблем».

В следующем примере также сохранены авторская орфография и пунктуация:

«Участвоваль в крупных инвестационных проектах с 0 ( поиск инвестора, переговоры, закльючения контракта, ведения проекта, сдача объекта закзчику.»

Составляя сопроводительное письмо к отклику на вакансию, для начала поймите, какую именно информацию вы хотите донести до менеджера по подбору и стоит ли это делать. Порой такое сопроводительное письмо (как в примерах) даже при отличном резюме отобьет желание приглашать такого кандидата на собеседование.

4. Графа «обо мне».

«Ищу работу как мужа – по любви и на всю жизнь».

«Ищу работу как мужа», или как креатив губит резюме, Юлия Шикарева, КДМ, поиск работы, резюме, креативное резюме, пример резюме, креатив, соискатель, кандидат, Некорректное описание должности, Соблюдение орфографии и пунктуации, Сопроводительное письмо, Графа «обо мне», получить работу мечты

«Антагонист в собственной жизни, непримиримый борец с прокрастинацией и чрезмерным перфекционизмом, страдаю легким обсессивно-компульсивным расстройством, склонен к изменениям».

Пожалуй, эта графа создана для того, чтобы указать в ней ту информацию, которая могла бы быть полезна и интересна потенциальному работодателю. Здорово, когда соискатели действительно указывают ценные данные, которые не узнаешь из их опыта работы.

Читайте также: 3 совета карьеристу и фраза, что зацепит любого работодателя

Наличие автомобиля, водительского удостоверения, медицинской книжки и прочих дополнительных компетенций и фишек, которые помогут получить работу мечты. Ну или хотя бы не станут преградой в приеме на работу.

Дорогие коллеги, а с какими «креативными» резюме сталкивались вы?

Фото Pixabay

Редакция скорректировала большинство примеров, чтобы оставаться в рамках литературного языка. За исходными вариантами можно обратиться к автору.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 31 октября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие