Как добавить команде позитива: 4 шага

Инга Беляева


директор Департамента организационной психологии

Задать вопрос автору

Что хорошо для HR 3.0, то не слишком для 1.0. Как не ошибиться в инструментах на пути создания позитивного настроя у коллектива, порталу HR-tv.ru с примером из практики рассказала Инга Беляева, директор Департамента организационной психологии «Альянс Консалтинг» в составе ГК АКИГ.

светильник, свечка, керосинка, мороз, снег, свет, белый, позитив, атмосфера в коллективе, позитивный настрой, Инга Беляева, ГК АКИГ, коллектив, команда, настроение, хорошее настроение, как настроить команду, праздник в коллективе, нематериальная мотивация, мотиваторы в коллективе, уровень зрелости HR, инструменты HR, HR инструменты, настроение 

Хорошая атмосфера в коллективе всегда выступает инструментом достижения какой-либо бизнес-задачи. Проведено достаточное количество исследований, доказывающих, что позитивный настрой способствует продуктивности сотрудников, а это, в свою очередь, позволяет достигать более высоких результатов на уровне всей компании.

1. Сформулируйте цель

Чтобы меры по улучшению внутреннего климата организации были успешными, необходимо в первую очередь определить цель улучшений и ожидаемый результат для бизнеса.

2. Определите уровень зрелости HR

Также важно понимать, на каком уровне зрелости находится HR-служба, поскольку подбор нестандартных инструментов, не соответствующих уровню развития компании и, соответственно, особенностям восприятия сотрудников, может дать обратный результат. Например, использование IT-технологий, свойственных для уровня HR 3.0, может отпугнуть сотрудников при системе управления персоналом, находящейся на уровне 1.0.

Вместе с тем распространенные инструменты нематериальной мотивации уровня 2.0 не впечатлят персонал, работа с которым проводится HR-службой, находящейся на уровне 3.0, имеющей более тонкую настройку.

Читайте также: День спасибо и 4 других способа создать в коллективе позитивный настрой

3. Уточните потребности сотрудников

Следующее условие создания позитивного настроя – понимание того, что нужно сотрудникам. Это позволяет максимально быстро активизировать эмоциональный тонус без лишних затрат.

Даже простой опрос удовлетворенности сотрудников, с одной стороны, даст возможность вылить имеющийся негатив по отношению к отдельным сторонам рабочей жизни, что само по себе даст неплохой базовый эффект для улучшения климата за счет снижения внутреннего напряжения, и, с другой стороны, даст понимание, какими инструментами проще всего улучшить эмоциональный фон в коллективе.

И только потом приступайте к выбору инструментов создания позитивного настроя.

4. Выберите инструменты

Использование двух предыдущих рекомендаций легко определит, какие именно инструменты применять, а задачи и ограничения бизнес-системы скорректируют применение данных мер.

воздушный шар, воздушные шары, небо, высота, деревня, страна, вид сверху, позитив, атмосфера в коллективе, позитивный настрой, Инга Беляева, ГК АКИГ, коллектив, команда, настроение, хорошее настроение, как настроить команду, праздник в коллективе, нематериальная мотивация, мотиваторы в коллективе, уровень зрелости HR, инструменты HR, HR инструменты, настроение

Так, например, в одном из случаев решения задачи оптимизации социально-психологического климата мы столкнулись с тем, что сотрудники выразили недовольство качеством коммуникаций и, соответственно, информационного обмена между подразделениями. Мотивы закрытости из-за недостатка информации интерпретировались в негативном ключе, что усугублялось неоднозначной позицией руководства. Логичным решением могла быть фасилитационная сессия, в рамках которой сотрудники обсудили бы насущные проблемы, выявив истинные причины низкой интенсивности взаимодействия. Однако HR-система находилась на стадии 1.0 и не была готова к таким мерам даже с привлечением внешней помощи. Люди привыкли к тому, что каждый занимается своим делом и с непониманием относились к необходимости участия в общекорпоративных мероприятиях.

Было решено пойти двумя параллельными путями: отдельно решить вопрос с оценкой качества информационных потоков и параллельно снизить напряжение людей, предоставив им общую информацию об изменениях в компании и улучшив рабочее пространство (обновление мебели, технического обеспечения, озеленение). Это дало хороший эффект для повышения настроения сотрудников и расположения друг к другу, что естественным образом благоприятно повлияло и на качество коммуникаций.

Читайте также: Шесть ошибок в формировании корпоративных ценностей

Таким образом, учет совокупности факторов дал желаемый результат.

Что касается легких мер, корректирующих эмоциональный фон, то любые неожиданные приятные мелочи всегда приободряют сотрудников и снимают лишнее напряжение (например, букеты ромашек без повода или бесплатное печенье на кухне).

Такой же эффект производят любые незначительные, несложные в выполнении изменения в рабочем пространстве (порой достаточно, например, изменить освещение). Любой формат проявления внимания к сотрудникам, не встречающийся в рамках обычных рабочих процессов, окажет благоприятный эффект на эмоциональный фон всей организации.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 07 июня 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->