Как «полевых сотрудников» сделать частью корпоративных коммуникаций? Опыт ГК «МЕГАПОЛИС»

Татьяна Михайлова
ГК МЕГАПОЛИС
руководитель Корпоративного университета «Мегаполис»

«Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать»

       Джек Уэлч

Динамическое обучающее и информационное пространство и снижение расходов на обучение более чем на 30 процентов – это мечта любой компании. Как в ГК "МЕГАПОЛИС" создали обучающую коммуникационную платформу Корпоративный Университет Мегаполис – проект, впечатливший своими результатами и позволивший решить основные сложности оперативной двусторонней коммуникации с 10 тысячами внеофисных сотрудников, порталу HR-tv.ru рассказала руководитель управления обучения и развития персонала Татьяна Михайлова.

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up.

Как «полевых сотрудников» сделать частью корпоративных коммуникаций? Опыт ГК «МЕГАПОЛИС», Татьяна Михайлова, МЕГАПОЛИС, ГК "МЕГАПОЛИС", WOW!HR, Level Up, LevelUp, обучение, прямой контакт, эффективный контатк, полевой персонал, полевые сотрудники, коммуникационный канал, канал обучения, канал тестирования, канал замера знаний

О проекте

Не ошибусь, если скажу, что с этой проблемой рано или поздно сталкиваются практически все компании с большим количеством полевого персонала. Как «дотянуться» до каждого сотрудника, если у него нет электронной почты? Как убедиться, что он получил информацию, правильно ее понял и готов использовать в своей работе? А если у вас больше 10 000 сотрудников, задействованных в 160 тысячах точек прямого контакта с клиентом? Это 7 регионов присутствия, вся страна! При этом сотрудники в полях работают с каталогом из 2000 товарных наименований с более чем 35 новинками в год. Это огромный массив информации, которая регулярно обновляется, изменяется, и которую крайне сложно держать на бумажных носителях, и невозможно все знать наизусть.

Именно поэтому нам нужен был инструмент, который позволил бы доносить информацию до всех сотрудников в одно и то же время без искажений, интерпретаций и интересно.  Информация всегда должна быть «под рукой». И это не только коммуникационный канал, но и канал обучения, тестирования и замера знаний. Более того, канал взаимодействия, через который мы смогли бы регулярно получать информацию с «полей», в реальном времени, анализировать и вносить изменения. Иметь динамическое обучающее и информационное пространство.

Важными для нас были также оперативная обратная связь с контролем качества обучения и последовательности прохождения обучающих модулей при одномоментном 100%-ном покрытии полевого персонала с трансляцией унифицированной информации. И конечно, мы должны были иметь возможность смотреть результаты успехов работы с информационно обучающей платформой по регионам, дивизионам, командам и персонально по каждому сотруднику.

Как оказалось, даже такую непростую задачу можно было решить достаточно быстро, через создание единого и простого в управлении инструмента. И мы создали свой уникальный инструмент - обучающую коммуникационную платформу Корпоративный университет МЕГАПОЛИС. Через персональный рабочий планшет платформа обучает и оперативно информирует сотрудников обо всех изменениях в условиях работы различными способами и удобными форматами, в зависимости от уровня квалификации и индивидуальных приоритетных способов восприятия информации.

Как все начиналось

Четко определив свои потребности, мы стали искать партнеров, которые смогли бы нам предложить новые инновационные решения, простой удобный интерфейс и интересный контент для интерактивного обучения и брифинга персонала на мобильных устройствах. И мы нашли такого партнера – российскую компанию, которая специализируется исключительно на таком продукте и уже успешно к тому времени сотрудничала с компаниями с большим количеством полевого персонала. Одновременно мы должны были убедить наше руководство в том, что эти инвестиции нам необходимы, они принесут результат в кратчайшие сроки и позволят сократить бюджет на обучение сотрудников без потери уровня и качества.

Новый инструмент должен был уменьшить время, расходуемое на обучение, оптимизировать график обучения за счет внедрения гибкой системы, адаптирующейся под конкретного пользователя, и обеспечить использование в любое удобное в течение дня время. Мы получили «добро» и приступили к работе.

Подготовка

Для начала мы определили нашу целевую аудиторию, основные задачи и методологию по работе с ней. При этом мы обнаружили и сложности, которые необходимо было преодолеть. В частности, нам предстояло вовлечь в общение 10 тысяч человек, не привязанных к стационарному рабочему месту, а, следовательно, без гарантированного доступа к Интернету и другим средствам оперативной связи.

Подготовительная работа велась в интенсивном темпе и, практически, в режиме нон-стоп. Нам не только надо было свести в единую систему технические требования подрядчика и нашего департамента информационных технологий, но и параллельно разрабатывать контент и вести переговоры с нашими партнерами. Мы вовлекли всех наших партнеров, с чьей продукцией мы работаем!  Мы понимали важность задачи и сами себе установили жесткие сроки, которых строго придерживались на всех этапах проекта.    

Разработка проекта

На этапе разработки мы ставили перед собой требования создать нативно понятный, востребованный и легкий в освоении инструмент, благодаря которому сотрудники могли бы не только общаться, но и обучаться, причем делать это в удобное для них время. С учетом всех этих требований и условий мы решили опробовать реализацию сначала на 3-х регионах. Уже спустя 3 месяца после начала работы над проектом состоялся пилотный запуск платформы на 150 сотрудников, а уже через 5 месяцев проект был полностью запущен на все направление «Продажи».

Команда

Мы делали проект совместно с внешним подрядчиком, который сделал для нас легкий, красивый и в то же время содержательный интерфейс. Инструмент стал не только современным, но и максимально информативным именно для сотрудников МЕГАПОЛИС. У нас в команде были коллеги из управления корпоративных коммуникаций, мы также создали внутренние экспертные рабочие группы, состоявшие из специалистов IT-департамента и департамента продаж. Проект был разработан, внедрен, и полностью кросс-функционален. Курируется нами и сотрудниками из функций.

Учитывая тот факт, что первый блок платформы создали для направления «Продажи», руководство этого направления также активно поддержало проект, участвовало в его развитии и помогало информацией и экспертной оценкой при подготовке материалов.

Трудности

Наши «неофисные сотрудники» не сразу приняли нововведение. Понадобилось три месяца активной коммуникационной поддержки, поддержки руководителей всех уровней и тренерской команды для полного принятия полевым персоналом важности и пользы платформы. Мы рассказывали о лучших практиках ее использования для достижения бизнес-результатов, так как за три месяца накопился позитивный опыта ее использования.

Первая реакция

Сотрудники отдела продаж не торопились использовать новые возможности, которые влекли за собой изменение привычной системы общения и обучения. Тем не менее, после рассказа о преимуществах нового инструмента, платформа очень быстро перешла из «обязательной для использования» в необходимую – наши полевые сотрудники оценили объем полезной информации, удобство ее использования, возможность проходить обучение в удобное время. Мобильность и оперативность обновления базы данных, а также ее наполненность уникальной информацией, созданной специально под нужды сотрудников, обеспечила 100 % покрытие пользователей.

Реакция партнеров

Партнеры компании оценили новые возможности платформы еще быстрее, ведь теперь они могли оперативно сообщать об изменениях каталога своей продукции и прочих данных, способных оказать влияние на продажи. В итоге мы договорились с ними о регулярном предоставлении дайджеста своих новостей, видеороликов и других материалов в форматах, поддерживаемых платформой, для информирования о важных бизнес-новостях.

Итоги

С внедрением платформы продолжительность обучения сотрудников сократилась до 3-5 минут в день, а само обучение теперь доступно в любое удобное время в течение дня.

Общие расходы на обучение персонала при этом сократились более чем на 30 процентов.

В разы уменьшились расходы на командировки и организацию обучающих мероприятий, а также на обучающий персонал. Время – очень ценный ресурс, и его расход на обучение был максимально оптимизирован, в связи с чем выросли и производственные показатели.

Общий объем полученной от внедрения выгоды - 10 млн рублей только за первый год внедрения, прогноз на 2017 год – более 20 млн рублей.

Благодаря новой платформе в ГК «МЕГАПОЛИС» создана уникальная библиотека знаний, необходимых полевым сотрудникам. Она находится в постоянной доступности, регулярно обновляется и пополняется, разработана с учетом всех запросов и потребностей пользователей.

Сотрудники оценили возможность двухсторонней коммуникации. В информационных роликах снимаются наши руководители и сотрудники, мы стали намного ближе друг к другу. И вопросов, как интерпретировать ту или иную задачу, больше нет. Про цели, задачи, мотивацию, акции партнеров, новинки продукции все узнают одновременно. Могут задать вопросы и получить быстрые отчеты.

Как «полевых сотрудников» сделать частью корпоративных коммуникаций? Опыт ГК «МЕГАПОЛИС», Татьяна Михайлова, МЕГАПОЛИС, ГК "МЕГАПОЛИС", WOW!HR, Level Up, LevelUp, обучение, прямой контакт, эффективный контатк, полевой персонал, полевые сотрудники, коммуникационный канал, канал обучения, канал тестирования, канал замера знаний

Мы настроили механизм получения обратной связи через интерактивные элементы в обучении, что позволяет контролировать последовательность прохождения обучающих модулей, блокируя поверхностное ознакомление с материалом.

Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

Да, мы решили задачу прямого контакта с каждым неофисным сотрудником. Мы достигли 100% покрытия полевого персонала через индивидуальные планшеты (10200 лицензий), транслирующие унифицированную программу. Мы оптимизировали время и повысили качество обучения; информирование и взаимодействие с сотрудниками вывели на принципиально новый для компании уровень. Поставленная задача была выполнена в кратчайшие сроки и в полном объеме. И мы находимся в постоянном развитии платформы Корпоративного университета МЕГАПОЛИС.

Фото ГК "МЕГАПОЛИС"
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Свой кейс компания «МЕГАПОЛИС» презентует на конференции WOW!HR 26 марта 2018 года.

 

 

 

 

Добавлено 30 октября 2017


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить