Публикации/Авторское мнение/Высокие отношения. Как руководить персоналом с IQ от 130/

Высокие отношения. Как руководить персоналом с IQ от 130

Высокий IQ – это высокая прибыль? Почему устарело противопоставление интеллектуалов и бизнесменов, как по-особенному нужно относиться к персоналу с высоким IQ, какие характеристики приобрел в наши дни интеллект  эффективного бизнесмена, порталу HR-tv.ru рассказала доктор психологических наук, профессор Московского государственного университета Алла Спиваковская.  

доктор психологических наук, профессор Московского государственного университета Алла Спиваковская.   

 В современном мире бизнес стал  сложным и глубинным, жизненно проникающим, стал  обнаруживать в своих высших формах  не  только законы социума, но и  законы бытия, поэтому ранее привычные схемы и штампы чаще всего уже не работают.

К таким устаревшим представлениям, на мой взгляд, относится и противопоставление интеллектуалов и бизнесменов, которые якобы  должны выстраивать друг с другом  какие-то особые отношения. Канул в лету портрет бизнесмена как хитрого, волевого, ловкого, но небольшого ума руководителя, вынужденного нанимать на работу сотрудников-интеллектуалов, которые, хоть и умные, но  "не от мира сего",  странные, способные на непредсказуемые реакции,  что  управленцу от них хлопот больше, чем пользы.

Исследуя опыт работы организованной под моим руководством психологической бизнес-школы, а также опираясь на многолетний опыт консультирования бизнесменов, прихожу к выводу, что сегодня интеллектуал и  успешный бизнесмен – одно и то же лицо,  поэтому не следует их противопоставлять. Успешные предприниматели – изначально люди с высоким интеллектом, или ставшие такими в процессе бизнес карьеры.

стоянка, велосипеды, макет машины, IQ, интеллект, айкью, интеллектуал, бизнесмен, интеллект  эффективного бизнесмена, интеллект бизнесмена, ум, успех, длинные, а не короткие мысли, Джульетты Мазины о жизни с Феллини, Алла Спиваковская, МГУ, бизнес-интуиция

- Алла, значит ли то, что если у человека высокий IQ, он будет успешен в бизнесе?

- Идея, интеллект – основа любого предпринимательства. Бизнес – это поиск новаторской  идеи, обеспечивающей наступление успешного экономического  события. Созидание требует разносторонних, в том числе высоко интеллектуальных усилий,  требует терпения и времени,  а  разрушение  – это низость, примитив, глупость, быстрота, реактивность, нетерпение.  Высокий интеллект важен для бизнеса, для организации созидательного  и творческого процесса обеспечения прибыли,   зарабатывания  денег, но еще больше он необходим для их сбережения и инвестирования. Поэтому эффективный  бизнес постепенно сам отбирает людей с высокими и разнообразными интеллектуальными способностями, а начинающие  предприниматели тратят немалые силы средства для наращивания своего интеллектуального потенциала.

Интеллект в бизнесе – это способность мыслить по-крупному, использовать длинные, а не короткие мысли. С психологической точки зрения интеллект  эффективного бизнесмена, способного обеспечить высокую прибыль в своем бизнесе, приобретает следующие характеристики:

- уменьшено или ликвидировано диадическое мышления (хорошо-плохо; черное-белое; нравится-не нравится);

- возникло мышление вероятностное и системное;

- ликвидирована  мыслительная привычка  ожидать и выдавать немедленные ответы;

- возникло устойчивое недоверие  к готовым мнениям, штампам и стереотипам;

- укрепилось стремление все идеи  проверять лично, быть словами;

- произошло замедление мыслительного процесса;

- мышление  строится по принципу  относительности и масштаба;

- мышление не только рациональное, но в большой степени интуитивное;

- мышление оперирует не только языком понятий, но и языком символов;

- возникло умение сознательного присутствия в настоящем моменте.

энергия, электричество, физика, приборы, опыт, IQ, интеллект, айкью, интеллектуал, бизнесмен, интеллект  эффективного бизнесмена, интеллект бизнесмена, ум, успех, длинные, а не короткие мысли, Джульетты Мазины о жизни с Феллини, Алла Спиваковская, МГУ, бизнес-интуиция

- Что общего есть у людей с высоким IQ, кроме IQ?

- Любой предмет или явление высочайшего уровня – уникален и неповторим, поэтому принято называть такие  вещи  мировыми шедеврами.

Высокие профессионалы в науке, искусстве, спорте, бизнесе – тоже шедевры, и они тоже уникальны и неповторимы. Успешный предприниматель – это яркая личность, с нестандартным, ни на кого непохожим внутренним миром, развивший  в себе особый  индивидуальный стиль общения и поведения.

Успешный предприниматель обращает весь свой интеллектуальный потенциал на поиск новаторских идей и решений. В своем бизнесе он озабочен  постоянным стремлением к новому, к совершенству, идеалу, а это тернистый, непредсказуемый, таинственный и интригующий путь, в котором  приходится  напрягать всё своё внимание и весь свой интеллект. Ум бизнесмена направлен на пытливый поиск  трудно проходимой незаметной  для  других тропинки,  интеллектуальные  усилия предпринимателя совсем не похожи  на стремительное  движение с высокой скоростью  роскошного  авто по известному  всем  хайвею.

Читайте также: Сверхсложные задачи: что справиться мешает, что помогает

- Что управленец должен узнать об интеллектуалах, чтобы понимать, как с ними обращаться?

- Общение с интеллектуалами намного проще, чем об этом думают. Вспоминается высказывание Джульетты Мазины о жизни с Феллини, её спросили, трудно ли быть женой гения, она ответила, что трудно быть женой дурака, а быть женой гения легко и приятно, это восторг, это счастье.

Гиганта, великого предпринимателя с высоким интеллектом никогда не разрушит другой великий, они всегда договорятся и найдут эффективный компромисс, а их  непримиримая конкурентная борьба – путь к прогрессу, к порождению новых идей.

- Так как же с ними "по-особенному" нужно обращаться?

- Если позволите, я бы перевела этот вопрос из плоскости межличностного общения в плоскость общения успешного предпринимателя с самим собой, поскольку, если хотим понимать других,  необходимо понимать самого себя, если хотим что-то изменить во внешнем мире, необходимо что-то изменить в самом себе. Молодые амбициозные люди, желая стать успешными предпринимателями, изо всех сил изучают финансы, маркетинг, теорию продаж, стратегию переговоров и другие важные предметы. Однако,  поднимаясь  на финансовую вершину, надо обязательно успеть разобраться в самом себе, иначе пребывание в роли лидера будет недолгим.

Чтобы сохранить движение вперед, требуется постоянная работа над собой. Направления этой глубинной психологической работы многогранны. Принципиально важна работа по самонаблюдению, так называемой, ложной личности, её бессознательных фиксаций,  привычек и стереотипов. Полезны работа по предотвращению повышенного интеллектуального и психофизического перенапряжения,  необходимо развитие эмоционального интеллекта,   раскрытие внутренних способностей к эмпатии – "интеллекту сердца", и многое другое. Хочу подчеркнуть принципиальную важность развития такой стороны интеллекта  предпринимателя, как бизнес-интуиция,  которая представляет собой наиболее совершенную высшую форму интеллектуальных способностей человека.

Читайте также: Начальник со сверхспособностями: как психология помогает в управлении

- Какую выгоду может получить компания, в которой работают сотрудники с высоким IQ?

- Бизнесмены-интеллектуалы  – источник продуцирования новых идей, смелых инвестиций, это лидеры прогресса. Уже сегодня бизнес обращает свое внимание на высоко технологические и наукоемкие изыскания, например, на дерзновенную мечту человечества к межгалактическим полетам, к исследованию космического пространства  нашей и иных галактик.

Великие предприниматели  вкладывают деньги в интеллект, в талант, в творцов и мечтателей, делают ставку на созидание, на разум.

- Высокий IQ – это высокая зарплата?

- Высокий интеллект, планируя и осуществляя  самые смелые проекты, никогда не предаёт забвению необходимость прибыли,  постигает и учитывает   сакральность  и  разум денег. Интеллектуальные  усилия приносят  доход  всем участникам  бизнес-процессов.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

Добавлено 14 сентября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие