Публикации/Авторское мнение/Как события глобальной экономики влияют на бизнес/

Как события глобальной экономики влияют на бизнес

Михаил Хачатурян


доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий

Глобализация мировой экономики – это данность, в условиях которой компании всех стран мира живут уже два десятилетия. Малейший всплеск агрессии на Ближнем Востоке – и рынок нефти начинает лихорадить, а вместе с ним ходуном начинают ходить финансовые рынки. Стоит в Европе произойти очередному теракту – как индексы деловой активности падают и предприниматели всего мира, от крупных до самых мелких, ищут новые варианты для вложений средств с целью их сохранения.

будильник, деньги, недвижимость, лето, зелень, монеты, Как события глобальной экономики влияют на бизнес, Как экономика влияет на бизнес, Как глобальная экономика влияет на бизнес, бизнес и экономика, политика и экономика, политика и бизнес, факторы которые влияют на бизнес, от чего зависит бизнес, бизнес от чего зависит, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Очевидно, что если вы не занимаетесь глобальной экономикой, глобальная экономика занимается вами. Это как у Бредбери эффект бабочки: взмах крыла этого насекомого способен уничтожить целую цивилизацию.

Глобальная экономика – это единая система, которая имеет многоуровневую структуру и объединяет экономики различных стран мира. Под термином «глобальная экономика» часто подразумевается внешнеэкономическая деятельность различных стран мира без учета государственных границ.

Формирование глобальной экономики объяснятся международным разделением труда, что привело к появлению двух «течений» - отдельных секторов экономики и их объединению в единую систему.

Читайте также: Чур я в домике... Самые большие проблемы малого, большого и среднего бизнеса 

Основная суть глобальной экономики – в расширении и оптимизации всех имеющихся связей между государствами и людьми. Все это отражается на процессе формирования мирового рынка трудовых резервов, товаров и капиталов, информационного развития, появлению острых конфликтов между различными странами.

Как события глобальной экономики влияют на бизнес, Как экономика влияет на бизнес, Как глобальная экономика влияет на бизнес, бизнес и экономика, политика и экономика, политика и бизнес, факторы которые влияют на бизнес, от чего зависит бизнес, бизнес от чего зависит, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова.

К основным предпосылкам формирования глобальной экономики можно отнести:

- мощный прорыв в информационной среде и создание глобальной сети,
- острый дефицит природных ресурсов, который с каждым годом становится все более заметным;
- прирост населения в ряде стран мира (острый демографический взрыв);
- появление и распространение в мире оружия массового поражения;
- мощное техногенное давление на природу и ухудшение экологии;
- появление жесткой конкуренции на мировом рынке, острая интернационализация капитала.

Но появление глобальной экономики и глобализации в принципе вызывает целый ряд проблем:

- социально-политическая и экономическая ситуация в ряде ослабленных стран существенно ухудшается;

- появляются мощные диспропорции в мировой экономики, увеличивается социальная поляризация. То есть развитые страны еще больше отдаляются от развивающих государств. Преодолеть существующую «пропасть» уж невозможно;

- поменялись условия работы как внешних, так и внутригосударственных институтов.

Отсюда вывод: даже самый маленький бизнес зависит от изменений в глобальной экономике. Конечно, это не означает, что каждый предприниматель должен целый день смотреть Блумберг или «Россию 24» и становиться экспертом в разных областях, чтобы предсказывать, в какую сторону пойдут цены на нефть или какие еще новые санкции конгресс США придумает против России. Для этого есть специально обученные люди. Надо просто заниматься своим делом. Для этого надо иметь четко выстроенную систему управления рисками, которая позволит эффективно отслеживать все виды рисков, в том числе и глобальные. Задачи создания и развития такой системы просты:

- представить предпринимателю полную информацию о тех процессах, которые происходят в бизнес-среде;

- помочь ему оценить их возможные последствия и возможности для организации;

- выработать механизмы управления данными рисками;

- отобрать наиболее подходящие из выработанных механизмов для управления теми или иными видами рисков в конкретный момент времени;

- собрать и проанализировать результаты применения имеющихся механизмов управления рисками для разработки направлений совершенствования системы.

евро, сейф, калькулятор, ручка, бумага, стол, Как события глобальной экономики влияют на бизнес, Как экономика влияет на бизнес, Как глобальная экономика влияет на бизнес, бизнес и экономика, политика и экономика, политика и бизнес, факторы которые влияют на бизнес, от чего зависит бизнес, бизнес от чего зависит, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Только последовательная и четкая работа такой системы может помочь любому бизнесу вне зависимости от размера выжить в этом бурно меняющемся мире, а также позволит владельцу определить те ключевые факторы успеха, которые смогут вывести компанию на нужный уровень.

Читайте также: 3 идеи западного управленческого опыта, которые не стоит копировать

Надо помнить, что современная экономика глобальна ровно настолько, насколько это нужно бизнесу. Если предприниматель хочет, чтобы его товары одинаково хорошо продавались в Москве и в Милане, он будет стремиться выйти на итальянский рынок, а, следовательно, будет внимательно изучать те особенности ведения бизнеса, которые присущи Италии.

То есть в современном мире наличие системы управления рисками – это не просто инструмент предотвращения опасностей и угроз конкретного предприятия в конкретной стране, это механизм продвижения компании на рынок своей страны и рынки других стран.

При этом очевидно, что для выхода на рынки других стран, а значит, превращения организации в игрока глобальной экономики, система управления в целом и система управления рисками должны меняться в зависимости от ситуации, проявлять гибкость и адаптивность. Только при соблюдении этих условий можно говорить, что ваша компания готова к выходу на глобальный рынок и сможет противостоять воздействию глобальной экономики.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 06 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие