Публикации/Авторское мнение/Как выгодно продать бизнес и остаться у руля/

Как выгодно продать бизнес и остаться у руля

Александр Артемьев

специалист по инвестициям

В ряде случаев после продажи бизнеса экс-владельцы сохраняют функцию управления компанией. Как суметь выгодно продать бизнес и при этом остаться у руля, а также  зачем прежний собственник нужен инвестору, рассказывает эксперт Александр Артемьев.

книга, огонь, вино, очки, камин, Как выгодно продать бизнес, как продать свой бизнес, продажа бизнеса, продаю бизнес, Александр Артемьев, Покупка бизнеса с «ключевым игроком», Покупка бизнеса с эффективным менеджментом, Продажа на условиях опционного соглашения с обязательством обратного выкупа, В мировой практике также активно применяется такой вариант опционной сделки, как лиз-бэк

Прежде чем выбрать одну из возможных схем продажи инвестору или инвестиционному институту (инвестиционному банку, компании или фонду и т.д.) своей компании или бизнеса, нужно:

а) Четко понять, в чем конкретно заинтересован покупатель – в бизнесе компании (то есть в том, что генерирует доходность) или в активах;

б) Детально представлять технологию принятия рисков инвестором и те шаги, которые необходимо сделать в каждом случае прежде, чем инициировать переговоры с потенциальными инвесторами.

Рассмотрим это на примерах.

Читайте также: 5 шагов на пути к инвестору

Ситуация, в которой невозможно остаться управляющим после продажи

У фирмы на балансе имеется купленный ранее офисный центр, организован арендный бизнес. За счет сдачи в аренду площадей офисного центра – собственного актива компании, формируется доходная часть, и бизнес работает как кэш-машинка, генерируя на постоянной основе текущему владельцу положительные финансовые потоки с некоторой рентабельностью. Вы хотите расстаться с этим бизнесом, однако инвестор рассматривает возможность приобретения финансового потока, и с вероятностью в 99% он откажется от приобретения вашей компании, чтобы исключить все возможные риски, связанные с ее операционной деятельностью, сосредоточившись на изучении актива компании – офисного центра, с целью именно его приобретения, как основы собственного бизнеса. Такая сделка будет строиться на полном исключении текущих владельцев и менеджмента от процедур управления активом.

В ряде случаев инвестор, напротив, заинтересован в покупке компании и, более того, хочет, чтобы предыдущий владелец на более или менее длительный срок оставался в управлении ее активами.

Покупка бизнеса с «ключевым игроком»

Бывает, что текущий владелец компании/бизнеса, заинтересованный в продаже, сам настолько активно занимается администрированием, что все буквально «держится на нем»: его связях, экспертизе и договоренностях с контрагентами. В таком случае инвестор покупает компанию именно с условием, что ключевой игрок остается руководить командой на определенный срок.

Инвестор готов принять на себя риски, но выстраивает четкую мотивационную и контрольную функцию для поэтапного сокращения и передачи полномочий бывшего владельца-администратора новому менеджменту. Сроки здесь не регламентированы и могут растягиваться на длительный период.

Покупка бизнеса с эффективным менеджментом

Рассмотрим это на примере компании, которая на договорной основе взяла в долгосрочную аренду значительные площади в различных офисных центрах Москвы и сдает их в субаренду конечным арендополучателям. В этой ситуации арендный бизнес (положительные финансовые потоки) будет формироваться за счет разницы арендных и субарендных платежей и может иметь достаточно привлекательную доходность для инвестора.

Данная сделка будет строиться на тщательном изучении инвестором компании и ее операционной деятельности, причем инвестор в случае эффективной работы текущего менеджмента компании может сохранить с ними трудовые отношения и оставить в составе Совета директоров текущего владельца на ограниченный переходной период (как правило – на полгода или год).

дверь, ручка, вход, Как выгодно продать бизнес, как продать свой бизнес, продажа бизнеса, продаю бизнес, Александр Артемьев, Покупка бизнеса с «ключевым игроком», Покупка бизнеса с эффективным менеджментом, Продажа на условиях опционного соглашения с обязательством обратного выкупа, В мировой практике также активно применяется такой вариант опционной сделки, как лиз-бэк

Продажа на условиях опционного соглашения с обязательством обратного выкупа

В таких схемах обычно участвуют владельцы, заинтересованные в расширении своего бизнеса и дополнительной покупке дорогостоящих активов, но не рассматривающие вариант кредитования в банке. Например, у компании в собственности есть офисный центр, который владельцы сдают в аренду и получают прибыль. Актив продают инвестору за 70 млн рублей выплаченных единовременно, при фактической цене в 100 млн рублей, обязуясь в течение 10 лет вернуть всю уплаченную сумму (тело долга) плюс зафиксированные в договоре проценты. Ставка в таких сделках идентифицируется с теми рисками, которые есть на рынке на момент сделки, и может составлять 20-25% годовых. Продавцу эта схема выгодна потому, что получить в банке длинные кредитные ресурсы невозможно, инвесторам – поскольку за несколько лет они получают возможность удвоить или даже утроить свои вложения, лишь контролируя действия менеджмента.

Потенциальные покупатели рассматривают такие сделки при наличии ряда условий: актив или бизнес генерирует устойчивый поток кэш-фло, причем свободных средств должно оставаться не менее 30% от прибыли (своеобразный запас прочности), наличие детального бизнес-плана под проект развития и исследований рынка. На таких условиях может быть продан как весь бизнес, так и его часть – пакеты акций, доли бизнеса и т.д.

Читайте также: Как обеспечить компании вечную жизнь (теория жизненных циклов)

В мировой практике также активно применяется такой вариант опционной сделки, как лиз-бэк

Схема продажи идентична опциону с обратным выкупом, но для управления возникающими рисками новые владельцы делегируют своих представителей или независимых директоров в состав Совета директоров компании, который принимает и контролирует все стратегические и тактически важные решения в компании. Кроме того, в систему оперативного управления (например, на позицию финансового директора) назначается подконтрольный инвестиционному институту менеджер. При этом контролируются все результаты, бизнес-процессы и процедуры, как в операционной деятельности, так и в инвестиционной и финансовой. Экс-владелец участвует в принятии решений. В России пока такого рода сделки являются единичными.

Какую бы форму ни выбрал владелец, ни одна подобная сделка не проводится без процедуры комплексного Due Diligence, включающего аудит – это необходимо для выявления, квалификации и оценки рисков с последующим определением стоимости бизнеса и формированием всех существенных условий сделки (цена, доходность, сроки и пр.). Таким образом, планируя сделку, необходимо учитывать расходы на проведение данных процедур.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 06 апреля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие